Судебная практика

Требование обязать лицо, не привлеченное к участию в деле, совершить определенные действия, является основанием к отмене судебного решения. Постановление от 08 декабря 2000 года № 44-Г-274. Новосибирская область.

АОЗТ “Сибтон“ и Новосибирский завод искусственного волокна обратились в суд с заявлением о признании регистрации АОЗТ “Сибтон“ недействительной.

В обоснование заявления указывалось, что регистрация АОЗТ “Сибтон“ была произведена с нарушением действующего законодательства, так как Новосибирский завод искусственного волокна указан в перечне предприятий, приватизация которых не допускается. Одним из учредителей АОЗТ “Сибтон“ являлся НЗИВ.

Решением Искитимского районного суда Новосибирской области от 02.09.1998 г. заявление АОЗТ “Сибтон“ и НЗИВ было удовлетворено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте председателя областного суда поставлен вопрос об отмене решения ввиду существенного нарушения норм процессуального права.

Проверив материалы дела, заслушав доклад судьи областного суда, заключение и.о. прокурора области об отмене решения суда, президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Своим решением суд обязал государственную налоговую инспекцию по Искитимскому району Новосибирской области исключить АОЗТ “Сибтон“ из реестра предприятий с сентября 1996 г.

Однако государственная налоговая инспекция по Искитимскому району в качестве участника процесса судом не привлекалась, то есть решение вынесено в нарушение требований ст. 308 ч. 2 п. 4 ГПК РСФСР, что является безусловным основанием к отмене решения.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, установить юридически значимые обстоятельства, обсудить вопрос о подведомственности спора суду общей юрисдикции (или же применима ст. 22 АПК РФ), с учетом установленного и требований закона, вынести соответствующее судебное постановление.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

постановил:



Решение Искитимского районного суда Новосибирской области от 02.09.1998 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.