Судебная практика

Решение суда подлежит отмене из-за того, что суд не провел должным образом подготовку к судебному разбирательству, не привлек к участию в деле заинтересованных лиц. Постановление от 23 июня 2000 года № 44-Г-139. Новосибирская область.

В обоснование иска указывалось, что отец Е. умер 12.06.1996 г. После смерти отца открылось наследство - однокомнатная квартира. Вовремя обратиться в нотариальную контору не мог из-за болезни.

Решением Мошковского районного суда Новосибирской области от 23.02.1999 г. заявление Е. было удовлетворено.

В протесте председателя областного суда поставлен вопрос об отмене решения суда ввиду существенного нарушения норм ГПК РСФСР.

Проверив материалы дела, заслушав доклад судьи областного суда Н., заключение прокурора области Т. об отменен решения, президиум находит протест обоснованным, а решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В нарушение ст. ст. 141, 142 ГПК РСФСР суд не провел должным образом подготовку к судебному разбирательству, не привлек к участию в деле заинтересованных лиц.

Так по материалам дела видно, что спорная квартира была приватизирована Е. и З. без определения долей. Суд не привлек к участию в деле З., хотя она заинтересована в исходе дела.

При таких данных решение законным и обоснованным признать нельзя.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, привлечь к участию в деле заинтересованных лиц, с учетом установленного и требований закона вынести соответствующее судебное постановление.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР президиум

постановил:

Решение Мошковского районного суда Новосибирской области от 23 февраля 1999 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.