Судебная практика

Решение от 28 февраля 2011 года № А71-13576/2010. По делу А71-13576/2010. Удмуртская Республика.

Решение

г. Ижевск Дело №А71-13576/2010 28 февраля 2011г.

Резолютивная часть решения объявлена 22 февраля 2011г. Решение в полном объеме изготовлено 28 февраля 2011г.

Арбитражный суд Удмуртской Республики в составе судьи Желновой *.*. , при составлении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Максимовой *.*. , рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску Муниципального унитарного предприятия г.Сарапула «Сарапульский водоканал» г.Сарапул к Обществу с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания в жилищно-коммунальном хозяйстве г.Сарапула» г.Сарапул о взыскании 5952194,02руб. долга по договору на отпуск питьевой воды и прием сточных вод №470 от 01.01.2010г.

В присутствии представителей сторон:

от истца: Дюдин *.*. - предст. по дов. №19-юр от 31.12.2010г.

от ответчика: не явился, увед.№15195, ход-во;

Установлено: Муниципальным унитарным предприятием г.Сарапула «Сарапульский водоканал» г.Сарапул заявлен иск о взыскании с ответчика- Общества с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания в жилищно-коммунальном хозяйстве г.Сарапула» г.Сарапул 5952194,02руб. долга по договору на отпуск питьевой воды и прием сточных вод №470 от 01.01.2010г.

В ходе судебного заседания, истец поддержал заявленные требования в полном объеме.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения спора, в заседание суда не явился. В письменном ходатайстве, поступившем в суд, просит рассмотреть дело без участия представителя. Спор рассмотрен в отсутствие ответчика в соответствии со ст.156 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, между истцом и ответчиком заключен договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод №470 от 01.01.2010г. (в редакции протокола разногласий от 04.02.2010г., протокола урегулирования разногласий от 17.02.2010г., протокола согласования разногласий от 12.03.2010г.) по условиям которого, истец обязуется оказывать услуги водоснабжения и водоотведения, предоставляемых ответчику (абонент) на условиях договора, а ответчик - оплатить оказанные услуги в порядке, предусмотренном разделом 5 договора.



В нарушение принятых на себя обязательств, предъявленная к оплате счет –фактура №005548 от 31.10.2010г. на сумму 5952194,02руб. не оплачена.

Неоплата ответчиком задолженности в установленные договором сроки, явилась основанием для обращения истца в суд с требованием о взыскании с ответчика 5952194,02руб. долга в судебном порядке.

Заявленные истцом требования ответчик признает частично в сумме 5151098,54руб. В отзыве на иск ссылается на то, что договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод № 470 от 01.01.2010 года является не заключенным в связи с тем, что между сторонами не были урегулированы его существенные условия.

Согласно п.2.5 Устава основным видом деятельности ООО «ГуК в ЖКХ г. Сарапула» является управление многоквартирными жилыми домами. В целях оказания населению коммунальной услуги по холодному водоснабжению и водоотведению, ООО «ГУК в ЖКХ г. Сарапула», в силу пунктов 3 и 49 Правил как исполнитель коммунальных услуг, обязан приобретать у ресурсоснабжающей организации, к которой относится истец, услуги по холодному водоснабжению и приему сточных вод.

Пунктом 8 Правил предусмотрено, что условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведения, заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить данным Правилам.

Утвержденная Приложением №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг методика расчета размера платы за услуги по холодному водоснабжению и водоотведению устанавливает, что объем услуг по водоснабжению и водоотведению, потребленных в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета определяется в соответствии с нормативом потребления коммунальных ресурсов (п.п. 3 п. 1 Приложения №2), а в жилом помещении, оборудованном индивидуальным прибором учета - по показаниям данного прибора учета (п.п. 1 п. 3 Приложения №2 к Правилам). При этом, подпунктом «б» пункта 19 правил установлена обязанность исполнителя коммунальных услуг производить 1 раз в квартал, а если это предусмотрено договором - 1 раз в год, корректировку размера платы за услуги по холодному водоснабжению и водоотведению в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 Приложения № 2 к Правилам.

Ответчик полагает, что исходя из смысла указанных положений, а так же пункта 8 Правил, при отсутствии заключенного договора на отпуск питьевой воды и прием сточных вод, расчеты между сторонами должны осуществляться следующим образом: в течение календарного квартала размер платы за услуги по водоснабжению и водоотведению за каждый расчетный месяц должен определяться как суммарный объем соответствующего коммунального ресурса, потребленный во всех жилых помещениях многоквартирных домов, находящихся в управлении организации (т.е. в размере платы, начисленной гражданам за данные услуги). По истечении календарного квартала истец обязан осуществить корректировку размера платы за предоставленные коммунальные ресурсы, исходя из норматива потребления коммунальных услуг и показаний общедомовых приборов учета.

Вместе с тем, размер стоимости услуг по холодному водоснабжению и водоотведению за октябрь 2010 года определен истцом путем произведения количества граждан, проживающих в многоквартирных домах, находящихся в управлении предприятия на норматив потребления соответствующих услуг, что противоречит указанным выше нормам Правил. Данный порядок расчетов может быть применен истцом лишь по истечении календарного квартала, т.е. в январе 2011 года путем выставления к оплате суммы корректировки за период с октября 2010 года по декабрь 2010 года. Исходя из изложенного, ответчик полагает, что размер оплаты за услуги по холодному водоснабжению и водоотведению, подлежащий оплате истцу за октябрь 2010 года является равным размеру платы за данные услуги, начисленной ООО «ГУК в ЖКХ г.Сарапула» жильцам многоквартирных домов за октябрь 2010 года, т.е. в сумме 5151098,54руб.

Заслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению в полном объеме, исходя из следующего:

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.



По договору купли-продажи, отдельным видом которого в силу ч.5 ст.454 и ч.2 ст.548 ГК РФ относится и договор водоснабжения, условие о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п.3 ст.455 ГК РФ).

В соответствии с п.1,2 ст.465 Гражданского кодекса РФ, количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. При этом, условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения. Если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным.

В соответствии со ст.541 ГК РФ энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Как следует из условий п.4.2 Договора, количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении. Таким образом, поскольку условия рассматриваемого договора позволяют определить количество отпущенной питьевой воды и принятых сточных вод, что соответствует требованиям статей 465,541 ГК РФ, оснований для признания договора №470 от 01.01.2010г., у суда не имеется. В данной части, доводы ответчика признаны судом несостоятельными.

Исходя из положений п.2 ст.548, п.1 статьи 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно п.2 ст.539 Кодекса, п.32 Правил N 167 абонент обеспечивает учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод. При этом, исходя из п. п. 33, 34 Правил N167 количество полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод определяется на основании данных учета фактического потребления и сброса по показаниям средств измерения, для которых оборудуется узел учета, который должен размещаться на сетях абонента, как правило, на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом.

В силу положений п.8, 15 Правил N 307, при отсутствии средств измерения, предусмотренных пунктом 34 Правил N167, объем отпущенной воды должен определяться ресурсоснабжающей организацией на основании нормативов потребления коммунальных ресурсов, которые устанавливаются для домов определенной группы независимо от наличия у их жителей индивидуальных приборов учета воды (подпункт “а“ пункта 5, пункт 10, подпункт “в“ пункта 39 Правил N306).

Таким образом, действующим законодательством прямо предусмотрен учет фактического потребления питьевой воды и сброса сточных вод одним из двух способов: либо по показаниям приборов учета воды, размещенных на сетях абонента на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом, либо расчетным путем исходя из количества жителей и утвержденных нормативов водопотребления, что, в данном случае, и применил истец при расчете стоимости оказанных услуг за оспариваемый период.

Факт оказания истцом услуг по отпуску питьевой и технической воды и приему (сбросу) сточных вод и наличие у ответчика задолженности на сумму 5952194,02руб. полностью подтвержден материалами дела, в том числе: договором №470 от 01.01.2010г. (в редакции протокола разногласий от 04.02.2010г., протокола урегулирования разногласий от 17.02.2010г., протокола согласования разногласий от 12.03.2010г.), актом выполненных работ с расшифровками данных использованной методики при расчете начисления платы за поставленную питьевую воду и принятые сточные воды с перечнем многоквартирных домов, на которые поставлялись данные услуги, с учетом данных о количестве проживающих, счет-фактурой №005548 от 31.10.2010г., предъявленной к оплате,

При изложенных обстоятельствах, суд считает, факт наличия задолженности в сумме 5952194,02руб. подтвержденным, связи с чем, заявленные исковые требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме на основании ст.ст.309,310, 781 ГК РФ.

В соответствии со ст.110 АПК РФ, с учетом принятого решения, расходы по госпошлине по иску в полном объеме относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 156, 167- 171, 176 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия (изготовления в полном объеме) через Арбитражный суд Удмуртской Республики. Решение может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его вступления в законную силу, через Арбитражный суд Удмуртской Республики при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www.17aas. arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo. arbitr.ru».

Судья *.*. Желнова