Судебная практика

Стоимость услуг, оказываемых в похоронном деле предпринимателями, не является объектом налогообложения налогом с продаж. По делу . Новосибирская область.

Инспекция МНС РФ по г. Бердску обратилась в Арбитражный суд с иском о взыскании с индивидуального предпринимателя М. 7833 руб. 89 коп. штрафа. Решением суда в иске отказано по мотиву не доказанности вины ответчика.

В апелляционной жалобе истец с принятым решением не согласен по следующим обстоятельствам. Предприниматель М. неправильно толкуя Закон НСО “О налоге с продаж“, сам себя освободил от уплаты указанного налога. Незнание закона не может служить основанием для освобождения налогоплательщика от налоговой ответственности. Правом на получение от налогового органа информации о действующих налогах ответчик не воспользовался.

Рассмотрев апелляционную жалобу, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность вынесенного решения в полном объеме суд апелляционной инстанции установил, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Как следует из материалов дела, инспекция актом камеральной проверки установила, что индивидуальный предприниматель М. несвоевременно представил в налоговый орган в 1999 - 2000 годах декларации по налогу с продаж. За допущенные нарушения 18.04.2001 вынесено решение N 376 о привлечении предпринимателя к ответственности в виде уплаты штрафа в общей сумме 7833 руб. 89 коп. на основании п. 1, 2 ст. 119 Налогового кодекса. В добровольном порядке штраф предпринимателем не уплачен.

Статьей 80 Налогового кодекса определено, что налоговая декларация представляется в налоговый орган каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком. Индивидуальный предприниматель М. не считает себя плательщиком налога с продаж, а, следовательно, лицом, обязанным подавать декларацию об уплате рассматриваемого налога. Доводы предпринимателя на этот счет суд считает основанными на действующем законодательстве.

В соответствии с Федеральным Законом “О внесении изменений и дополнений в ст. 20 Закона РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ от 31.07.98 и статьей 2 Закона Новосибирской области от 24.07.99 “О налоге с продаж“ не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость ритуальных услуг похоронных бюро, кладбищ и крематориев, проведение обрядов и церемоний религиозными организациями.

В ФЗ от 12.01.96 “О погребении и похоронном деле“ запрета на оказание услуг в похоронном деле индивидуальными предпринимателями не содержится. Нет в нем и понятия “похоронное бюро“. Статьей 28 Закона предусмотрено лицензирование деятельности по оказанию ритуальных услуг. Предприниматель такую лицензию имеет (регистрационный номер ФРУ 17 от 18.06.98).

Названные в вышеуказанных Законах похоронные бюро, кладбища, крематории при буквальном толковании не являются перечнем лиц, которые вправе оказывать услуги при погребении и похоронном деле. Законодатель указывает только на виды оказываемых ими услуг. Таким обр довод налогового органа, что в Федеральном законе и Законе Новосибирской области речь идет только об оказании услуг перечисленными в них организациями, а не индивидуальными предпринимателями непосредственно из текста Законов не вытекает, а говорит лишь о его неправильном толковании истцом.

Кроме того, такое толкование налогового органа рассматриваемых нормативных актов противоречит п. 1 и п. 2 ст. 3 Налогового кодекса, которые не допускают неравенства налогообложения, установление налоговых льгот в зависимости от формы собственности.

Исходя из изложенного по действующему законодательству индивидуальный предприниматель М. не является плательщиком налога с продаж и поэтому не имеет обязанности представлять в налоговый орган декларации о его уплате.

Руководствуясь статьями 155, 157, 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд



постановил:

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 31.07.2001 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный Арбитражный суд Западно - Сибирского округа (г. Тюмень) в месячный срок путем подачи кассационной жалобы через Арбитражный суд Новосибирской области.