Судебная практика

Постановление апелляции от 2011-02-25 №А26-5724/2010. По делу А26-5724/2010. Российская Федерация.

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 65

http://13aas.arbitr.ru

Постановление

г. Санкт-Петербург

25 февраля 2011 года

Дело №А26-5724/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 17 февраля 2011 года

Постановление изготовлено в полном объеме 25 февраля 2011 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:



председательствующего Полубехиной *.*.

судей Мельниковой *.*. , Старовойтовой *.*.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Коросташовым *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-23443/2010) ЗАО “Запкареллес“

на Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 28.10.2010 по делу № А26-5724/2010 (судья Таратунин *.*. ), принятое

по иску Министерства лесного комплекса Республики Карелия

к ЗАО “Запкареллес“

о взыскании

при участии:

от истца: не явился (извещен)



от ответчика: не явился (извещен)

Установил:

Министерство лесного комплекса Республики Карелия обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском о взыскании с Закрытого акционерного общества “Запкареллес“ (далее - Общество) 35838 руб. 00 коп. ущерба, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства.

Министерство лесного комплекса Республики Карелия в порядке ст.48 Арбитражного процессуального кодекса РФ заменено на Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия (далее - Министерство).

Решением от 28.10.2010г. иск удовлетворен.

В апелляционной жалобе, поданной Обществом, ответчик просит Решение отменить и принять новый судебный акт. В обоснование жалобы Общество ссылается на то, что строительство лесовозного уса производилось в соответствии с договором аренды и положениям Лесного кодекса РФ и не требовало дополнительных согласований и разрешений, при этом при подачи лесных деклараций в Министерство в приложениях к ним указывалось на строительство лесовозных усов. Вместе с тем податель жалобы оспаривает акты Министерства, зафиксировавшие правонарушения, указав, что они составлены без представителя Общества.

Министерство отзыв на апелляционную жалобу не представило.

Стороны о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, представителей в судебное заседание не направили.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

Исследовав материалы дела и обсудив доводы жалобы, апелляционный суд признал жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом в решении и подтверждается материалами дела, 17.12.2008г. между Министерством лесного комплекса Республики Карелия и Обществом заключен договор аренды № 53-з, в соответствии с которым Обществу передан земельный участок для заготовки древесины на территории Суоярвского центрального лесничества, в том числе в кварталах 19, 20 и 30 Костомукского лесничества, в квартале 97 Лахколамбинского и в квартале 154 Салмиярвского участковых лесничеств.

В ходе текущей проверки разработки делянки 8 квартал 19 и делянки 1 квартал 20 Костомукского лесничества 10.11.2009 должностными лицами государственного учреждения Республики Карелия «Суоярвское центральное лесничество» Министерства лесного комплекса Республики Карелия было обнаружено самовольное снятие почвы на площади 18,5 кв.м. (8,5 + 10) в связи со строительством лесовозного уса - кольца, о чем в присутствии представителя Общества Терешкевич *.*. был составлен протокол о лесонарушении № 138.

Также при проверки разработки делянки 24 квартал 97 Лахколамбинского лесничества и делянки 3 квартал 30 Костомукского лесничества 25.11.2009 должностными лицами ГУ РК «Суоярвское центральное лесничество» было обнаружено самовольное снятие почвы на площади 36 кв.м. (21 + 15) в связи со строительством лесовозного уса - кольца, о чем в присутствии представителя Общества Терешкевич *.*. был составлен протокол о лесонарушении № 144.

02.12.2009 при проведении рейда патрулирования должностным лицом ГУ РК «Суоярвское центральное лесничество» было обнаружено, что в квартале 154 выдел 13 Салмиярвского участкового лесничества в результате строительства лесной дороги уничтожены лесные культуры 2001 года производства на площади 0,01 га. По данному факту составлен протокол о лесонарушении № 162 от 07.12.2009.

Министерство, не получив ответы на претензии о возмещении причиненного ущерба в добровольном порядке, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с пунктом 1 статьи 100 Лесного кодекса РФ лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке. Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред.

Из статьи 1064 Гражданского кодекса РФ следует, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Таким образом, бремя доказывания отсутствия вины лежит на лице, причинившем вред.

Факт совершения ответчиком лесонарушений, выразившихся в незаконном снятии почвы и уничтожении лесных культур подтверждается протоколами о лесонарушении № 138 от 10.11.2009г, № 144 от 25.11.2009г. № 162 от 07.12.2009г.

Доказательств, свидетельствующих о том, что вред лесному фонду причинен не по его вине, ответчиком не представлено.

Согласно части 2 статьи 100 Лесного кодекса РФ таксы и методики исчисления размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Ущерб, причиненный лесам вследствие нарушения лесного законодательства, размер которого составил 35838 руб. 00 коп., рассчитан истцом на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 08.05.2007г. № 273, которым утверждены таксы для исчисления размера ущерба, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства. Обоснованный контррасчет размера ущерба ответчиком не был представлен.

Пунктом 5 приложения № 4 к данному постановлению предусмотрено, что за самовольное снятие, уничтожение или порчу почв, нахождение транспортных средств и механизмов, кроме специального назначения, в защитных лесах вне отведенных мест, их движение вне существующих лесных дорог ущерб исчисляется в размере 4-кратной наибольшей ставки платы за единицу объема древесины преоблад лесообразующей породы в субъекте Российской Федерации (за каждый квадратный метр снятой, уничтоженной или испорченной почвы, а также за каждое транспортное средство или механизм, кроме специального назначения, находящиеся в защитных лесах вне отведенных мест либо двигающиеся вне существующих дорог).

Пунктом 5 раздела 1 приложения № 1 к постановлению № 273 предусмотрено, что за уничтожение или повреждение лесных культур, лесосеменных и маточных плантаций, молодняка естественного происхождения и подроста, ущерб исчисляется в 5-кратном размере затрат, связанных с созданием лесных культур, молодняка естественного происхождения и подроста до возраста уничтоженных или поврежденных лесных культур (лесные насаждения, созданные посевом или посадкой), молодняка естественного происхождения и подроста, - за каждый гектар уничтоженных или поврежденных лесных культур, молодняка естественного происхождения и подроста в возрасте до 10 лет.

Доводы жалобы опровергаются материалами дела, все протоколы о лесонарушении составлены в присутствии представителя Общества, который от дачи объяснений отказался. Другие доводы жалобы не опровергают установленные судом обстоятельства.

С учетом вышеизложенного суд первой инстанции правомерно удовлетворил исковые требования Министерства, в связи с чем апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 28.10.2010г. по делу № А26-5724/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

Председательствующий

*.*. Полубехина

Судьи

*.*. Мельникова

*.*. Старовойтова