Судебная практика

Решение от 2011-02-25 №А68-278/2011. По делу А68-278/2011. Тульская область.

Решение

г.Тула

«25» февраля 2011г. Дело № А68-278/2011

Резолютивная часть решения оглашена 25 февраля 2011г.

Полный текст решения изготовлен 25 февраля 2011г.

Арбитражный суд в составе:

Судьи Драчена *.*. ,

протокол вел секретарь судебного заседания Захаров *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ЦБППР и ИАЗ УВД по Тульской области

к индивидуальному предпринимателю Иванову Владими (ОГРН 304710533800087)

о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ



при участии в судебном заседании:

от заявителя – не явились, извещены, уведомление № 71459

Иванов *.*. – не явился, извещен, уведомление № 71460

Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Тульской области (далее по тексту ЦБППР и ИАЗ УВД по Тульской области) обратился в Арбитражный суд Тульской области в соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ с заявлением о привлечении предпринимателя Иванова Владими к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом. Ответчик отзыва на заявление не представил. Суд рассматривает дела в отсутствие сторон в порядке ст. 156 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

14.01.2011 ЦБППР и ИАЗ УВД по Тульской области вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении предпринимателя Иванова *.*. по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ на основании зарегистрированного сообщения в КУСП за № 473 от 14.01.2011

14.01.2011 инспектором ЦБППР и ИАЗ УВД по Тульской области составлен протокол осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, из которого следует, что в торговом отделе предпринимателя Иванова ВН., расположенном по адресу: г.Тула, ул.Вильямса, д.32 на витрине выставлено к продаже лекарственное средство: капли «Бас» для собак от блох, вшей и клещей по цене 25 руб. за пипетку.

Протокол составлен в присутствии понятых и продавца, о чем свидетельствуют подписи в протоколе осмотра от 14.01.2011.



Кроме того, проведена проверочная закупка лекарственного средства «Барс», о чем свидетельствует акт от 14.01.2011г.

Протоколом изъятия вещей и документов от 14.01.2011 лекарственные средства: 2 упаковки капель инсектоакарицидных «Барс», 4 упаковки суспензии антигельминтной «Празицид», 3 таблетки антигельминтного препарата «Дирофен», изъяты инспектором ЦБППР и ИАЗ УВД по Тульской области у предпринимателя Иванова *.*.

Протокол изъятия вещей и документов от 14.01.2011 подписан проверяющим, понятыми и продавцом.

По факту продажи лекарственных средств для животных без наличия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности 20.01.2011 в отношении предпринимателя Иванова Владими составлен протокол об административном правонарушении № 33 по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

В объяснении к протоколу указано, что предприниматель с выявленными нарушениями согласен, о необходимости наличия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности не знал. Просил рассмотреть протокол об административном правонарушении в его отсутствие.

Согласно части 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (лицензия) обязательно (обязательна), признается административным правонарушением.

В силу ч.1 статьи 8 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств“ лицензирование производства лекарственных средств и фармацевтической деятельности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок лицензирования фармацевтической деятельности, а также лицензионные требования и условия осуществления фармацевтической деятельности определены в Положении о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416 (далее - Положение).

Согласно пунктам 1 и 33 ст. 4 Закона N 61-ФЗ лекарственные средства - вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты; фармацевтическая деятельность - это деятельность, включающая оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.

Пунктом 1 статьи 52 Закона N 61-ФЗ установлено, что розничная торговля лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений или назначений специалистов в области ветеринарии, осуществляется аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Разрешена розничная торговля только лекарственными препаратами, зарегистрированными в Российской Федерации или изготовленными аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

В силу пункта 4 статьи 55 Закона N 61-ФЗ лекарственные препараты для ветеринарного применения подлежат отпуску ветеринарными аптечными организациями, ветеринарными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Правила отпуска лекарственных препаратов для ветеринарного применения утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30.12.1993 N 301, ветеринарные препараты отнесены к коду 93 0000 4 “Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения“.

В соответствии со статьей 13 Закона N 61-ФЗ лекарственные препараты вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, если они зарегистрированы соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

На основании приказа Министерства сельского хозяйства № 48 от 01.04.2005г. утверждены правила регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок.

Пунктом 13 указанных правил установлено, что зарегистрированное лекарственное средство или добавка вносится в государственный реестр лекарственных средств для животных и кормовых добавок.

Лекарственные средства – капели инсектоакарицидные «Барс», суспензия антигельминтная «Празицид», таблетки антигельминтного препарата «Дирофен» – включены в Государственный реестр лекарственных средств для животных.

Из представленных доказательств (протокола об административном правонарушении № 33 от 20.01.2011, протокола осмотра от 14.01.2011, протокола изъятия от 14.01.2011г.) суд Установил, что предпринимателем Ивановым *.*. осуществлялась деятельности по продаже лекарственных средств для животных без соответствующей лицензии.

В протоколе осмотра указано, что в витрине торгового отдела, принадлежащего предпринимателю Иванову *.*. , на реализации находились капли «Барс» для собак по цене 25 руб. за пипетку.

Дог купли-продажи в силу статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) является публичным договором и согласно статье 494 ГК РФ выставленные в месте продажи товары призна офертой, независимо от того, указаны ли цена или другие существенные условия дого купли-продажи, за исключением случаев, когда продавец явно Определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, необходимо учитывать именно факт нахождения товара в месте продажи как товара, предлагаемого к покупке.

Данная правовая позиция изложена в пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 N 18 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“.

Следовательно, наличие лекарственного средства в витрине торгового отдела с оформленным ценником явля офертой, что указывает на фактическое оказание услуг по продаже лекарственных средств для животных.

Суд не принимает в качестве доказательства акт закупки от 14.01.2011, поскольку проведение ЦБППР и ИАЗ УВД по ТО проверочной закупки не соответствует требованиям закона №144-ФЗ.

Согласно ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Таким образом, акт закупки от 14.01.2011 не может в силу указанной нормы являться доказательством, подтверждающими событие вменяемого предпринимателю правонарушения.

Вместе с тем, событие правонарушения подтверждается иными доказательствами, полученными в соответствии с КоАП РФ, а именно: протоколом об административном правонарушении № 33 от 20.01.2011, протоколом осмотра от 14.01.2011, протоколом изъятия от 14.01.2011г.).

Факт реализации Предпринимателем лекарственных средств для животных без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности установлен судом, подтвержден материалами дела и предпринимателем Ивановым *.*. признан.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии в действиях индивидуального предпринимателя Иванова *.*. состава правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Правонарушение совершено по неосторожности, поскольку предприниматель Иванов *.*. не предвидел возможности наступления вредных последствий, хотя должен был их предвидеть.

Процессуальных нарушений при составлении протокола об административном правонарушении судом не установлено.

Учитывая совершение правонарушения впервые, подлежит применению административный штраф в минимальном размере, предусмотренном ч.2 ст.14.1 КоАП РФ – 4 000 рублей.

В соответствии с пунктом 1 части 3 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия. При этом вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу.

Таким образом, лекарственные средства для животных – 2 упаковки капель инсектоакарицидных «Барс», 4 упаковки суспензии антигельминтной «Празицид», 3 таблетки антигельминтного препарата «Дирофен», изъятые протоколом от 14.01.2011г. следует возвратить Иванову Владими

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 205, 211 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Иванова Владими 25.05.1953 года рождения, уроженца Тульской области г.Белев, проживающего по адресу: г.Тула, ул.Кольцова, д.1-А, кв.7, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя 13.06.2000г. МУ «Тульская городская регистрационная палата» к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в сумме 4 000 руб.

Вещественные доказательства – 2 упаковки капель инсектоакарицидных «Барс», 4 упаковки суспензии антигельминтной «Празицид», 3 таблетки антигельминтного препарата «Дирофен», изъятые протоколом от 14.01.2011г. возвратить Иванову Владими

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Двадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Тульской области в течение десяти дней со дня его принятия.

Штраф может быть уплачен в добровольном порядке в 30-дневный срок со дня вступления решения в законную силу по реквизитам:

Реквизиты для уплаты штрафа:

УФК по Тульской области (УВД по г.Туле)

р/с 40101810700000010107 в ГРКЦ ГУ Банка России по Тульской области г.Тула

КБК 188 116 900 400 400 00140

БИК 047003001

ИНН 7105506527/ КПП 710501001

ОКАТО 70401000000

В случае добровольной уплаты штрафа доказательства уплаты направить в суд, в случае неуплаты в добровольном порядке в соответствии с положениями Федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Решение Арбитражного суда Тульской области направляется судебному приставу для его принудительного исполнения.

Судья *.*. Драчен