Судебная практика

Если при рассмотрении заявления об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности суд установит, что оспариваемое постановление содержит неправильную квалификацию правонарушения либо принято неправомочным органом, суд принимает решение о признании незаконным оспариваемого постановления и его отмене. По делу . Рязанская область.

Общество с ограниченной ответственностью “Галактика“ обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 по Рязанской области об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности N 04-11/17 от 01.03.2007.

Представители заявителя доводы заявления поддержали, указав, что общество совершило малозначительное нарушение ввиду отсутствия существенной угрозы общественным интересам, в связи с чем просит суд оспариваемое постановление отменить.

Представитель Межрайонной ИФНС России N 9 по Рязанской области по заявленному требованию возражает. По мнению налогового органа, общество правомерно привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, с назначением минимального наказания, установленного названной нормой. Состав нарушения, связанного с оборотом алкогольной продукции, является формальным, само правонарушение затрагивает права и законные интересы потребителей, в связи с чем нельзя освободить общество от административной ответственности по основанию малозначительности.

Из материалов дела следует, что старшим государственным налоговым инспектором П. Межрайонной ИФНС России N 9 по Рязанской области, на основании поручения N 04-17/4 от 16.02.2007, 16.02.2007, в присутствии продавца А. проведена проверка магазина “Мария“, принадлежащего ООО “Галактика“ на основании договора аренды N 3.

При проверке магазина “Мария“, расположенного по адресу: Рязанская область, р.п. Тума, ул. Ленина, д. 119, выявлен факт реализации алкогольной продукции: коньяк “Арарат“ три звезды, креп. 40%, емкостью 0,5 л., акц. марка ДД 011109 и 003 35035770, производитель ЗАО “Ереванский коньячный завод“, дата розлива 22.07.2005; водка “Мягков серебряная“, емкостью 0,5 л., крепость 40%, производитель ЗАО “Первый ликероводочный завод“, Украина, дата розлива 13.12.2006, акцизная марка 002 70985419; настойка горькая “Украинская с перцем“, емкостью 1,0 л., алкоголь 40%, производитель ДП “Украинская водочная компания“ “Немирофф“, акцизная марка 001 28404297, дата розлива 26.09.2006. На предъявленных на данную алкогольную продукцию сопроводительных документах, а именно в справке к ГТД, раздел Б не оформлен в установленном порядке (на водку “Мягков серебряная“ и коньяк “Арарат“ три звезды отсутствуют сведения о последнем собственнике товара: наименование организации, ИНН/КПП, Ф. И. О. руководителя, дата, подпись; на настойку горькую “Украинская с перцем“ отсутствует печать).

По результатам проверки составлен акт N 13-06/000004 от 16.02.2007. Копия акта получена 16.02.2007 продавцом А., о чем имеется соответствующая отметка в акте проверки.

19.02.2007 старшим государственным налоговым инспектором Межрайонной ИФНС России N 9 по Рязанской области Я. в присутствии директора ООО “Галактика“ Е. составлен протокол об административном правонарушении N 04-11/25.

01.03.2007, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении ООО “Галактика“, Межрайонная ИФНС России N 9 по Рязанской области приняла постановление по делу об административном правонарушении N 04-11/17, согласно которому ООО “Галактика“ признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.

ООО “Галактика“, не согласившись с вышеуказанным постановлением, обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с настоящим заявлением.

Рассмотрев и оценив представленные материалы, заслушав доводы представителей сторон, Арбитражный суд считает, что требование заявителя подлежит удовлетворению, исходя из следующего.

В статье 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ (далее по тексту - Закон) предусмотрено, что оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

товарно-транспортная накладная;

справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);

справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории РФ);

уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.



Подпунктом 3 п. 1 ст. 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ определено, что одним из обязательных документов, входящих в установленный перечень, является справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной.

Согласно п. 3 ст. 10.2 Закона форма справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, форма справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной, и порядок заполнения таких справок устанавливаются Правительством РФ.

Во исполнение вышеуказанного требования Закона утверждено Постановление Правительства РФ от 31.12.2005 N 864 “О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию“.

Указанным Постановлением утверждены форма справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию (далее по тексту - Справка) и Правила заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию (далее по тексту - Правила).

В соответствии с п. 2 Правил, справка заполняется в соответствии с данными товарно-транспортной накладной при каждой последующей оптовой реализации (передаче) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - продукция) последним собственником (отправителем) на каждое наименование продукции в составе отгружаемой партии продукции.

Пунктом 3 Правил установлено, что организация-производитель продукции заполняет при ее отгрузке разделы “А“ и “Б“ Справки по утвержденной форме, за исключением указания фамилии, имени, отчества и должности уполномоченного лица организации-покупателя, и заверяет данные, указанные в разделе “А“ и левой части раздела “Б“ Справки, подписью уполномоченного лица и своей печатью.

В соответствии с п. 5 Правил, при каждой последующей реализации продукции организацией-продавцом заполняется только раздел “Б“ справки. При этом организация-продавец заполняет обе части раздела “Б“, заверяя подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью данные, указанные в левой части раздела. При получении алкогольной продукции организация-покупатель заверяет данные, указанные в правой части раздела “Б“, подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью.

Статьей 14.16 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с п. 2 данной статьи ответственность наступает в случае поставки или розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товарно-транспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товарно-транспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставки или розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.

Нарушение иных правил розничной торговли, не перечисленных в п. 1, 2 ст. 14.16 КоАП РФ, влечет ответственность по п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

В силу ч. 4 ст. 210 АПК РФ по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются фактические данные, на основании которых можно установить наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие существенное значение. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, иными документами.

Как следует из акта проверки от 16.02.2007 N 13-06/000004, протокола об административном правонарушении от 19.02.2007 N 04-11/25, в магазине “Мария“, принадлежащем ООО “Галактика“, осуществлена реализация алкогольной продукции: коньяк “Арарат“ три звезды, креп. 40%, емкостью 0,5 л., акц. марка ДД 011109 и 003 35035770, производитель ЗАО “Ереванский коньячный завод“, дата розлива 22.07.2005; водка “Мягков серебряная“, емкостью 0,5 л., крепость 40%, производитель ЗАО “Первый ликероводочный завод“ Украина, дата розлива 13.12.2006, акцизная марка 002 70985419; настойка горькая “Украинская с перцем“, емкостью 1,0 л., алкоголь 40%, производитель ДП “Украинская водочная компания“ “Немирофф“, акцизная марка 001 28404297, дата розлива 26.09.2006. На предъявленных на данную алкогольную продукцию сопроводительных документах, а именно в справке к ГТД, раздел Б не оформлен в установленном порядке (на водку “Мягков серебряная“ и коньяк “Арарат“ три звезды отсутствуют сведения о последнем собственнике товара: наименование организации, ИНН/КПП, Ф.И.О. руководителя, дата, подпись; на настойку горькую “Украинская с перцем“ отсутствует печать).

Представитель ООО “Галактика“ сам факт совершенного правонарушения не отрицает, однако считает, что привлечению к ответственности подлежит, на основании трудового договора N 07, должностное лицо, допустившее данное нарушение - В. (кассир общества).

Данный довод представителя общества признан судом несостоятельным, поскольку обязанность обеспечить наличие необходимых документов на реализуемый товар возложена на продавца - юридическое лицо, то есть ООО “Галактика“.



Диспозицией ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ охватывается не только отсутствие справки к товарно-транспортной накладной, но и ее ненадлежащее оформление. Следовательно, допущенное ООО “Галактика“ правонарушение образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Доказательств того, что ООО “Галактика“ допущены иные нарушения правил торговли алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ), Межрайонной ИФНС России N 9 по Рязанской области, не представлено.

В силу ч. 1 и п. 3 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, рассматриваются непосредственно судьями Арбитражных судов по правилам параграфа 1 гл. 25 АПК РФ.

Таким образом, Межрайонная ИФНС России N 9 по Рязанской области при наложении административного штрафа на ООО “Галактика“ постановлением по делу об административном правонарушении от 01.03.2007 N 04-11/17 с одной стороны - превысила свои полномочия ввиду того, что Законом дано право привлекать к административной ответственности за данное правонарушение только судьям; с другой - квалифицировала действия заявителя по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, административное правонарушение по которой материалами дела не подтверждено.

Согласно п. 9 Постановления ВАС РФ N 10 от 02.06.2004 в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности суд установит, что оспариваемое постановление содержит неправильную квалификацию правонарушения либо принято неправомочным органом, суд в соответствии с ч. 2 ст. 211 АПК РФ принимает решение о признании незаконным оспариваемого постановления и его отмене.

Учитывая изложенное, Арбитражный суд считает, что постановление Межрайонной ИФНС России N 9 по Рязанской области от 01.03.2007 N 04-11/17 о привлечении ООО “Галактика“ к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, в виде назначения административного штрафа в размере 30000 руб. следует признать незаконным, как не соответствующее требованиям Кодекса РФ об административном правонарушении, и отменить.

Руководствуясь ст. 167, 176, 210, 211 АПК РФ, Арбитражный суд

решил:

На решение, вступившее в законную силу, может быть подана кассационная жалоба в порядке и сроки, установленные статьями 275, 276 АПК РФ.