Судебная практика

О прекращении уголовного дела по ч.1 ст.222 УК РФ. Постановление от 14 февраля 2011 года № 1-135/11. Новгородская область.

Новгородский районный суд Новгородской области в составе председательствующего судьи *.*. Соколова, с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Новгородского района Гречишкина *.*. , подсудимого Уткина *.*. , защитника Андреева *.*. , <данные изъяты>, при секретаре Мамонтовой *.*. , рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Уткина *.*. , <данные изъяты>, ранее судимого:

15 июня 2005 года Новгородским городским судом Новгородской области по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации с применением ст. 64 Уголовного кодекса Российской Федерации к 2 годам лишения свободы. Освобожден по отбытии срока 11 июня 2008 года, 1. 30 марта 2009 года Новгородским городским судом Новгородской области по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации условно с испытательным сроком 3 года, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Предварительным следствием Уткин *.*. обвиняется в том, что он в один из дней августа 2009 года, около 12 часов 00 минут, находясь в лесополосе на берегу озера <адрес>, умышленно, незаконно, в нарушение Федерального закона № 150 от 13.12.1996 года “Об оружии“, приобрел найденный в указанной лесополосе обрез охотничьего ружья, изготовленный самодельным способом из одноствольного охотничьего ружья “ИЖ“ модели К, 16-го калибра, производства Ижевского завода, являющийся гладкоствольным огнестрельным оружием. После этого, Уткин *.*. умышленно, незаконно, в нарушение Федерального закона № 150 от 13.12.1996 года “Об оружии“ хранил указанный обрез охотничьего ружья с момента приобретения до момента изъятия 23 июля 2010 года в ходе обыска по месту его жительства <адрес>.

В ходе судебного заседания защитник подсудимого Уткина *.*. Андреев *.*. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Уткина *.*. , поскольку на предварительном следствии было установлено, что оружие было добровольно выдано Уткиным *.*. в ходе обыска в его жилище, проведенном по другому уголовному делу, возбужденному в отношении иного лица.

Подсудимый Уткин *.*. поддержал ходатайство своего защитника и подтвердил, что оружие было выдано им добровольно.

Заместитель прокурора Новгородского района Гречишкин *.*. не возражал в отношении прекращения уголовного дела по обвинению Уткина *.*. на основании примечания к ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, так как оружие было выдано Уткиным *.*. добровольно.

Выслушав подсудимого и его защитника, государственного обвинителя, полагающего возможным уголовное дело прекратить, суд приходит к следующему.

Согласно постановления о возбуждении уголовного дела от 20 апреля 2010 года в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело № по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации.

10 июня 2010 года указанное уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом 021539, возбужденным по признакам преступления, предусмотренного п.п. “а“, “г“ ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, соединенным с уголовными делами №, возбужденным по ч. 1 ст. 330 Уголовного кодекса Российской Федерации, №, возбужденным по признакам преступления, предусмотренного п. “в“ ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации, №, возбужденным по п. “г“ ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации. Основанием для соединения указанных уголовных дел послужило то, что преступления были совершены одним и тем же лицом - ФИО12 Соединенному уголовному делу присвоен №.



21 июня 2010 года заместитель начальника СЧ СУ при УВД по Новгородской области Присяжнюк *.*. по данному уголовному делу обратилась в Новгородский районный суд с ходатайством о производстве обыска в жилище Уткина *.*. по адресу: <адрес>.

Постановлением Новгородского районного суда от 22 июня 2010 года данное ходатайство было удовлетворено.

В соответствии с протоколом обыска от 23 июля 2010 года в период времени с 10 часов 00 минут по 11 часов 30 минут был проведен обыск в <адрес>. Перед началом обыска Уткину *.*. было предложено выдать предметы, документы, добытые преступным путем, а также иные предметы, запрещенные к гражданскому обороту. После этого Уткиным *.*. был добровольно выдан одноствольный обрез охотничьего ружья. После чего, Уткин *.*. пояснил, что больше выдать ничего добровольно не желает. При этом данный факт был засвидетельствован подписями понятых (л.д. 16-17).

Согласно имеющимся в уголовном деле показаниям свидетеля ФИО13 23 июля 2010 года был проведен обыск в жилище Уткина *.*. в <адрес>. Перед началом обыска в присутствии понятых Уткину *.*. было предложено выдать добровольно запрещенные предметы. Уткин *.*. предъявил из своей комнаты обрез охотничьего ружья, кобуру и 6 патронов. Данные предметы он выдал добровольно (л.д. 36-37).

09 сентября 2010 года в отношении Уткина *.*. было возбуждено уголовное дело № по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Между тем, из Примечания к ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации следует, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей ст Ф.И.О. ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Согласно материалам уголовного дела обыск в жилище Уткина *.*. был проведен с целью отыскания предметов и документов, добытых преступным путем или запрещенных к гражданскому обороту, имеющих значение для другого уголовного дела, возбужденного в отношении иного лица.

При проведении обыска 23 июля 2010 года обрез охотничьего ружья, изготовленный самодельным способом из одноствольного охотничьего ружья “ИЖ“ модели К, 16-го калибра, производства Ижевского завода, был выдан Уткиным *.*. добровольно.

Признаков иных составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, в действиях Уткина *.*. не усматривается.

Данные обстоятельства являются основанием для прекращения уголовного дела в отношении Уткина *.*. в соответствии с Примечанием к ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.



В соответствии с ч. 1 ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вещественные доказательства - 6 патронов и кобуру, находящиеся в Камере хранения оружейной комнаты ОВД по Новгородскому району, возвратить подсудимому Уткину *.*. , обрез охотничьего ружья, изготовленный самодельным способом из одноствольного охотничьего ружья “ИЖ“ модели К, 16-го калибра, производства Ижевского завода, находящийся в камере хранения оружейной комнаты ОВД по Новгородскому району, передать в лицензионно-разрешительную систему ОВД по Новгородскому району.

Процессуальные издержки в размере 895 рублей 11 копеек согласно ч. 2 ст. 132 УПК РФ следует взыскать с Уткина *.*.

Руководствуясь ч. 2 ст. 75 УК РФ, ст. 256 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Уткина *.*. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации в соответствии с Примечанием к ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вещественные доказательства: 6 патронов и кобуру, находящиеся в Камере хранения оружейной комнаты ОВД по Новгородскому району, возвратить подсудимому Уткину *.*. , обрез охотничьего ружья, изготовленный самодельным способом из одноствольного охотничьего ружья “ИЖ“ модели К, 16-го калибра, производства Ижевского завода, находящийся в камере хранения оружейной комнаты ОВД по Новгородскому району, передать в лицензионно-разрешительную систему ОВД по Новгородскому району.

Процессуальные издержки в размере 895 рублей 11 копеек взыскать с Уткина *.*.

Постановление может быть обжаловано в Новгородский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья *.*. Соколов