Судебная практика

Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной по делу, ликвидирована. По делу . Рязанская область.

Федеральная налоговая служба России обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) Общества с ограниченной ответственностью “Интер“ (далее по тексту - ООО “Интер“, должник) в связи с наличием признаков отсутствующего должника.

Определением Арбитражного суда Рязанской области от 25.10.2006 в отношении ООО “Интер“ возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

Решением Арбитражного суда Рязанской области от 14.12.2006 ООО “Интер“ признано несостоятельным (банкротом) в режиме отсутствующего должника и открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим общества с ограниченной ответственностью “Интер“ утвержден С.

В судебное заседание конкурсный управляющий не явился, представил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с ликвидацией должника. Представитель ФНС России по заявленному ходатайству не возражает.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы сторон, Арбитражный суд считает необходимым производство по делу прекратить, при этом суд исходит из следующего.

Согласно ч. 1 ст. 223 АПК РФ, дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются Арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В силу п. 3 ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

Статья 22 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ устанавливает порядок проведения государственной регистрации при ликвидации юридического лица, согласно которому государственная регистрация при ликвидации юридического лица осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения ликвидируемого юридического лица в порядке и сроки, установленные положениями ст. 8, 9, 21 настоящего Закона.

В материалы дела представителем уполномоченного органа представлена выписка из Единого государственного реестра юридических лиц от 14.02.2007 б/н, согласно которой 14.02.2007 Инспекцией ФНС по г. Ногинску Московской области внесена запись о прекращении деятельности юридического лица - ООО “Интер“ путем реорганизации в форме слияния.

Также в материалы дела представлено решение Арбитражного суда Московской области от 13.05.2008 по делу N А41-К2-1729/08, согласно которому в удовлетворении требований налогового органа о признании регистрации недействительной отказано.

Поскольку в деле о банкротстве суд устанавливает факт несостоятельности (банкротства) конкретной организации, то при реорганизации должника путем слияния принцип правопреемства сторон в процессе не применяется.

В силу пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной по делу, ликвидирована.

Принимая во внимание, что должник прекратил свою деятельность как юридическое лицо, производство по делу о банкротстве ООО “Интер“ подлежит прекращению в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 150 АПК РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 150, 151, 184 - 185 АПК РФ, Арбитражный суд

определил: Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные АПК РФ.