Судебная практика

Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Определение от 06 ноября 2003 года № 44-Г-134. Новосибирская область.

Президиум Новосибирского областного суда рассмотрел дело по иску *.*. А. к *.*. И. о понуждении к исполнению договора о разделе общего имущества супругов по надзорной жалобе Л., переданное в суд надзорной инстанции определением судьи областного суда от 24 октября 2003 года.

установил:

*.*. А. обратилась в суд с иском к *.*. И. о понуждении к исполнению договора о разделе совместно нажитого имущества, заключенного 01.09.1998.

Определением мирового судьи 2 судебного участка Заельцовского района г. Новосибирска от 22.05.2002 утверждено мировое соглашение, по которому *.*. А. отказывается от исковых требований, а *.*. И. признает право собственности на автомобиль “Мерседес-Бенц“, г/н В 492 АС и на 4-комнатную квартиру 123 по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, д. 100/1, за *.*. А., обязуется в срок до 23.06.2002 передать в собственность *.*. А. данное имущество с переоформлением документов, удостоверяющих право собственности.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Л. просит отменить определение мирового судьи 2 судебного участка Заельцовского района г. Новосибирска от 22.05.2002 указывая на существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, президиум находит доводы жалобы заслуживающими внимания.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В силу ст. 39 ГПК РФ стороны вправе окончить дело мировым соглашением, суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Из пояснений Л. усматривается, что постановлением следователя Беловской городской прокуратуры от 20.10.1999 на имущество *.*. И. наложен арест, не отмененный до настоящего времени. Судебным приставом-исполнителем во исполнение данного постановления составлен протокол описи имущества от 20.10.1999. Мировое соглашение между *.*. А. и *.*. И. заключено в отношении арестованного имущества. Л. считает, что мировым соглашением, утвержденным определением суда от 22.05.2002 нарушаются его права, поскольку имущество, которое арестовано судебным приставом в обеспечение его иска, перешло к *.*. А., что делает невозможным исполнение приговора Беловского городского суда Кемеровской области, по которому в пользу Л. с *.*. И., С., Д. солидарно взыскано 1238371 рубль.

Таким образом, мировое соглашение заключено с нарушением прав и законных интересов других лиц в отношении арестованного имущества.



Поэтому определение суда об утверждении мирового соглашения законным признать нельзя.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

определил:

Определение мирового судьи второго судебного участка Заельцовского района г. Новосибирска от 22 мая 2002 года отменить, дело направить для рассмотрения в Заельцовский районный суд г. Новосибирска.