Судебная практика

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении заявителя по делу не является доказательством окончания проверки, осуществляемой органами внутренних дел в соответствии с п. 3.34 Правил регистрации транспортных средств. Постановление от 18 августа 2000 года № 44-Г-199. Новосибирская область.

Решением суда жалоба удовлетворена в полном объеме, в кассационном порядке дело не рассматривалось.

Указанное решение подлежит отмене в связи с существенным нарушением норм процессуального законодательства.

В соответствии со ст. ст. 50, 56, 141, 142 ГПК РСФСР суд определяет обстоятельства, имеющие значение для дела, характер возникших правоотношений, законодательство, подлежащее применению.

Судом указанные требования в полной мере не выполнены.

Признавая неправильным действия регистрационных органов по отказу в снятии машины с учета, суд сослался на то, что имеется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении заявителя, проверка окончена, инициатор розыска уведомлен, но ответа не поступило в течение шести месяцев.

Между тем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении заявителя не является доказательством окончания проверки, осуществляемой органами внутренних дел в соответствии с п. 3.34 “Правил регистрации транспортных средств“.

Из справки начальника МРЭО ОГИБДД УВД г. Новосибирска от 24 мая 2000 г. видно, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела направлено в Новосибирский филиал НЦБ Интерпола 22 февраля 2000 г. (л. д. 6).

Из дополнения к жалобе ФНЦБ Интерпола от 27 июля 2000 г. усматривается, что к ним данное постановление поступило 06 марта 2000 г. После обработки сообщений, поступивших в их адрес по данному автомобилю 23 марта 2000 г. в НЦБ Интерпола РФ направлено уведомление об обнаружении машины, однако ответ из страны - инициатора розыска не поступил.

Таким образом проверка по автомобилю не завершена.

Кроме того суд не обсудил вопрос о причинах пропуска заявителем срока обращения с жалобой в суд, хотя это обстоятельство также является существенным.

В связи с изложенным решение суда нельзя признать законным.



При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное, определить обстоятельства имеющие значение для дела, дать оценку доказательствам и принять решение с соблюдением требований закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР президиум

постановил:

Решение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 25 мая 2000 г. отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.