Судебная практика

Заочное решение подлежит отмене вследствие отсутствия согласия истца на его вынесение. Постановление от 23 июня 2000 года № 44-Г-147. Новосибирская область.

Заочные решение Центрального районного суда от 28.12.1999 года требований В. были удовлетворены частично.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте прокурора области поставлен вопрос об отмене заочного решения суда как постановленного с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, президиум приходит к выводу, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 213-1 ч. 1 ГПК РСФСР в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежащее извещенного о времени и месте судебного заседания, по делу может быть вынесено заочное решение, если истец против этого не возражает. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

Однако из протокола судебного заседания следует, что в зал судебного заседания истец не явился, данных об уведомлении истца в материалах дела не имеется, соответственно и не было согласия истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

При таких обстоятельствах, в силу требований ст. 330 ГПК РСФСР, в связи с существенным нарушением судом норм процессуального права заочное решение подлежит отмене, а дело направлению в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное и с соблюдением требований закона постановить по делу решение.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

постановил:

Заочное решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 28.12.1999 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, удовлетворив протест прокурора области.