Судебная практика

Суд отказал в удовлетворении заявления о признании незаконным решения (уведомления) Рязанской таможни, которым обществу отказано в применении упрощенного порядка декларирования - временного периодического декларирования в отношении товаров по временным таможенным декларациям, так как упрощенный порядок декларирования в данном случае повлиял бы на полноту уплаты таможенных платежей, поскольку при использовании временного декларирования ставки вывозных таможенных пошлин применяются на день принятия таможенным органом временной таможенной декларации. По делу . Рязанская область.

ОАО “ТНК-ВР Холдинг“ обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением о признании незаконным решения таможенного органа - Рязанской таможни, оформленного уведомлением от 18.08.2005 N 26-13/28, которым ОАО “ТНК-ВР Холдинг“ отказано в применении упрощенного порядка декларирования - временного периодического декларирования в рассматриваемый период, в отношении товаров, заявленных к вывозу в ГТД N 40560714.

В предварительном судебном заседании 03.02.2006 ОАО “ТНК-ВР Холдинг“ ходатайствовало о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования ненормативного акта - решения (уведомления) Рязанской таможни от 18.08.2005 N 26-13/28.

Ходатайство ОАО “ТНК-ВР Холдинг“ удовлетворено судом, поскольку срок, предусмотренный ч. 4 ст. 198 АПК РФ не является пресекательным и пропущен на незначительный период времени по уважительным причинам.

Определением Арбитражного суда Рязанской области от 03.02.2006 восстановлен процессуальный срок для обжалования решения таможенного органа - уведомления N 26-13/28 от 18.08.2005; производство по делу N А54-366/2006 С21 было приостановлено до рассмотрения Высшим Арбитражным судом РФ заявления ОАО “ТНК“ о пересмотре Постановления ФАС Уральского округа N А47-16012/2004 АК-27 от 15.08.2005 в порядке надзора.

Определением Арбитражного суда Рязанской области от 30 июня 2006 г. производство по делу N А54-366/2006 С21 возобновлено, в связи с устранением обстоятельств, вызвавших его приостановление.

Представитель заявителя доводы заявления поддержал.

Представитель Рязанской таможни заявленные требования отклонил, доводы изложены в отзыве.

Из материалов дела следует: 18.08.2005 ЗАО “Электроспецсервис“, действующее как таможенный брокер от имени ОАО “ТНК-ВР Холдинг“, направило в адрес Рязанской таможни временную таможенную декларацию ГТД N 40560714 с полным пакетом документов для оформления поставок на пропан пропиленовой фракции в августе 2005 г.

Решением от 18.08.2005 N 26-13/28 Рязанская таможня на основании п. 2 ст. 137 ТК РФ отказала ОАО “ТНК-ВР Холдинг“ в применении упрощенного порядка декларирования в виде периодического временного декларирования в отношении товаров, указанных в представленных документах, поскольку периодическое временное декларирование товаров, в отношении которых ставки вывозных таможенных пошлин увеличиваются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.07.2005 N 447 с 27.08.2005 до 106,6 доллара США за 1000 кг, освобождает декларанта от обязанности уплачивать вывозные таможенные пошлины в полном объеме, что не допускается таможенным законодательством. При этом таможенный орган пояснил, что применение упрощенного порядка декларирования возможно при заявлении товара, планируемого к вывозу, в двух временных таможенных декларациях с периодом перемещения в первой с 18.08.2005 по 26.08.2005 по действующим ставкам вывозных таможенных пошлин, а во второй с 27.08.2005 по 31.08.2005 по новым ставкам вывозных таможенных пошлин. Осуществление декларирования вывозимого товара также возможно в общеустановленном порядке.

Не согласившись с указанным решением, ОАО “ТНК-ВР Холдинг“ 30.08.2005 (исх. N 022/0696) обратилось в Центральное таможенное управление с жалобой на принятое решение.

Решением ЦТУ от 29.09.2005 N 53-16/107 жалоба ОАО “ТНК-ВР Холдинг“ на действия Рязанской таможни об отказе в применении упрощенного порядка декларирования оставлена без удовлетворения. При этом ЦТУ исходило из того, что декларирование товара за 9 дней до вступления в силу новой, увеличенной ставки таможенной пошлины, с учетом того, что фактическое перемещение части товара через таможенную границу РФ осуществлялось бы в период действия увеличенной ставки, освободило бы декларанта от обязанности уплатить таможенные платежи в полном объеме.

10.01.2006 ОАО “ТНК-ВР Холдинг“ обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением о признании незаконным решения Рязанской таможни, оформленного уведомлением от 18.08.2005 N 26-13/28 об отказе в применении упрощенного порядка декларирования - временного периодического декларирования в рассматриваемый период в отношении товаров, заявленных к вывозу в ГТД N 40560714.

Оценив материалы дела и доводы сторон, арбитражный суд пришел к выводу, что требование заявителя является необоснованным и не подлежащим удовлетворению. При этом арбитражный суд исходит из следующего.

Порядок и условия перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств регулируются таможенным законодательством Российской Федерации (ст. 3 Таможенного кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 123 Таможенного кодекса Российской Федерации товары при их перемещении через таможенную границу Российской Федерации подлежат декларированию таможенным органам.

Согласно ст. 124 ТК РФ декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным ТК РФ, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. Декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером (представителем) (глава 15) по выбору декларанта.



В соответствии с п. 1 ст. 138 ТК РФ при вывозе с таможенной территории РФ российских товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления, в соответствии с обычным ведением внешней торговли, допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации.

В силу п. 2 ст. 138 ТК РФ после убытия российских товаров с таможенной территории РФ декларант обязан подать полную и надлежащим образом заполненную таможенную декларацию на все российские товары, вывезенные в определенный период времени. Подача полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации осуществляется в срок, устанавливаемый таможенным органом по заявлению декларанта. При установлении такого срока учитывается срок, необходимый декларанту для получения сведений, достаточных для подачи полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации. Предельный срок подачи полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации составляет 90 дней со дня, следующего за днем истечения периода времени для вывоза декларируемых товаров.

Период времени, в течение которого предполагается вывозить российские товары, декларируемые с использованием временной таможенной декларации, определяется декларантом. В отношении российских товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, этот период не может превышать один календарный месяц, а временная таможенная декларация принимается таможенным органом не ранее чем за 15 дней до начала этого периода (п. 3 ст. 138 ТК РФ).

На основании п. 4 ст. 138 ТК РФ во временной таможенной декларации допускается заявление сведений исходя из намерений о вывозе ориентировочного количества российских товаров в течение определенного периода времени, условной таможенной стоимости (оценки), определяемой согласно планируемому к перемещению через таможенную границу количеству российских товаров, а также исходя из предусмотренных условиями внешнеэкономической сделки потребительских свойств российских товаров и порядка определения их цены на день подачи временной таможенной декларации.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 319 ТК РФ обязанность по уплате таможенных пошлин при вывозе товаров возникает с момента подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории РФ.

На основании ст. 324 ТК РФ таможенные пошлины исчисляются декларантом самостоятельно.

В силу п. 5 ст. 138 ТК РФ при использовании временного декларирования ставки вывозных таможенных пошлин применяются на день принятия таможенным органом временной таможенной декларации, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с п. 6 ст. 138 ТК РФ вывозные таможенные пошлины уплачиваются одновременно с подачей временной таможенной декларации в таможенный орган. Если сумма подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин увеличивается в результате уточнения сведений, указанных в п. 4 настоящей статьи, доплата суммы вывозных таможенных пошлин осуществляется одновременно с подачей полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации. Пени в указанном случае не начисляются. Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм вывозных таможенных пошлин осуществляется в соответствии со ст. 355 настоящего Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 137 Таможенного кодекса РФ упрощенный порядок декларирования российских товаров применяется, если это не противоречит осуществлению таможенного контроля и не освобождает декларанта от соблюдения требований и условий, установленных Кодексом и иными правовыми актами РФ, в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также соблюдения таможенных режимов.

Если на момент подачи временной таможенной декларации опубликован нормативный правовой акт, не введенный в действие в соответствии со ст. 4 ТК РФ, которым установлены новые таможенные пошлины на период, в течение которого предполагается вывозить российские товары, применение периодического временного декларирования означало бы освобождение от полной уплаты таможенных платежей. В связи с этим в указанном случае упрощенный порядок декларирования российских товаров в виде периодического временного декларирования применен быть не может (Постановление Пленума ВАС РФ N 20 от 22.06.2006).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 18.05.2005 N 325 “Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, вывозимые с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном Союзе“, ставка вывозной таможенной пошлины на момент подачи временной таможенной декларации на перемещаемый товар была установлена в размере 104,1 доллара США за 1000 кг.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.07.2005 N 447 “Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, вывозимые с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном Союзе“, ставка вывозной таможенной пошлины на перемещаемый товар была установлена в размере 106,6 доллара США за 1000 кг. В пункте 2 данного постановления указано, что оно вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования. Дата и источник публикации - 27.07.2005, “Российская газета“, N 162.

Таким образом, с 27.08.2005 ставка вывозной таможенной пошлины за экспорт перемещаемого в данном случае товара была увеличена, то есть вывозная таможенная пошлина с 27.08.2005 подлежала уплате в большем размере по отношению к ранее действовавшим ставкам вывозной таможенной пошлины (ставке действующей на момент подачи временной таможенной декларации).

Как установлено Арбитражным судом, временная таможенная декларация N 40560714 была направлена в Рязанскую таможню 18.08.2005, то есть за 9 дней до начала действия новых ставок вывозной таможенной пошлины, но после публикации новых ставок вывозной таможенной пошлины (27.07.2005). Декларацией предусмотрено, что поставка товара будет производиться в течение августа 2005 г., то есть в период действия как старой (с 18.08.2005 по 26.08.2005), так и увеличенной (с 27.08.2005 по 31.08.2005) ставки вывозной пошлины.

Следовательно, упрощенный порядок декларирования в данном случае повлиял бы на полноту уплаты таможенных платежей, поскольку в соответствии с п. 5 ст. 138 ТК РФ при использовании временного декларирования ставки вывозных таможенных пошлин применяются на день принятия таможенным органом временной таможенной декларации, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.



Отказ в принятии временной ГТД оформлен в соответствии с п. 18 Приказа ГТК России от 28.11.2003 N 1356 “Об утверждении инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов“ и фактически является отказом в применении упрощенного порядка декларирования российских товаров, что не противоречит ст. 137 ТК РФ.

Кроме того, оспариваемое решение не нарушает прав ОАО “ТНК-ВР Холдинг“, так как отказ в применении упрощенного порядка не является ограничением в осуществлении внешнеэкономической деятельности и не лишает права декларанта задекларировать товар к вывозу в августе 2005 г.

Данным правом ОАО “ТНК-ВР Холдинг“ воспользовалось и 19.08.2006 представило временную таможенную декларацию N 10112030/080805/0000757, по которой на экспорт был оформлен тот же товар, в том же количестве и той же стоимостью, период перемещения товара по ВД N 10112030/080805/0000757 составлял с 18.08.2005 по 26.08.2005 Указанная временная таможенная декларация принята таможенным органом.

При таких обстоятельствах Арбитражный суд пришел к выводу, что Рязанская таможня правомерно отказала заявителю в применении упрощенного порядка декларирования - временного периодического декларирования в отношении товаров, заявленных к вывозу во временной ГТД N 40560714 в августе 2005 г.

На основании вышеизложенного требование ОАО “ТНК-ВР Холдинг“ о признании недействительным решения Рязанской таможни N 26-13/28 от 18.08.2005, которым ОАО “ТНК-ВР Холдинг“ отказано в применении упрощенного порядка декларирования - временного периодического декларирования в отношении товаров, заявленных к вывозу по ГТД N 40560714, является необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы относятся на заявителя.

Руководствуясь ст. 167 - 170, 176, 200, 201 АПК РФ, Арбитражный суд

решил:

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в кассационную инстанцию Федерального Арбитражного суда Центрального округа в г. Брянске в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.