Судебная практика

Об обязании совершить определенные действия. Решение от 18 февраля 2011 года № . Новгородская область.

<адрес> суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи - *.*. Ребровой,

с участие помощника прокурора Туза *.*. ,

представителя ответчика - заведующей Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида № “<адрес> <адрес> - Лисиной *.*. ,

при секретаре Михайловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора <адрес>, действующего в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц, к Муниципальному автономному дошкольному образовательному учреждения детский сад комбинированного вида № <адрес>“ <адрес> об обязании совершить определённые действия,

Установил:

Прокурор <адрес>, действующий в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц, обратился с иском к Муниципальному автономному дошкольному образовательному учреждения детский сад комбинированного вида № <адрес>“ <адрес> об обязании совершить определённые действия, указав, что прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране труда в указанном учреждении, в ходе которой установлено, что учреждение имеет № рабочих мест, однако их аттестация по условиям труда не проведена, сертификат соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности) отсутствует, что противоречит требованиям трудового законодательства, просит обязать администрацию Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида № <адрес> в срок до ДД.ММ.ГГГГ провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В судебном заседании помощник прокурора <адрес> Туз *.*. поддержал исковые требования и доводы, изложенные в иске.

Представитель ответчика - заведующая Муниципальным автономным дошкольным образовательного учреждением детский сад комбинированного вида № <адрес> <адрес> - Лисина *.*. исковые требования признала.

Суд принял признания иска ответчиком, так как это не противоречит закону и не нарушает охраняемые законом права и интересы других лиц, что, в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, является основанием для удовлетворения исковых требований.



Согласно ст. ст. 21, 22 ТК РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором, при этом на работодателя возложена обязанность: обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным требованиям охраны труда.

В соответствии со ст. 211, 212 ТК РФ, государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, организации производства и труда.

Пунктом 1 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (введен в действие с ДД.ММ.ГГГГ), установлено, что аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

Из пунктов 5 и 7 указанного Порядка следует, что сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет, вновь организованные рабочие места аттестуются после ввода их к эксплуатацию.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой прокурор в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ освобождён, в размере № руб. следует взыскать с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать администрацию Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида № <адрес>“ <адрес> в срок до ДД.ММ.ГГГГ провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Взыскать с Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида № <адрес>“ <адрес> в доход государства государственную пошлину в размере №.



Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам <адрес> суда в течение ДД.ММ.ГГГГ через <адрес> суд.

Судья *.*. Реброва