Судебная практика

Об обязании совершить определенные действия. Решение от 21 февраля 2011 года № . Новгородская область.

<адрес> суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи - Коваленко *.*. ,

с участием прокурора <адрес> Леванина *.*. ,

при секретаре - Михайловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному автономному дошкольному образовательному учреждению детскому саду № <адрес> об обязании совершить определенные действия,

Установил:

Прокурор <адрес> обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному автономному дошкольному образовательному учреждению детскому саду № «<адрес> (далее Учреждение) об обязании совершить определенные действия - проведении аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда, поясняя следующее.

Прокуратурой <адрес> была проведена проверка исполнения законодательства об охране труда в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении детском саду № <адрес> <адрес>, в результате которой было установлено, что Учреждение имеет № места, филиал Учреждения - № мест, однако аттестация по условиям труда не проведена, сертификат соответствия работ по охране труда отсутствует.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным требованиям охраны труда.

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В нарушение установленного порядка проведения аттестации рабочих мест, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, у Учреждения отсутствует перечень документов по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.



Отсутствие аттестации рабочих мест, сертификата безопасности в Учреждении создает угрозу жизни и здоровья работников, несовершеннолетних.

В судебном заседании прокурор поддержал требования и доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Выслушав объяснения прокурора, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что заявление обоснованно и подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Согласно ст. 211 Трудового кодекса РФ государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, организации производства и труда.

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Пунктом 1 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (введен в действие с ДД.ММ.ГГГГ), установлено, что аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.



Согласно штатному расписанию, представленному муниципальным автономным дошкольным образовательным учреждением детским садом № <адрес> <адрес>, Учреждение имеет № места, филиал Учреждения д. Костково № мест.

Как видно из Устава муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детского сада № <адрес>» <адрес>, утвержденного Постановлением Администрации <адрес> ДД.ММ.ГГГГ №, Учреждение несет в установленном законодательством РФ ответственность за жизнь и здоровье детей и работников.

Согласно изменениям, внесенным в Устав учреждения, утвержденных Постановлением Администрации <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, Учреждение имеет филиал, расположенный по адресу: <адрес>.

При таких обстоятельствах требование прокурора следует признать обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой прокурор в силу п.9 ч.1 ст.333.36 Налогового кодекса РФ был освобождён, в размере № рублей взыскивается судом с ответчика - Учреждения в доход государства.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 197 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному автономному дошкольному образовательному учреждению детскому саду № <адрес> об обязании совершить определенные действия - удовлетворить.

Обязать муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № <адрес>» <адрес> в срок до ДД.ММ.ГГГГ провести аттестацию имеющихся у него рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Взыскать с муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детского сада № <адрес> в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере №

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам <адрес> суда через <адрес> суд в течение ДД.ММ.ГГГГ, со дня составления мотивированного решения, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: Коваленко *.*.