Судебная практика

Судом апелляционной инстанции принят во внимание расчет суммы основного долга, представленный истцом в обоснование своих требований, с учетом повышения курса доллара США по отношению к рублю, основанный на тексте договора. За ненадлежащее исполнение обязательств с ответчика взыскана судом неустойка, предусмотренная договором.. По делу . Российская Федерация.

Закрытое акционерное общество “Компьютерный салон“ обратилось в суд с иском к Государственному унитарному предприятию “Аэропорт Южно-Сахалинск“ о взыскании 337567 рублей, в том числе 323657 рублей задолженность за поставленный товар, 13910 рублей пени за просрочку платежа.

До принятия судом решения, истец в порядке ст. 37 АПК РФ увеличил размер исковых требований до 408658 рублей, из которых 389397 руб долг, 19261 рубль - пени.

Решением от 10.12.98 требования истца частично удовлетворены, с государственного унитарного предприятия “Аэропорт Южно-Сахалинск“ вз долг в сумме 118894 рубля, 19261 рубль неустойки, в остальной части иска отказано по мотиву того, что при толковании условий договора согласно ст. 431 ГК РФ в редакции протокола разногласия суд посчитал, что волей сторон было достигнуто согласие на повышение цены товара на 5 процентов и перерасчет стоимости поставленной продукции в случае увеличения курса доллара не более, чем на 5 процентов.

Постановлением апелляционной инстанции от 28.01.99 решение изменено, с ответчика взыскана основная задолженность в сумме 389397 рублей в пользу истца, в остальной части решение оставлено без изменения. При этом суд исходил из следующего: в соответствии с п. 3.1. договора (в редакции протокола разногласий) и ст. 431 ГК РФ, стороны пришли к соглашению о том, что цены на поставленную продукцию не могут быть увеличены, пока после 28.04.98 курс доллара по отношению к рублю не возрастет до 5 процентов. По достижении этого уровня начинается изменение цен в соответствии с курсом доллара США. Поэтому посчитал правомерным произведенный истцом расчет суммы основного долга по состоянию на 10.12.98 с учетом повысившегося курса доллара США по отношению к рублю.

В кассационной жалобе Государственное унитарное предприятие “Аэропорт Южно-Сахалинск“ просит постановление апелляционной инстанции отменить как принятое с нарушением ст. 431 ГК РФ, оставив в силе решение суда первой инстанции.

В обоснование жалобы заявителем указано, что апелляционной инстанцией при толковании условий договора не была выяснена общая воля сторон с учетом цели договора, не приняты во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписка, практика, установившаяся во взаимоотношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Закрытое акционерное общество “Компьютерный салон“ отзыв на кассационную жалобу не представило, в заседание суда не явилось.

Представитель Государственного унитарного предприятия “Аэропорт Южно-Сахалинск“ дал пояснения по существу кассационной жалобы.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не находит оснований для отмены либо изменения состоявшегося судебного акта по следующим обстоятельствам.

Из материалов дела следует, что между ЗАО “Компьютерный салон“ (продавец) и Государственным унитарным предприятием “Аэропорт Южно-Сахалинск“ (покупатель) заключен договор N 55-ПР/98 от 28.04.95 на поставку продукции, по условиям которого продавец обязуется поставить, а покупатель оплатить и принять продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных спецификацией.

Протоколом разногласий к договору N 55-ПР/98, составленным 28.04.98 и подписанным руководителями истца и ответчика, стороны определили цену на поставленную продукцию. Таким образом, п. 3.1. договора изменен и изложен в следующей редакции: “цены в договоре приведены по курсу доллара США на 28.04.98. В случае повышения курса доллара США на 5 процентов, цены на неоплаченный товар изменяются в соответствии с курсом доллара США. Согласно п. 3.2. договора оплата за поставленную продукцию производится получателем на расчетный счет продавца не позднее 01.07.98.



При толковании условий договора по цене товара согласованной сторонами, судом произведен сравнительный анализ путем сопоставления условий о цене, предусмотренных п. 3.1. протокола разногласий, с другими условиями (п. 6.1., 7.2.) договора, а также смыслом договора в целом и сделан правильный вывод, на основании статьи 431 ГК РФ и п. 3.1. договора (в редакции протокола разногласий) о том, что цены на поставленную, но не оплаченную продукцию могут быть увеличены лишь после 28.04.98 и когда курс доллара по отношению к рублю возрастет до 5 процентов. По достижении этого уровня цены повышаются не на такой же процент, а подлежит изменению в соответствии с курсом доллара в твердой сумме.

При таких обстоятельствах судом апелляционной инстанции правомерно принят во внимание расчет суммы основного долга, представленный истцом в обоснование своих требований, по состоянию на 10.12.98 с учетом повышения курса доллара США по отношению к рублю до 20,08 рублей за 1 доллар, судом апелляционной инстанции обоснованно изменено в этой части решение суда первой инстанции и с Государственного унитарного предприятия “Аэропорт Южно-Сахалинск“ в пользу ЗАО “Компьютерный салон“, в соответствии с п. 3.2. договора, ст. 307, 309 ГК РФ взыскана задолженность в сумме 389397 рублей за поставленную в его адрес, но не оплаченную продукцию.

Кроме того, за надлежащее исполнение обязательств с ответчика правомерно взыскана судом неустойка в размере 19261 рубля, предусмотренная п. 5.3. договора N 55-ПР/98 от 28.04.98 (в редакции Протокола разногласий).

С учетом изложенного доводы кассационной жалобы были предметом исследования суда апелляционной инстанции и получили надлежащую оценку.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не усматривается.

Излишне уплаченная госпошлина по кассационной жалобе в сумме 85 рублей 91 копейка подлежит возврату согласно статье 93 АПК РФ Государственному унитарному предприятию “Аэропорт Южно-Сахалинск“.

Руководствуясь статьями 93, 174 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции от 28.01.99 Арбитражного суда Сахалинской области по делу N А59-8386/98-С13 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Государственному унитарному предприятию “Аэропорт Южно-Сахалинск“ выдать справку на возврат излишне уплаченной госпошлины по кассационной жалобе в сумме 85 рублей 91 копейка.