Судебная практика

Войсковая часть города, не являясь юридическим лицом, не является самостоятельным налогоплательщиком и не может быть привлечена к налоговой ответственности. По делу . Российская Федерация.

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Калининскому району города Новосибирска (далее - Инспекция) обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с войсковой части города Новосибирска (далее - в/ч) на основании пункта 1 и 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, по налогу на пользователей автомобильных дорог, по налогу с владельцев транспортных средств, по налогу с продаж, по основаниям пункта 3 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации за грубое нарушение правил учета объектов налогообложения, повлекшее занижение налогооблагаемой базы и по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату налога в результате занижения налоговой базы налоговых санкций на общую сумму 322861,8 руб.

Определением от 24.07.2001 первой инстанции Арбитражного суда производство по делу прекращено.

Постановлением апелляционной инстанции от 01.10.2001 определение первой инстанции арбитражного суда оставлено без изменения.

Принимая судебные акты, первая и апелляционная инстанции пришли к выводу, что в/ч не является юридическим лицом, так как подотчетна и подконтрольна вышестоящему воинскому формированию и не может от своего имени вступать в гражданско-правовые отношения, и по своему усмотрению распоряжаться бюджетными средствами, кредитуемыми по смете.

В кассационной жалобе истец просит отменить судебные акты, считает вывод арбитражного суда об отсутствии признаков юридического лица у в/ч необоснованным.

Войсковая часть отзыв на кассационную жалобу не представила.

Данное дело первой и апелляционной инстанциями рассматривалось повторно.

Решение от 28.07.2000 первой и Постановление от 01.11.2000 апелляционной инстанций отменялись постановлением от 17.01.2001 кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа в связи с нарушением норм процессуального права, которое могло привести к принятию неправильного решения.

Кассационная инстанция, в соответствии с требованиями статей 162 и 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверив правильность применения норм материального и процессуального права первой и апелляционной инстанциями арбитражного суда, не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Из материалов арбитражного дела следует, что Инспекция провела в в/ч выездную налоговую проверку по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 01.01.1997 по 01.01.2000 и установила, что в/ч не производила уплату налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога с владельцев транспортных средств, налога на пользователей автомобильных дорог, налога с продаж, уплату страховых взносов в фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования и фонд занятости.

О результатах выездной налоговой проверки составлен акт от 03.04.2000 N НИ-14-12/53 на основании которого принято решение от 24.04.200 N НИ-14-12/53 о привлечении в/ч к ответственности за совершение налоговых правонарушений, по пунктам 1 и 2 статьи 119, пункту 3 статьи 120, пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.



Кассационная инстанция считает, что первая и апелляционная инстанции всесторонне, полно и объективно исследовали имеющиеся в деле доказательства и приняли законные и обоснованные судебные акты.

В соответствии с Федеральным законом от 31.05.1996 N 61-ФЗ “Об обороне“ войсковая часть является воинским формированием Министерства обороны Российской Федерации и финансируется из федерального бюджета.

Войсковая часть входит в состав Ракетных войск стратегического назначения и является структурным подразделением Вооруженных Сил Российской Федерации, не имеет учредительных документов и не зарегистрирована в качестве юридического лица. Как следует из письма начальника штаба Главного бронетанкового управления вышестоящей организацией для в/ч является войсковая часть.

Выводы истца о наличии у в/ч признаков юридического лица и о том, что ответчик является юридическим лицом, а, следовательно, налогоплательщиком, не могут быть приняты во внимание, как не основанные на обстоятельствах дела и действующем законодательстве.

Кроме того, в соответствии со статьей 165 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ссылка в кассационной жалобе на недоказанность обстоятельств дела или несоответствие изложенных в решении или постановлении выводов о фактических взаимоотношениях лиц, участвующих в деле, обстоятельствам дела не допускается.

С учетом изложенного, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 175 и статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Определение от 24.07.2001 первой и Постановление от 01.10.2001 апелляционной инстанций Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-5369/2000-СА27/178 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.