Судебная практика

Приговор от 28 декабря 2010 года № 1-549/2010. Приговор от 28 декабря 2010 года № 1-549/2010. Тюменская область.

Тобольский городской суд Тюменской области в составе судьи Москвитиной *.*. , с участием государственного обвинителя Десятовой *.*. подсудимого Янишева *.*. , защитника Пескина *.*. , представившего удостоверение № и ордер №, потерпевшей О. законного представителя Т., при секретаре Домарацкой *.*. , рассмотрев в закрытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело № 1-549/2010 в отношении:

Янишева *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты> ранее не судимого, проживающего по адресу: <адрес>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 134 УК РФ

Установил:

В период времени с 22 часов 00 минут до 08 часов 00 минут, в один из дней с ДД.ММ.ГГГГ сентября до ДД.ММ.ГГГГ, в <адрес> Янишев *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являясь лицом достигшим восемнадцатилетнего возраста, действуя умышлено, с целью удовлетворения половой страсти, заведомо зная, что несовершеннолетняя О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения не достигла шестнадцатилетнего возраста, таким образом, в силу своего несовершеннолетнего возраста не способна в должной мере оценить аморальность и противоправность его действия, вопреки принятым нормам нравственности, удовлетворяя свою похоть, вступил в половое сношение, совершая половой акт естественным путем, без применения физического и психического насилия с О.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В судебном заседании подсудимый Янишев *.*. вину в предъявленном обвинении признал полностью, и в судебном заседании, предварительно проконсультировавшись со своим адвокатом, поддержал заявленное им ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, осознавая последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Пескин *.*. , государственный обвинитель Десятова *.*. , потерпевшая О., законный представитель Т. согласились с ходатайством подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что препятствий для этого нет.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Янишев *.*. обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Наказание по ч.1 ст. 134 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Действия Янишева *.*. суд квалифицирует по ч.1 ст. 134 УК РФ как половое сношение, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста.



При назначении вида и размера наказания подсудимому Янишеву *.*. , суд учитывает признание им вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка, что является обстоятельствами, смягчающими наказание, в силу ст. 61 УК РФ.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ в ходе предварительного и судебного следствий не установлено.

По правилам ч.3 ст. 15 УК РФ подсудимый Янишев *.*. совершил преступление средней тяжести.

По месту жительства подсудимый Янишев *.*. характеризуется положительно (л.д.79), на учете у психиатра и нарколога не состоит (л.д.77), ранее не судим (л.д.73).

С учетом изложенного, личности подсудимого, при назначении наказания суд считает возможным применить ст.73 УК РФ и установить подсудимому испытательный срок в течение которого он своим поведением должен доказать свое исправление.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ судом не установлено.

При этом суд считает нецелесообразным назначать дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:



Янишева *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 134 УК РФ и назначить ему наказание в один год лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в один год шесть месяцев

В соответствии с примечанием к ст. 134 УК РФ Янишева *.*. от назначенного наказания освободить.

Меру пресечения Янишеву *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - оставить прежней до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тюменский областной суд через Тобольский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы Янишев *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен в совещательной комнате с использованием компьютера.

Приговор не обжаловался, вступил в законную силу 12 января 2011 года.

Судья: *.*. Москвитина