Судебная практика

Договор уступки права по договору купли-продажи недвижимого имущества признан недействительной частью сделки - договора купли-продажи на аукционе нежилого помещения. По делу . Новосибирская область.

Иск заявлен о признании недействительным договора уступки права по договору купли-продажи недвижимого имущества от 30 марта 1999 года, заключенному между комитетом по управлению имуществом города Новосибирска (в настоящее время - департамент земельных и имущественных отношений города Новосибирска), обществом с ограниченной ответственностью “Траст-Компани“ и обществом с ограниченной ответственностью “Сибирский Вариант плюс“.

Исковые требования мотивированы тем, что названный договор не соответствует действующему законодательству - ст. ст. 209, 551 ГК РФ. По утверждению прокурора, по оспариваемому договору ООО “Траст-Компани“ произвело отчуждение недвижимого имущества ООО “Сибирский Вариант плюс“ до регистрации своего права собственности, в связи с чем оспариваемый договор является недействительной (ничтожной) сделкой в силу ст. ст. 167, 168 ГК РФ.

Первый ответчик отзывом и в ходе судебного разбирательства отклонил иск, как необоснованный, ссылаясь на соответствие оспариваемой сделки закону, а также на отсутствие у прокурора права на обращение в суд с указанным иском (оспариваемая сделка совершена между двумя обществами с ограниченной ответственностью, участие в которых органов государственной власти и местного самоуправления запрещено в силу прямого указания закона).

Остальные ответчики мотивированных отзывов на исковое заявление суду не представили, надлежащим образом извещенные о месте и времени рассмотрения спора в судебное заседание не явились.

Дело рассмотрено согласно ст. ст. 123, 156 АПК РФ в отсутствие второго и третьего ответчиков, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания.

Давая оценку представленным по делу доказательствам в их совокупности, доводам прокурора, первого ответчика, третьего лица и их соответствию нормам действующего законодательства, суд пришел к следующим выводам.

5 января 1999 года председателем комитета по управлению имуществом города Новосибирска утвержден план приватизации нежилого помещения по адресу Вокзальная магистраль, 1. Согласно плану приватизации продаже на аукционе: подлежало муниципальное нежилое помещение (без земельного участка) - подвал, 1 этаж, 2 этаж, технический этаж бывшего ресторанного комплекса по адресу: Вокзальная магистраль, 1, общей площадью 6765 м2, с определением начальной цены - 37100000 рублей (сумма залога - 7420000 рублей). Критерием выявления победителя является наибольшая предлагаемая цена. Платеж осуществляется перечислением денежных средств на расчетный счет комитета по управлению имуществом города Новосибирска в течение 15 банковских дней с момента подписания договора купли-продажи. Победитель аукциона обязан в срок не позднее 5 дней с момента объявления результатов аукциона заключить с комитетом по управлению имуществом города Новосибирска договор купли-продажи.

В соответствии с протоколом N 224 заседания постоянной конкурсной комиссии от 12 февраля 1999 года победителем аукциона признано общество с ограниченной ответственностью “Траст-Компани“, предложившее за недвижимое имущество максимальную цену - 37842000 рублей.

24 марта 1999 года комитет по управлению имуществом города Новосибирска (продавец) и общество с ограниченной ответственностью “Траст-Компани“ (покупатель) подписали договор N 688 купли-продажи на аукционе нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Новосибирск, Вокзальная магистраль, 1 (л. д. 8 - 11).

Предметом договора N 688 явилась продажа в порядке приватизации комитетом по управлению имуществом города Новосибирска (продавец) обществу с ограниченной ответственностью “Траст-Компани“ (покупатель) нежилого помещения бывшего ресторанного комплекса общей площадью 6765 м2 (в том числе подвал - 2204,8 м2, первый этаж - 2319,1 м2, второй этаж - 2126,2 м2, технический этаж - 114,9 м2), расположенного по адресу: г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль, 1.

При этом продавец обязан передать в собственность покупателя нежилые помещения не позднее 10 банковских дней с момента оплаты нежилых помещений (п. п. 2.1, 4.2 договора N 688), а покупатель обязан в срок не позднее 15 банковских дней со дня подписания договора произвести оплату продажной цены помещения в размере 37842000 рублей (п. п. 3.1, 4.1 договора N 688).



30 марта 1999 года ответчики подписали договор уступки права по договору купли-продажи недвижимого имущества, который согласно п. 1.1 является неотъемлемой частью договора купли-продажи N 688 от 24 марта 1999 года. По мнению суда, исходя из буквального толкования применяемых в п. 1.1 данного договора слов и выражений, указанный выше договор является частью договора N 688.

Предметом данного договора явилась передача покупателем (общество с ограниченной ответственностью “Траст-Компани“) правоприобретателю (общество с ограниченной ответственностью “Сибирский Вариант плюс“) права собственности на нежилое помещение площадью 6765 м2, в том числе подвал - 2204,8 м2, 1 этаж - 2319,1 м2, 2 этаж - 2126,2 м2, технический этаж - 114,9 м2, по договору купли-продажи N 688 от 24 марта 1999 года.

Суд полагает, что договор уступки права по договору купли-продажи недвижимого имущества от 30 марта 1999 года является недействительной сделкой по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (ч. 2 ст. 223 ГК РФ).

По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ч. 1 ст. 549 ГК РФ).

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (ч. 1 ст. 551 ГК РФ).

Поскольку доказательств в установленном порядке регистрации права собственности общества с ограниченной ответственностью “Траст-Компани“ на имущество, приобретенное им по договору N 688, на 30 марта 1999 года ответчиками не представлено, общество с ограниченной ответственностью “Траст-Компани“ было не вправе отчуждать не принадлежащее ему право. Фактически при заключении сторонами договора уступки общество с ограниченной ответственностью “Траст-Компани“ распорядилось правом муниципальной собственности.

Согласно ч. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).



Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (ст. 167 ГК РФ).

Статья 180 ГК РФ устанавливает, что недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

На основании изложенного договор уступки права по договору купли-продажи недвижимого имущества от 30 марта 1999 года является недействительной частью сделки - договора N 688 купли-продажи на аукционе нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Новосибирск, Вокзальная магистраль, 1, от 24 марта 1999 года, в силу ст. ст. 166 - 168, 180 ГК РФ, как не соответствующей требованиям закона - ст. ст. 218, 223, 549, 551 ГК РФ, в связи с чем исковое требование прокурора подлежит удовлетворению.

При этом судом не принимается во внимание довод ответчика о том, что у прокурора отсутствует право на обращение с иском о признании недействительной сделки, совершенной по поводу отчуждения недвижимого имущества, принадлежащего коммерческой организации. На момент совершения оспариваемой сделки отчуждаемое имущество принадлежало на праве собственности муниципалитету, поскольку общество с ограниченной ответственности “Траст-Компани“ не зарегистрировало переход права собственности в установленном законом порядке.

Судебные расходы по уплате государственной пошлины по иску в соответствии со ст. 110 АПК РФ относятся на ответчиков.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 110, 167 - 168, 176, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Признать недействительной часть сделки (договора N 688 купли-продажи на аукционе нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Новосибирск, Вокзальная магистраль, 1, от 24 марта 1999 года) - договор уступки права по договору купли-продажи недвижимого имущества от 30 марта 1999 года, заключенному комитетом по управлению имуществом города Новосибирска, обществом с ограниченной ответственностью “Траст-Компани“ и обществом с ограниченной ответственностью “Сибирский Вариант плюс“.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью “Траст-Компани“, г. Новосибирск в доход федерального бюджета 666 рублей 66 копеек государственной пошлины.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью “Сибирский Вариант плюс“, г. Новосибирск в доход федерального бюджета 666 рублей 66 копеек государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать по истечении 10 дней с момента вступления решения по настоящему делу в законную силу.

Резолютивная часть решения объявлена в заседании.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока с момента его принятия.

Согласно ст. 181 АПК РФ решение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение месяца с момента его вынесения, в суд кассационной инстанции - в течение двух месяцев с момента вступления решения в законную силу, в суд надзорной инстанции - в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности проверки в судебном порядке настоящего решения.