Судебная практика

По иску прокурора Тоншаевского района Нижегородской области м МОУ Лесозаводская ООШ об обязательстве проведения аттестации рабочих мест с последующей сертификацией.. Решение от 31 августа 2007 года № . Нижегородская область.

Тоншаевский районный суд Нижегородской области в составе: председательствующего председателя суда Мальцевой *.*.

с участием помощника прокурора Тоншаевского района Беспалова *.*.

при секретаре Мазур *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Тоншаевского района Нижегородской области в интересах неопределенного круга лиц к МОУ Лесозаводская ООШ об обязательстве проведения аттестации рабочих мест с последующей сертификацией,

Установил:

Прокурор Тоншаевского района Нижегородской области обратился в суд с исковыми требованиями в интересах неопределенного круга лиц к МОУ Лесозаводская ООШ об обязательстве проведения аттестации рабочих мест с последующей сертификацией, в обоснование которых указал следующее. Прокуратурой Тоншаевского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства в части обеспечения безопасных условий труда у МОУ Лесозаводская ООШ. Согласно ст.8 Конституции Российской Федерации, в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей. В соответствие со ст.37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Согласно ст.209 Трудового кодекса РФ аттестация рабочих мест по условиям труда – оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда. В силу ст.212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда возлагаются на работодателя, который обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. В соответствие с п.п.1, 5 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 августа 2007 года № 569, аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места, сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

Согласно Устава МОУ Лесозаводская ООШ создана на основании постановления главы администрации Тоншаевского района от 1 августа 1995 года № 122.С момента регистрации и до настоящего времени, у МОУ Лесозаводская ООШ аттестация рабочих мест по условиям труда не проводилась. В соответствие со ст.2 ГПК РФ одной из задач гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав и интересов Российской Федерации. В силу ст.45 ч.1 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Исковое заявление предъявлено в защиту интересов неопределенного круга лиц, поскольку аттестации подлежат рабочие места. Установить круг лиц, которые будут работать на рабочих местах, подлежащих аттестации, не представляется возможным, отсутствие аттестации рабочих мест нарушает права работников, поскольку отсутствует оценка условий труда на каждом рабочем месте с учетом вредных факторов, и возможность прогнозировать риск развития профессиональных заболеваний, либо других нарушений здоровья. В связи с этим, просит обязать МОУ Лесозаводская ООШ провести аттестацию рабочих мест с последующей сертификацией.

В судебном заседании помощник прокурора Тоншаевского района исковые требования поддержал в полном объеме, и указал на то, что отсутствие аттестации рабочих мест у МОУ Лесозаводская ООШ нарушает права работников, поскольку отсутствует оценка условий труда на каждом рабочем месте с учетом вредных факторов, и возможность прогнозировать риск развития профессиональных заболеваний, либо других нарушений здоровья. Просит суд обязать МОУ Лесозаводская ООШ провести аттестацию рабочих мест с последующей сертификацией.

Ответчик МОУ Лесозаводская ООШ в судебном заседании исковые требования прокурора Тоншаевского района Нижегородской области об обязательстве проведения аттестации рабочих мест с последующей сертификацией признал полностью, и их не оспаривает. Обязуется провести аттестацию рабочих мест с последующей сертификацией.

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст.212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий труда возлагаются на работодателя, который обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.



В соответствие с п.п.1, 5 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 августа 2007 года № 569, аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места, сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

Согласно акта проверки от ДД.ММ.ГГГГ.(л.д.9), осуществленной помощником прокурора Тоншаевского района, в нарушение ст.212 ТК РФ, у МОУ Лесозаводская ООШ не проведена аттестация рабочих мест.

Таким образом, судом установлено, что с момента регистрации и до настоящего времени, у МОУ Лесозаводская ООШ аттестация рабочих мест по условиям труда не проводилась.

Одним из важнейших направлений государственной политики в Российской Федерации является охрана труда и здоровья людей.

В соответствие со ст.212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Как видно из материалов дела, у МОУ Лесозаводская ООШ аттестация рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда, не проводилась.

Все указанные основания судом установлены полностью, поэтому суд считает, что заявленные требования прокурора Тоншаевского района подлежат удовлетворению, МОУ Лесозаводская ООШ подлежит обязательству проведения аттестации рабочих мест с последующей сертификацией.

В соответствие со ст.103 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика МОУ Лесозаводская ООШ государственную пошлину в доход государства в сумме 4000 рублей.

Руководствуясь ст.ст.45, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования прокурора Тоншаевского района Нижегородской области удовлетворить полностью.

Обязать МОУ Лесозаводская ООШ в срок 180 (сто восемьдесят) суток, начиная с ДД.ММ.ГГГГ, провести аттестацию рабочих мест с последующей сертификацией.

Взыскать с МОУ Лесозаводская ООШ государственную пошлину в доход государства в сумме 4000 ( четыре тысячи ) рублей.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Тоншаевский районный суд.

Председательствующий: *.*. Мальцева.

П.Копия верна. Председатель суда *.*. Мальцева