Судебная практика

В случае, если в исковом заявлении истцом заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законодательством должно быть рассмотрено в деле о банкротстве, Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения. По делу . Рязанская область.

Администрация г. Рязани обратилась в Арбитражный суд Рязанской области к ООО “Центр инвестиций в недвижимость “Территория“ г. Рязани о взыскании задолженности по арендной плате за землю по договору аренды N ТС 041-04 от 26.03.04 в сумме 56527 руб. 92 коп. за период с 15.03.05 по 14.11.05, договорных пеней за просрочку платежа в сумме 4618 руб. 15 коп., исчисленных за период с 16.11.04 по 14.11.05.

Представитель истца исковые требования поддержал.

Ответчик в судебное заседание не явился, в отзыве на иск указал, что в отношении ООО “Центр инвестиций в недвижимость “Территория“ возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) и определением Арбитражного суда от 16.02.07 введена процедура наблюдения.

В порядке ст. 156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Рассмотрев материалы дела, исследовав и оценив представленные в дело документальные доказательства, Арбитражный суд считает, что исковое заявление следует оставить без рассмотрения. При этом суд исходит из следующих обстоятельств.

В соответствии с п. 1 ст. 63 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве“) N 127-ФЗ с даты вынесения Арбитражным судом определения о введении наблюдения в связи с заявлением о признании должника банкротом требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику, т.е. в рамках дела о банкротстве.

Из представленных в материалы дела документов установлено, что 28.12.06 по делу N А54-19/2007-С6 в отношении ООО “Центр инвестиций в недвижимость “Территория“ г. Рязани возбуждено производство о несостоятельности (банкротстве) и определением от 16.02.07 введена процедура наблюдения.

Исковые требования основаны на образовавшейся за ответчиком задолженности по арендной плате на землю по договору аренды N ТС 041-04 от 26.03.04 за период с 15.03.05 по 14.11.05, которая должна быть оплачена ежеквартально в период пользования. За несвоевременное внесение арендной платы истцом начислена договорная пеня за период с 16.11.04 по 14.11.05.

Таким образом, срок оплаты ответчиком арендных платежей и пеней наступил до введения процедуры наблюдения.

В соответствии с п. 4 ст. 148 АПК РФ Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

В соответствии с ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ данное требование должно рассматриваться в рамках дела о несостоятельности (банкротстве).

Учитывая данные обстоятельства, Арбитражный суд считает необходимым оставить иск без рассмотрения. Истец вправе заявить соответствующие требования в рамках ФЗ РФ “О несостоятельности (банкротстве)“.

Руководствуясь п. 4 ст. 148, ст. 184 - 185 АПК РФ, Арбитражный суд

определил: Определение может быть обжаловано в месячный срок со дня его вынесения в Двадцатый Арбитражный апелляционный суд (г. Тула).