Судебная практика

По иску Фаттаховой к Департаменту МО РФ и к др.. Решение от 20 января 2011 года № . Республика Татарстан.

Советский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Пичуговой О. В.

при секретаре судебного заседания Потаповой Ю. Ю.,

с участием:

представителя истицы Фаттаховой Р. Ш. – Авиловой Ю. Н., действующей на основании нотариальной доверенности от 17.12.2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении зала №1 13 Советского районного суда города Казани гражданское дело по иску Фаттаховой Р.Ш. к Департаменту имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации, Исполнительному Комитету Муниципального образования <адрес изъят> (далее - ИКМО города Казани), Муниципальному учреждению «Администрация Советского района» (далее – МУ «Администрация Советского района»), Федеральному государственному квартирно-эксплуатационному учреждению «Казанская квартирно-эксплуатационная часть района» (далее - ФГ КЭУ «Казанская КЭЧ района») о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Фаттахова Р. Ш. (далее также истица) обратилась в суд с иском к Департаменту имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации, ИКМО города Казани, МУ «Администрация Советского района», ФГ КЭУ «Казанская КЭЧ района» (далее также ответчики) о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации

В обоснование своих требований истица указала, что на основании ордера от <дата изъята> <номер изъят> она проживает в квартире, расположенной по адресу: <адрес изъят> Приняв Решение о приватизации своего жилого помещения и, собрав все необходимые документы, истица подала документы в ФГ КЭУ «Казанская КЭЧ района». Однако впоследствии регистрация была приостановлена на основании того, что жилой дом, в котором расположена квартира истицы, не передан ФГ КЭУ «Казанская КЭЧ района» в оперативное управление.

ИКМО города Казани уклоняется от принятия на свой баланс жилого дома, где проживает истица.

В связи с изложенными выше обстоятельствами истица обратилась в суд.

В судебном заседании представитель истицы требования своей доверительницы поддержала.

Представители ответчиков - МУ «Администрация Советского района», ИКМО города Казани, ФГ КЭУ «Казанская КЭЧ района» в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель ответчика - Департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен.

Суд, выслушав представителя истицы, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с частью 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.



Согласно статье 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии с частью 3 статьи 8 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Согласно пункту 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

…вступившие в законную силу судебные акты…

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом пункта 1 статьи 20 настоящего Федерального закона.

Судом установлено, что на основании ордера от <дата изъята> <номер изъят> истица проживает в квартире, расположенной по адресу: <адрес изъят> Приняв Решение о приватизации своего жилого помещения и, собрав все необходимые документы, истица подала документы в ФГ КЭУ «Казанская КЭЧ района». Однако впоследствии регистрация была приостановлена на основании того, что жилой дом, в котором расположена квартира истицы, не передан ФГ КЭУ «Казанская КЭЧ района» в оперативное управление.

На основании Распоряжения Правительства Российской Федерации № 982-р от 25 июля 2007 года 1 января 2009 года было создано ФГ КЭУ «Казанская КЭЧ района». Согласно этому Распоряжению МО РФ было поручено определить перечень имущества, подлежащего передаче федеральным государственным квартирно-эксплуатационным учреждениям в оперативное управление, а Росимуществу – закрепить за учреждениями в оперативном управлении имущество, относящееся к федеральной собственности.

23 августа 2007 года ТУ Росимущество по РТ было издано Распоряжение № 467-р «О безвозмездной передаче имущества, находящегося в федеральной собственности и закрепленного на праве оперативного управления за Казанской квартирно-эксплуатационной частью Приволжско-Уральского военного округа Министерства обороны Российской Федерации, в собственность муниципального образования города Казани». В перечне передаваемого имущества значился жилой дом, в котором расположена квартира истца.

30 мая 2007 года Руководителем ИКМО города Казани было издано Постановление № 1030 «Об утверждении перечня жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности города Казани», согласно которому квартира № <номер изъят> в доме № <номер изъят> <адрес изъят> была включена в реестр муниципальной собственности.

<дата изъята> представителем Казанской квартирно-эксплуатационной частью Приволжско-Уральского военного округа Министерства обороны Российской Федерации был подписан Акт приема передачи указанного выше имущества, принимающей стороной - ИКМО города Казани Акт подписан не был.

03 июня 2009 года исполняющим обязанности Председателя Комитета земельных и имущественных отношений ИКМО города Казани было издано Распоряжение № 569 р «Об исключении жилых помещений из постановления Руководителя Исполнительного комитета города Казани от 30.05.2007 года №1030», которым дом № <номер изъят> был исключен из постановления от <дата изъята> <номер изъят> как ошибочно включенный.

Таким образом, в настоящее время жилой дом <номер изъят> <адрес изъят> фактически находится в федеральной собственности, поскольку в муниципальную собственность в установленном порядке не принят.

Однако право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права.

В том случае, если имеется распоряжение о передаче жилых помещений в муниципальную собственность, однако по каким-либо причинам они не переданы (не приняты), граждане не могут воспользоваться своим правом на приобретение в собственность принадлежащего им по договору социального найма жилого помещения, что нарушает положения статьи 35 Конституции Российской Федерации и статьи 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Если государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить и возможность реализации этого права.



Следовательно, если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то он вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке.

Зарегистрированный в квартире по указанному выше адресу супруг истицы <данные изъяты> отказался от участия в приватизации жилой площади, что подтверждается его заявлением.

Поскольку в данном случае невозможность реализации права на приватизацию занимаемого истицей жилого помещения не зависит от ее воли, ее требование о признании за ней права собственности на квартиру является правомерным и подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194 – 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать за Фаттаховой Р.Ш. право собственности на жилое по­мещение, расположенное по адресу: <адрес изъят>

Решение суда является основанием для регистрации права собственности Фаттаховой Р.Ш. в Едином государственном реестре права на недвижимое имущество, прекращении права собственности Российской Федерации и права оперативного управления Федерального государственного квартирно-эксплуатационного учреждения «Казанская квартирно-эксплуатационная часть района» на жилое по­мещение, расположенное по адресу: <адрес изъят>

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан в течение 10 дней со дня составления решения в окончательной форме через Советский районный суд города Казани.

Судья: подпись.