Судебная практика

Судебной коллегией сделан неправильный вывод о нарушении судьей ст. 35 УПК РСФСР. Постановление от 20 сентября 2001 года № 44у-473. Новосибирская область.

Приговором Бердского суда от 18 июня 2001 г. Т. был осужден по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по предыдущему приговору и в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 3 месяца в исправительной колонии особого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам от 25 июля 2001 г. приговор был отменен с направлением дела на новое судебное рассмотрение за нарушением требований ст. 35 УПК РСФСР, поскольку судья рассмотрел дело единолично и назначил осужденному наказание, превышающее 5 лет лишения свободы.

Постановлением Президиума Новосибирского областного суда от 20 сентября 2001 г. определение судебной коллегии отменено и дело направлено на новое кассационное рассмотрение, так как вывод кассационной инстанции о том, что судьей нарушены требования ст. 35 УПК РСФСР и о том, что он не вправе был рассматривать дело единолично, не основан на законе по следующим основаниям.

Максимальное наказание, предусмотренное санкцией ст. 228 ч. 1 УК РФ составляет 3 года лишения свободы, а по приговору за это преступление Т. назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы, то есть в пределах требований ст. 35 УПК РСФСР. То обстоятельство, что по совокупности приговоров окончательное наказание, назначенное Т. на основании ст. 70 УК РФ, составило свыше 5 лет лишения свободы, значения не имеет, так как судья лишь выполнял требования ст. 70 УК РФ.