Судебная практика

Об обязании совершения определенных действий.. Решение от 03 марта 2011 года № . Новгородская область.

<адрес> суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Ревенко *.*. ,

при секретаре Кононовой *.*. ,

с участием прокурора Туза *.*. ,

представителя ответчика Храмовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес>, действующего в интересах неопределённого круга лиц, к Администрации <адрес> <адрес> об обязании совершения определённых действий,

Установил:

Прокурор <адрес>, действуя в интересах неопределённого круга лиц, обратился в суд с иском к Администрации <адрес> <адрес> об обязании совершить определённые действия, а именно в срок до ДД.ММ.ГГГГ провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. В обоснование заявленных требований прокурор ссылался на то, что при проведении проверки соблюдения требований законодательства об охране труда выявлено, что в учреждении имеются рабочие места, подлежащие аттестации с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В судебном заседании прокурор Туз *.*. исковые требования по основаниям, указанным в иске поддержал полностью, ходатайствовал об удовлетворении иска.

Представитель ответчика Храмова *.*. возражений относительно возможности удовлетворения иск прокурора, в части возложения обязанности провести аттестацию рабочих мест по условиям труда, не представила. Что касается требований в части сертификации организации работ по охране труда пояснила, что исполнение данной обязанности в настоящее время проблематично, в связи с тем, что порядок проведения сертификации не определен.

Рассмотрев иск по существу, заслушав объяснения лиц, участвующих в рассмотрении иска, исследовав материалы дела, суд считает следующее.



В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.

Согласно ст. 211 и 212 ТК РФ, государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, организации производства и труда.

Работодатель обязан обеспечить, в том числе, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Пунктом 1 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утверждённого Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (введен в действие с ДД.ММ.ГГГГ), установлено, что аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

Ответчиком не оспаривается тот факт, что проведение аттестации рабочих мест по охране труда с последующей сертификацией работ по охране труда в учреждении не проводилось. Данный факт подтвержден также материалами дела.

При таких обстоятельствах и с учётом позиции представителя ответчика суд считает, что требование прокурора об обязании ответчика произвести аттестацию и последующую сертификацию имеющихся у него рабочих мест по охране труда является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора <адрес>, действующего в интересах неопределённого круга лиц, удовлетворить.



Обязать Администрацию <адрес> <адрес> в срок до ДД.ММ.ГГГГ провести аттестацию имеющихся у него рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам <адрес> областного суда в течение ДД.ММ.ГГГГ со его провозглашения с подачей жалобы через районный суд.

Судья: