Судебная практика

По делу 2-15/2011 о признании права собственности на квартиру. Решение от 24 января 2011 года № . Ставропольский край.

Апанасенковский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Кольцовой Н.В.,

при секретаре Титовой А.Н.,

с участием истца Слюсаревой А.Ю.,

третьих лиц Слюсарева Ю.И., Слюсарева С.Ю.,

ответчика - представителя МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Апанасенковского муниципального района СК – Шевченко О.И., действующей на основании доверенности от <дата>,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Слюсаревой А.Ю. к Муниципальному унитарному предприятию «Жилищно-коммунальное хозяйство» Апанасенковского муниципального района СК о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Слюсарева А.Ю. обратилась в суд с иском к Муниципальному унитарному предприятию «Жилищно-коммунальное хозяйство» Апанасенковского муниципального района Ставропольского края и просит признать за нею право собственности на квартиру общей площадью № кв.м., жилой площадью № кв.м., состоящую из трех жилых комнат и вспомогательных помещений: коридора, кухни, кладовой, коридора и коридора, расположенную по адресу: <адрес>, указывая в обоснование иска следующее.

Указанная выше квартира стоит на балансе МУП «ЖКХ» Апанасенковского муниципального района Ставропольского края, что подтверждается справкой №, выданной МУП «ЖКХ» от <дата>. Квартиру ее семье предоставили в начале №-х годов, как нуждающимся в улучшении жилищных условий. По настоящее время она в данной квартире проживает, владеет и пользуется ею как своей собственной, оплачивает коммунальные услуги, поддерживает в надлежащем состоянии жилые и нежилые помещения. Ранее она в приватизации жилых помещений не участвовала. Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», занимающие жилые помещения в государственном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных этим законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе и несовершеннолетних. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз (ст.11 Закона «О приватизации жилищного фонда»). Она фактически не может воспользоваться своим правом на приватизацию, предоставленным ей законом, поскольку ответчик уклоняется от оформления передачи квартиры, в которой она проживает, в собственность. Квартира, в которой она зарегистрирована и проживает, не находится в аварийном состоянии, не является жилым помещением в общежитии, а также не является служебным жилым помещением. Ограничений для приватизации квартиры законом не установлено.

Истец Слюсарева А.Ю. в судебном заседании поддержала исковые требования и просила их удовлетворить, дав пояснения, аналогичные содержанию иска.

Представитель ответчика Шевченко О.И. с иском согласилась, представила заявление о признании в полном объеме исковых требований Слюсаревой А.Ю.

Третьи лица – Слюсарев Ю.И., Слюсарев С.Ю. в судебном заседании представили заявление об отказе в участии в приватизации указанной выше квартиры, просили признать право собственности на квартиру за Слюсаревой А.Ю.

Выслушав лиц, участвующих по делу, исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Заявление представителя ответчика о признании иска приобщено к материалам дела.

Согласно ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.



В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск, согласно ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд принимает признание иска, поскольку оно не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Слюсаревой А.Ю. к Муниципальному унитарному предприятию «Жилищно-коммунальное хозяйство» Апанасенковского муниципального района Ставропольского края о признании права собственности на квартиру – удовлетворить.

Признать за Слюсаревой А.Ю., <дата> года рождения, право собственности на квартиру литер А – общей площадью № кв.м., жилой площадью – № кв.м., инвентарный номер №, расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Апанасенковский районный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Председательствующий судья Н.В. Кольцова