Судебная практика

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях. По делу. Рязанская область.

Муниципальное унитарное предприятие “ЖКХ Сасовские теплосети“ (г. Сасово Рязанской области) обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с иском к муниципальному унитарному предприятию “ЖЭУ г. Сасово“ (г. Сасово Рязанской области) об урегулировании разногласий возникших при заключении договора N 257 на поставку теплоэнергии в горячей воде для целей отопления и горячего водоснабжения от 05.02.2008.

В соответствии с п. 4 ст. 137 АПК РФ, с согласия лиц, присутствующих в судебном заседании, суд завершил предварительное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

Представитель истца в судебном заседании поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика заявленные требованиям отклонил, считает, что договор между МУП “ЖКХ Сасовские теплосети“ (г.
Сасово Рязанской области) и МУП “ЖЭУ г. Сасово“ на поставку теплоэнергии в горячей воде для целей отопления и горячего водоснабжения от 05.02.2008 не может быть заключен и отказывается от заключения данного договора, пояснив, что согласно п. 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам предусмотрена обязанность исполнителя заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры или самостоятельно производить коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг потребителям. Указанные правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, участником которых МУП “ЖКХ Сасовские теплосети“ не является. Кроме того, заключение соответствующих договоров является обязанностью управляющей организации по отношению к потребителям коммунальных услуг на основании договора управления многоквартирным домом, а не к ресурсоснабжающей организации. Также указал на то, что взаимоотношения МУП “ЖЭУ г. Сасово“ с собственниками помещений не определены.

Доводы ответчика Арбитражным судом не принимаются, поскольку ответчиком договор подписан с протоколом разногласий и впоследствии сторонами принимались меры по согласованию условий договора. В указанный период ответчик не заявлял об отказе от заключения договора. Расторжение и изменение договора производится в соответствии с гл. 29 ГК РФ.

Рассмотрев и оценив материалы дела, заслушав доводы сторон, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению частично. При этом суд исходит из следующего.

При заключении договора поставки тепловой энергии в горячей воде для целей отопления и горячего водоснабжения N 257 от 05.02.2008 между МУП “ЖКХ Сасовские теплосети“ (г. Сасово Рязанской области) и МУП “ЖЭУ г. Сасово“ (г. Сасово Рязанской области) возникли разногласия по преамбуле договора и следующим пунктам: 1.2, 1.3, 1.4, 1.6, 1.7, 2.1, 2.3, 2.6, 2.15, 4.16, 6.6, 7.2, 7.5, 7.8, 9.4, 10.1, 10.2. В результате переговоров и согласования
разногласий стороны к соглашению по спорным пунктам не пришли и истец - Поставщик по договору обратился с исковым заявлением.

По настоящему договору истец является ресурсоснабжающей организацией - поставляющей тепловую энергию, а ответчик - абонентом (Потребителем), согласно терминологии принятой для договоров энергоснабжения (параграф 6 гл. 30 ГК РФ). Управляющая организация для граждан является Исполнителем, а граждане по отношении к ней являются Потребителями. В связи с чем преамбулу Договора и пункты 1.3, 1.4 следует принять в редакции истца.

Пункт 1.2 Договора изложить - Поставщик (ресурсоснабжающая организация) и далее по тексту.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ N 307 от 23.05.2006, горячее водоснабжение должно осуществляться круглосуточно, и так как указанный договор заключается в интересах граждан, пункт 1.6 Договора следует принять в редакции, предложенной ответчиком.

В судебном заседании стороны пришли к соглашению принять пункт 1.7 Договора в редакции, предложенной ответчиком.

Абзац 1 п. 2.1 изложить в следующей редакции - Отпускать Потребителю с 1 января по 31 декабря 2008 года тепловую энергию в горячей воде на отопление (бесперебойно в отопительный период) и круглосуточно горячую воду для предоставления коммунальных услуг - и далее по тексту договора.

Пункты 2.3 и 2.6 договора следует принять в редакции, предложенной ответчиком, поскольку они соответствуют Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам.

Пункт 2.15 (отсутствует в тексте договора и предложен ответчиком) не подлежит включению в текст Договора N 257 от 05.02.2008, так как указанное условие содержится в п. 2.10 Договора.

В связи с тем, что граждане являются собственниками общедомовых коммуникаций и следовательно они принимают решение об установке приборов учета, кроме того помимо общих приборов учета
граждане имеют право устанавливать приборы учета горячего водоснабжения индивидуально в жилых помещениях, следовательно такая обязанность не может быть возложена на ответчика.

Следовательно п. 4.16 Договора после слов... “и горячей воды“, необходимо дополнить словами “в соответствии с решением собственников“.

Пункт 6.6 из текста договора следует исключить, поскольку указанное условие содержится в п. 6.5 Договора.

В связи с тем, что тарифы на тепловую энергию являются регулируемыми и устанавливаются Региональной энергетической комиссией, а тарифы на холодную воду Сасовской городской Думой п. 7.2 следует принять в редакции, предложенной истцом.

Абзац 1 п. 7.5 Договора следует исключить в связи с тем, что в соответствии с ЖК РФ граждане оплачивают коммунальные услуги до 10-го числа месяца следующего за отчетным.

Пункт 7.8 Договора необходимо исключить, поскольку он дублирует положения ст. 395 ГК РФ.

Пункт 9.4 Договора принимается в редакции истца, так как поставщик не может нести ответственность за неисполнение своих обязанностей ответчиком. В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться в соответствии с условиями обязательств.

Из п. 10.1 следует исключить подпункт “е“ как не соответствующий п. 79 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.

Из п. 10.2 следует исключить подпункт “ж“ как не соответствующий п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.

Согласно ст. 110 АПК РФ расходы по госпошлине относятся на стороны в равных долях.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

решил:

Преамбула Договора: “МУП “ЖКХ Сасовские теплосети“, именуемое в дальнейшем “Поставщик“ (ресурсоснабжающая организация), в лице директора М., действующей на основании Устава, утвержденного решением Сасовской городской Думы N 143 от 01.08.2005 с одной стороны, и МУП “ЖЭУ г. Сасово“, именуемое в дальнейшем
“Потребитель“ в лице директора П., действующего на основании Устава N 199 от 06.10.2005 с другой стороны заключили настоящий договор о поставке и потреблении тепловой энергии и горячей воды на коммунальные услуги (отопление и горячее водоснабжение) жилых домов, согласно Приложению N 1 (список жилых домов)“.

Пункт 1.2 Договора: “Поставщик (ресурсоснабжающая организация) - юридическое лицо, осуществляющее поставку и продажу коммунальных ресурсов: теплоэнергии на отопление и горячей воды до границы раздела“.

Пункт 1.3 Договора: “Потребитель - юридическое лицо, управляющее многоквартирным домом, уполномоченное общим собранием многоквартирного дома и осуществляющее покупку и поставку теплоэнергии и горячей воды для предоставления коммунальных услуг от границы раздела гражданам“.

Пункт 1.4. Договора: “Гражданин - пользующий коммунальные услуги для личных нужд“.

Пункт 1.6 Договора: “Поставщик круглосуточно поставляет тепловую энергию и горячую воду Потребителю для предоставления коммунальных услуг гражданам надлежащего качества через присоединенные тепловые сети по закрытой схеме водяной системы теплоснабжения до границы раздела сетей“.

Пункт 1.7 Договора: “Внешней границей сетей теплоснабжения является внешняя граница стен многоквартирных домов, а границей эксплуатационной ответственности при наличии общедомового прибора учета является место соединения прибора учета с инженерной сетью, входящей в многоквартирные дома“.

Абзац 1 пункта 2.1 Договора: “Отпускать Потребителю с 1 января по 31 декабря 2008 г. тепловую энергию в горячей воде на отопление (бесперебойно в отопительный период) и круглосуточно горячую воду для предоставления коммунальных услуг“.

Пункт 2.3 Договора: “Количество тепловой энергии определяется объемами, необходимыми для граждан, что должно обеспечивать бесперебойную подачу коммунальных ресурсов надлежащего качества (в соответствии с Правилами) в жилые помещения, а также бесперебойное отопление жилых помещений в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха по г.
Сасово за последние 5 лет: январь - 7,88 град. С, февраль - 9,46 град. С, март - 3,35 град. С, Апрель +3,9 град. С, октябрь +4,62 град. С, ноябрь - 0,3 град. С, декабрь - 5,8 град. С. При наличии коллективного прибора учета, учет тепловой энергии производится по приборам учета. При отсутствии приборов учета производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг гражданами, утвержденных органами Местного самоуправления, общей площади и количества дней пользования, в результате чего производится ежемесячная корректировка за потребленную энергию на отопление и горячее водоснабжение“

Пункт 2.6 Договора: “Осуществлять подачу горячей воды с температурой 50 С в точке разбора круглосуточно. Состав и свойство горячей воды должны постоянно соответствовать санитарным нормам и правилам. Допускается продолжительность перерыва горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно; при авариях - 24 часа; проведение 1 раз в год профилактических работ в соответствии с п. 10 Правил“.

Пункт 2.15 не подлежит включению в текст Договора.

Пункт 4.16 Договора: “Обеспечить установку общедомовых приборов на границе раздела для выполнения контроля и учета за потребителем теплоэнергии и горячей воды в соответствии с решением собственников“.

Пункт 6.6 исключить из текста Договора.

Пункт 7.2 Договора: “За тепловую энергию для отопления и горячую воду, потребленную через общедомовые счетчики Потребитель производит оплату Поставщику (ресурсоснабжающей организации) по тарифам, установленным Региональной энергетической комиссией по Рязанской области. За холодную воду для горячего водоснабжения по тарифам, утвержденным Сасовской городской Думой. В случае изменения тарифов на тепловую энергию и воду, изменения в настоящий договор считаются внесенными сторонами с момента установления новых тарифов. Тариф на теплоэнергию, установленный Региональной энергетической
комиссией по Рязанской области не требует дополнительного согласования с Потребителем“.

Абзац 1 пункта 7.5 исключить из текста Договора.

Пункт 7.8. исключить из текста Договора.

Пункт 9.4 Договора: “Потребитель возмещает убытки и уплачивает неустойку Поставщику при непредоставлении гражданам коммунальных услуг (отопление и горячее водоснабжение) в период, когда Поставщик производит транспортировку услуг до границы раздела, а Потребитель в результате неподготовленности внутридомовых инженерных сетей не принимает и не передает гражданам (срыв сроков отопительного сезона, подачи горячей воды и др.)“

Подпункт “е“ пункта 10.1 исключить из текста Договора.

Подпункт “ж“ пункта 10.2 исключить из текста Договора.

Взыскать с муниципального унитарного предприятия “ЖЭУ г. Сасово“ (г. Сасово Рязанской области) в пользу муниципального унитарного предприятия “ЖКХ Сасовские теплосети“ (г. Сасово Рязанской области) расходы по госпошлине в сумме 1000 рублей.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Двадцатый Арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Рязанской области.

На решение, вступившее в законную силу, может быть подана кассационная жалоба в порядке и сроки, установленные статьями 275, 276 АПК РФ.