Судебная практика

О возложении обязанности о проведении аттестации рабочих мест с почледующей сертификацией. Решение от 25 апреля 2011 года № . Нижегородская область.

Богородский городской суд Нижегородской области в составе:

председательствующего судьи Новожиловой *.*. ,

с участием: помощника Богородского городского прокурора - Куренкова *.*. ,

представителя ответчика ООО «Богородская обувная фабрика» - Евсеевой *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Тугарской *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Богородского городского прокурора Нижегородской области к ООО «Богородская обувная фабрика» о возложении обязанности о проведении аттестации рабочих мест с последующей сертификацией,

Установил:

Богородский городской прокурор обратился в суд с иском к ООО «Богородская обувная фабрика» о возложении обязанности о проведении аттестации рабочих мест с последующей сертификацией.

В обосновании исковых требований указал, что проведена проверка соблюдения трудового законодательства в части обеспечения безопасных условий труда в ООО «Богородская обувная фабрика». В силу п.1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Исковое заявление предъявлено в защиту интересов неопределенного круга лиц, так как аттестации подлежат рабочие места, установить круг лиц, которые будут работать на рабочих местах, подлежащих аттестации, не представляется возможным; отсутствие аттестации рабочих мест нарушает права работников, поскольку отсутствует оценка условий труда на каждом рабочем месте с учётом вредных факторов и возможность прогнозировать риск развития профессиональных заболеваний либо других нарушений здоровья. В связи с чем, просит обязать ООО «Богородская обувная фабрика» провести аттестацию всех рабочих мест с последующей сертификацией. В соответствии со ст. 206 ГПК РФ установить ответчику срок для совершения вышеуказанных действий <данные изъяты>

В судебном заседании помощник Богородского городского прокурора Куренков *.*. поддержал доводы заявления.

Представитель ответчика Евсеева *.*. исковые требования признала. Письменное заявление о признании иска ответчиком, приобщено к материалам дела <данные изъяты>, о чем указано в протоколе судебного заседания. Последствия признания иска ответчиком и принятия его судом, ст.173 ГПК РФ, разъяснены.



В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации.

Согласно ст. 8 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей.

В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Согласно ст. 209 Трудового Кодекса РФ аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявлениявредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда.

В силу ст. 212 Трудового Кодекса РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению соответствующих требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте; обязанности по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В соответствии с п.1, п.5 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.08.2007 №569 аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места; сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестововаться не реже одного раза в пять лет.

Согласно п. 7 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.08.2007 №569 вновь организованные рабочие места аттестуются после ввода их в эксплуатацию.

С момента создания организации и до настоящего момента в ООО «Богородская обувная фабрика» аттестация рабочих мест по условиям труда проведена частично.

В соответствии со ст. 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации одной из задач гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав и интересов Российской Федерации. В силу п.1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Исковое заявление предъявлено в защиту интересов неопределенного круга лиц, так как аттестации подлежат рабочие места, установить круг лиц, которые будут работать на рабочих местах, подлежащих аттестации, не представляется возможным; отсутствие аттестации рабочих мест нарушает права работников, поскольку отсутствует оценка условий труда на каждом рабочем месте с учётом вредных факторов и возможность прогнозировать риск развития профессиональных заболеваний либо других нарушений здоровья.



Невыполнение ответчиком возложенной законом обязанности подтверждается представленными материалами, в связи с чем имеются основания для принятия признания иска ответчиком и удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь ст. cт. 45, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Богородского городского прокурора к ООО «Богородская обувная фабрика» о проведении аттестации рабочих мест с последующей сертификацией, удовлетворить.

Обязать ООО «Богородская обувная фабрика» провести аттестацию всех рабочих мест с последующей сертификацией в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Богородский суд в течение 10 дней, с момента изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Федеральный судья: *.*. Новожилова