Судебная практика

О прекращении в связи с отказом истца от иска. Определение от 23 марта 2011 года № . Нижегородская область.

Вознесенский районный суд Нижегородской области в составе:

председательствующего судьи Пахунова *.*. , с участием заместителя прокурора Вознесенского района Нижегородской области Сентюриной *.*.

при секретаре Шотине *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном гражданское дело по исковому заявлению прокурора Вознесенского района Нижегородской областик индивидуальному предпринимателю ФИО1, о понуждении к совершению действий по устранению нарушений требований пожарной безопасности,

Установил:

Прокурор Вознесенского района Нижегородской области обратился в суд с иском, поясняя, что по заданию прокуратуры области прокуратурой Вознесенского района совместно с ОГПН Вознесенского района проведена проверка обеспечения исполнения законодательства в сфере транспортной безопасности, правил Ф.И.О. торговли на объектах транспортной инфраструктуры общественного транспорта пригородных и междугородних маршрутов (автобусная станция), прилегающих к ней территорий, а также в местах массового пребывания людей с точки зрения обеспечения безопасности их жизни.

Статьёй 1 Федерального закона от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» закреплено, что пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Пожарная безопасность является составляющей частью безопасности, под которой в силу ст.1 Закона РФ от 05.03.1992 года №2446-1 «О безопасности» понимается состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

В ходе проведённой проверки выявлены нарушения указанного законодательства. 21 февраля 2011 года в р.п. Вознесенское индивидуальным предпринимателем ФИО1, в магазине <данные изъяты>, расположенном на прилегающей территории к автостанции по адресу: <адрес>, не было обеспечено соблюдение противопожарных требований, а именно:

В нарушение п.16 Правил пожарной безопасности в РФ- имеющийся в помещениях план-эвакуации людей на случай возникновения пожара не согласован с представителями государственного пожарного надзора.

В нарушение п.13 Правил пожарной безопасности в РФ на видных местах отсутствует табличка с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.



В соответствии со ст. ст. 20, 41 Конституции РФ каждый имеет право на жизнь и охрану здоровья.

Изложенные нарушения норм пожарной безопасности при эксплуатации торгового павильона ставят под угрозу жизнь и здоровье неопределённого круга лиц.

Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

В качестве способа защиты нарушенных прав статьёй 11 ГК РФ предусмотрена судебная защита.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 12 ГК РФ, ст. ст. 45 и 206 ГПК РФ, ст. 35 ФЗ «О прокуратуре РФ», прокурор Вознесенского района Нижегородской области просит суд:

Обязать индивидуального предпринимателя ФИО1, проживающую в <адрес>, устранить нарушения требований пожарной безопасности.

В соответствии со ст. 206 ГПК РФ установить ответчику срок для совершения вышеуказанных действий.

В судебном заседании 23 марта 2011 года заместитель прокурора Вознесенского района Нижегородской области Сентюрина *.*. представила суду заявление подписанное прокурором Вознесенского района Нижегородской области. В указанном заявлении прокурор просит суд прекратить производство по его исковому заявлению к индивидуальному предпринимателю ФИО1, о понуждении к совершению действий по устранению нарушений требований пожарной безопасности, и отказался от заявленных требований. Заявление прокурора приобщено к материалам гражданского дела. В заявлении указано, что ответчик добровольно исполнил требования указанные в исковом заявлении.

Истцу разъяснены последствия отказа от заявленных исковых требований и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.



Суд считает, что отказ прокурора от заявленных исковых требований не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, поэтому принимает отказ от заявленных требований.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Поскольку прокурор отказался от заявленных исковых требований, и отказ принят судом, производство по делу по его заявлению подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по делу по исковому заявлению прокурора Вознесенского района Нижегородской областик индивидуальному предпринимателю ФИО1, о понуждении к совершению действий по устранению нарушений требований пожарной безопасности, прекратить в связи с отказом истца от заявленных исковых требований.

Разъяснить истцу, что повторное обращение в суд, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 дней.

п. председательствующий подпись КОПИЯ ВЕРНА

Председательствующий Пахунов *.*.