Судебная практика

Решение от 18 ноября 2010 года . Решение от 18 ноября 2010 года № . Нижегородская область.

Судья Лысковского районного суда Нижегородской области Сетраков *.*. ,

с участием несовершеннолетнего Опарина *.*. , его законного представителя Опариной *.*. ,

рассмотрев протест прокурора Лысковского района на Постановление от ДД.ММ.ГГГГ Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Лысковского муниципального района по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.20 ч.1 КоАП РФ в отношении Опарина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ г.р, учащегося <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>,

Установил:

Вышеуказанным Постановлением Опарин *.*. привлечен к административной ответственности по ст.20.20 ч.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 руб., ДД.ММ.ГГГГ в Лысковский районный суд поступил протест прокурора на данное Постановление, в котором указано, что в нарушение требований ст.29.10 КоАП РФ в постановлении отсутствуют сведения, конкретизирующие общественное место, где распивалось пиво, указано лишь, что это произошло на улице, а следовательно отсутствует состав правонарушения, предусмотренного ст.20.20. ч.1 КоАП РФ, а в действиях Опарина усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ - в связи с чем Постановление просят отменить, а дело возвратить на новое рассмотрение.

В судебное заседание прокурор не явился, что не является препятствием для рассмотрения протеста.

Несовершеннолетний Опарин *.*. и его законный представитель Опарина *.*. по доводам протеста прокурора возражений не имеют

Выслушав несовершеннолетнего и его законного представителя, проверив материалы дела, судья приходит к следующим выводам.

В обжалованном постановлении в нарушение требований п.4 ч.1 ст.29.10 КоАП РФ действительно отсутствуют сведения, конкретизирующие общественное место, где распивалось пиво, указано лишь, что это произошло на <адрес>, вместе с тем распитие пива с содержанием алкоголя 8% может быть квалифицировано по ст.20.20. ч.1 КоАП РФ, если оно распивалось не в любом общественном месте, а лишь в местах, указанных в данной части статьи 20.20 КоАП РФ, а именно: в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. В соответствии со ст.26.1 КоАП РФ указанные обстоятельства подлежат обязательному доказыванию по настоящему делу, отсутствие таких сведений не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а предполагает, к примеру, возможность использования органом, рассматривающем дело, полномочий, предусмотренных п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, суд находит Постановление вынесенным с существенных нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ.

С учетом вышеизложенного, на основании п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ суд считает необходимым отменить Постановление в отношении Опарина и направить дело на новое рассмотрение в тот же орган.



На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.1-30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Решил:

Постановление от ДД.ММ.ГГГГ Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Лысковского муниципального района по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.20 ч.1 КоАП РФ в отношении Опарина *.*. - отменить, административное дело возвратить в тот же орган на новое рассмотрение.

Настоящее Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Лысковский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Сетраков *.*.