Судебная практика

Постановление суда об отказе в рассмотрении жалобы заявителя, как не подлежащей рассмотрению в порядке ст. 125 УПК РФ, оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.. Определение от 01 октября 2008 года № 22-4277-2008. Новосибирская область.

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда в составе:

председательствующего Приваловой Т.И.

судей Мыльниковой Н.В., Минеевой Н.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 01 октября 2008 г. кассационную жалобу заявителя Е. на постановление Кировского районного суда г. Новосибирска от 01 августа 2008 года, которым

отказано в рассмотрении жалобы Е.

на постановление дознавателя о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству.

Заслушав доклад судьи областного суда Мыльниковой Н.В., мнение прокурора об оставлении постановления без изменения, пояснения заявителя Е., адвоката, об отмене постановления по доводам жалобы, потерпевшей К. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе заявитель просит постановление суда отменить с направлением на новое судебное рассмотрение.

Считает постановление незаконным, поскольку при его вынесении были нарушены нормы процессуального закона, которые повлияли на вынесение законного и обоснованного решения.

По доводам жалобы суд необоснованно отказал в рассмотрении жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ, т.к. из текста постановления видно, что его жалоба была принята к рассмотрению и рассмотрена в открытом судебном заседании.



Считает, что при такой формулировке резолютивной части постановления ему было отказано именно в принятии жалобы, что законом не предусмотрено.

По его мнению, то обстоятельство, что в настоящее время уголовное дело в отношении него находится в производстве мирового судьи, не препятствует рассмотрению его жалобы, касающейся только процедуры вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, при котором были нарушены его конституционные права.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.

В силу конституционного положения, закрепленного в части первой статьи 120 Конституции Российской Федерации, какое бы то ни было вмешательство в деятельность судов при отправлении правосудия, в том числе и со стороны вышестоящих судебных инстанций, является недопустимым. В связи с этим, если уголовное дело ко времени подачи жалобы направлено в суд, то проверка законности и обоснованности процессуальных действии должностных лиц, принятых при расследовании дела, осуществляется одновременно с рассмотрением дела судом первой инстанции, а не в порядке ст. 125 УПК РФ

Жалоба в таком случае направляется в суд, принявший дело к производству, для разрешения ее по существу с соблюдением требований, предусмотренных п. 4 ч. 1 ст. 228 УПК РФ.

Как следует из представленных материалов, заявитель обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на незаконность постановления о возбуждении уголовного дела в отношении его по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 130 ч. 1, 116 ч. 1, 119 УК РФ.

В судебном заседании было установлено, что уголовное дело в отношении Е. по этим составам преступлений находится на рассмотрении у мирового судьи 2 судебного участка Кировского района г. Новосибирска.

При таких обстоятельствах, суд принял правильное решение об отказе в рассмотрении жалобы заявителя, как не подлежащей рассмотрению в порядке ст. 125 УПК РФ.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы заявителя, поскольку, как правильно установлено судом, доводы заявителя о незаконности постановления о возбуждении уголовного дела в отношении его по уголовному делу, поступившему мировому судье для рассмотрения по существу, будут являться предметом рассмотрения мирового судьи при разрешении уголовного дела по существу.

Обжалуемое постановление суда не нарушает конституционных прав и свобод заявителя и не ограничивает его доступ к правосудию, поскольку не ограничивает его прав при рассмотрении уголовного дела в отношении его по существу на заявление ходатайств относительно незаконности возбуждения уголовного дела.



Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судебной коллегией не установлено.

В связи с чем, кассационная жалоба заявителя удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Кировского районного суда г. Новосибирска от 01 августа 2008 года об отказе в рассмотрении жалобы Е. оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.