Судебная практика

О прекращении действия права. Решение от 21 февраля 2011 года № . Новгородская область.

<адрес> суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи *.*. Ребровой,

с участием старшего помощника прокурора <адрес> Тузова *.*. ,

специалиста - врача нарколога Вахлиш *.*. ,

при секретаре Михайловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес>, действующего в интересах неопределенного круга ли Ф.И.О. о прекращении действия права,

Установил:

Прокурор <адрес>, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился с иском к Большакову *.*. о прекращении действии права управления транспортными средствами. В обоснование своих исковых требований указал, что Большаков *.*. с ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время состоит на учете у нарколога с диагнозом “синдром зависимости от алкоголя средней стадии“. При этом, согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному Постановлением Правительства от ДД.ММ.ГГГГ №, лица, страдающие заболеванием “алкоголизм“ не имеют права осуществлять деятельность, непосредственно связанную с движением транспорта. Вместе с тем, Большаков *.*. имеет водительское удостоверение <адрес>, выданное ДД.ММ.ГГГГ РЭП ГИБДД ОВД по <адрес>. Поскольку управляя транспортными средствами Большаков *.*. ставит под угрозу жизнь и здоровье участников дорожного движения, просит о прекращении действия права управления транспортными средствами Большакова *.*.

В судебном заседании старший помощник прокурора Тузов *.*. поддержал исковые требования и доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик Большаков *.*. в судебное заседание не явился,надлежаще извещен, о причинах неявки не сообщил,в связи с чем дело рассмотрено в его отсутствие в соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - Управления ГИБДД УВД по <адрес> в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.



Выслушав прокурора, пояснения специалиста Вахлиш *.*. , исследовав письменные доказательства, обозрев амбулаторную карту Большакова *.*. , суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующимоснованиям.

Из положений статей 25, 27 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № “О безопасности дорожного движения“ следует, что право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам Российской Федерации, которые достигли установленного возраста, не имеют ограничений к водительской деятельности и сдавшие квалификационные экзамены на получение права управлять транспортными средствами.

В соответствии со статьей 28 вышеназванного Федерального Закона основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства от ДД.ММ.ГГГГ №, наличие у граждан заболевания “алкоголизм“ является препятствием для управления им автотранспортными средствами.

В соответствии с приказом Минздравмедпрома Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № в редакции от ДД.ММ.ГГГГ “О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии“, лица, страдающие наркоманией, токсикоманией и хроническим алкоголизмом, имеют противопоказания к допуску на управление транспортными средствами.

Хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания согласно Приказу Министерства СССР от ДД.ММ.ГГГГ № “О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся водителей индивидуальных транспортных средств“ являются медицинскими противопоказаниями годности к управлению транспортными средствами по управлению транспортными средствами всех категорий. При этом лицо, страдающее хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, к управлению транспортным средством допускается только после лечения и снятия с учета.

В судебном заседании установлено, что Большаков *.*. , ДД.ММ.ГГГГ, рождения с ДД.ММ.ГГГГ состоит на учете в Государственном учреждение здравоохранения “<адрес> наркологический диспансер“ с диагнозом “синдром зависимости от алкоголя средней стадии“.

Согласно пояснениям специалиста - врача ГУЗ <адрес> наркологический диспансер“ Вахлиш *.*. , Большаков *.*. стоит на учете в государственном учреждении здравоохранения <адрес> наркологический диспансер“ с диагнозом “синдром зависимости оталкоголя средней стадии“, диспансер не посещает, курс лечения не проходит, стойкая ремиссия отсутствует, в связи с чем Большаков *.*. не может управлять транспортными средствами по состоянию здоровья.

Согласно сообщению начальника РЭП ОГИБДД ОВД по <адрес>, Большаков *.*. имеет водительское удостоверение <адрес>, категории “ВС“, выданное ДД.ММ.ГГГГ РЭП ГИБДД <адрес>.

Все эти обстоятельства также нашли свое отражение в индивидуальной карте амбулаторного больного Большакова *.*. , ставшей предметом исследования, и содержащей сведения относительно обстоятельств, связанных с выявлением выставленного диагноза и постановки на диспансерный учет.



Доказательств, свидетельствующих о стойкой ремиссии как основанию годности Большакова *.*. к управлению транспортными средствами по состоянию здоровья, не установлено.

Управление ответчиком источником повышенной опасности, исходя из диагноза “синдром зависимости от алкоголя средней стадии“ может создать реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также имущественного ущерба.

При таких обстоятельствах, суд считает требования прокурора законными и обоснованными, а потому приходит к выводу об их удовлетворении и прекращении права действия водительского удостоверения, выданного Большакову *.*.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой прокурор в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ освобождён, в размере № руб. следует взыскать с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора <адрес> удовлетворить

Прекратить действие права управления транспортными средст Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> на основании водительского удостоверения категории “ВС“ <адрес>, выданного ДД.ММ.ГГГГ.

Обя Ф.И.О. в течение ДД.ММ.ГГГГ со дня вступления решения в законную силу сдать водительское удостоверение в ОГИБДД ОВД по <адрес>.

Взыска Ф.И.О. в доход государства государственную пошлину в размере № рублей.

Копию решения направить в ОГИБДД ОВД по <адрес> для аннулирования водительского удостоверения.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам <адрес> суда в течение ДД.ММ.ГГГГ через <адрес> суд.

Судья *.*. Реброва