Судебная практика

По делу об оспаривании действий органов местного самоуправления. Решение от 15 марта 2011 года № . Нижегородская область.

Починковский районный суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Щукина *.*. , при секретаре судебного заседания Просвирновой *.*. ,

с участием представителя заявителя - помощника прокурора Починковского района Нижегородской области Кожаевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ПРОКУРОРА ПОЧИНКОВСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, действующего в интересах неопределенного круга лиц и РФ, к СЕЛЬСКОМУ СОВЕТУ ВАСИЛЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА ПОЧИНКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ о признании бездействия незаконным и о понуждении к совершению действий,

Установил:

Прокурор Починковского района Нижегородской области обратился в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц в Починковский районный суд Нижегородской области с иском к сельскому совету Василевского сельского совета Починковского муниципального района Нижегородской области о признании бездействия незаконным и о понуждении к совершению действий.

Исковые требования обоснованы следующими обстоятельствами.

С сентября 2010 года вступил в силу закон Нижегородской области от 9 сентября 2010 года N 179-3 «О нормативах распространения в Нижегородской области печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет».

Статьей 3 закона Нижегородской области «О нормативах распространения в Нижегородской области печатной продукции, аудио-и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет» предусмотрено, что продукция, не рекомендуемая ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет, может распространяться только в специально предназначенных помещениях, имеющих ограничения для посещения их лицами моложе 18 лет и расположенных на расстоянии не менее 200 метров от зданий детских, образовательных, медицинских, физкультурно-спортивных организаций, организаций в сфере культуры, а при наличии закрепленных в соответствии с законодательством земельных участков - от границ земельных участков.

Требования к месту расположения указанных помещений устанавливаются нормативными актами органов местного самоуправления городских округов и поселений Нижегородской области.

Однако, вопреки вышеуказанным требованиям законодательства ответчиком до настоящего времени не принят муниципальный правовой акт, регламентирующий расположение помещений специально предназначенных для распространения продукции, не рекомендованной ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет.

Согласно п.3 ч.1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ на органы местного самоуправления поселений возложена организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью.



В соответствии со ст. 14.1 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в целях содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и формированию у них навыков здорового образа жизни органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией создают благоприятные условия для осуществления деятельности физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей (включая места для их доступа к сети “Интернет“).

Родители (лица, их заменяющие) обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей (далее - лица, осуществляющие мероприятия с участием детей), в пределах их полномочий способствуют физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией оказывают содействие указанным лицам при осуществлении ими своих обязанностей по физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

Отсутствие указанного муниципального правового акта влечет за собой нарушение законных прав и интересов неопределенного круга лиц, особенно несовершеннолетних.

В силу ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Прокурор просит суд:

признать незаконным бездействие ответчика, выразившееся в непринятии муниципального правового акта, регламентирующего расположение помещений специально предназначенных для распространения продукции, не рекомендованной ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет.

Обязать ответчика, в срок до 31 мая 2011 года, принять муниципальный правовой акт, регламентирующий расположение помещений специально предназначенных для распространения продукции, не рекомендованной ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет.

В судебном заседании представитель заявителя - помощник прокурора Починковского района Нижегородской области Кожаева *.*. заявленные требования поддержала по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика - Глава местного самоуправления Василевского сельского совета Починковского муниципального района Нижегородской области, в судебное заседание не явился и представил письменное заявление, в котором исковые требования признала, и просила рассмотреть дело в его отсутствие.



В соответствие с пунктом 4 статьи 167 ГПК РФ, стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Учитывая имеющееся письменное заявление представителя ответчика, суд полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд приходит к выводу, что полное признание ответчиком исковых требований, не противоречат закону и не ущемляют права и законные интересы сторон и третьих лиц. Признание иска принято судом, письменное заявление приобщено к материалам дела.

В соответствии со статьёй 173 частью 3 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

исковое заявление ПРОКУРОРА ПОЧИНКОВСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, действующего в интересах неопределенного круга лиц и РФ, к СЕЛЬСКОМУ СОВЕТУ ВАСИЛЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА ПОЧИНКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ о признании бездействия незаконным и о понуждении к совершению действий, удовлетворить полностью.

признать незаконным бездействие ответчика, выразившееся в непринятии муниципального правового акта, регламентирующего расположение помещений специально предназначенных для распространения продукции, не рекомендованной ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет.

Обязать ответчика, в срок до 31 мая 2011 года, принять муниципальный правовой акт, регламентирующий расположение помещений специально предназначенных для распространения продукции, не рекомендованной ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 дней, через Починковский районный суд Нижегородской области.

Председательствующий подпись *.*. Щукин

Решение вступило в законную силу 28 марта 2011 года.

Копия верна:

Судья *.*. Щукин

Секретарь суда *.*. Филяева