Судебная практика

Приговор от 03 февраля 2011 года . Приговор от 03 февраля 2011 года № . Кемеровская область.

Судья Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области Вервейко В.И.

с участием гос.обвинителя – ст. пом. прокурора Центрального района г. Новокузнецка Воробьевой О.Ю.

подсудимого Архипкина А.А.

защитника Фролковой М.В.

при секретаре Прохоренко О.И..

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новокузнецке

20 октября 2010г.

уголовное дело по обвинению: Архипкина А.А., родившегося ...

в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 228.1 УК РФ,

Установил:

Архипкин А.А. обвиняется в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств.

Дата обезличена года около 15.00 часов Архипкин А.А. на аллее за ... ... ... незаконно приобрел путем находки в целях сбыта 2 отрезка бумаги с веществом, признанным согласно справки об исследовании Номер обезличен от Дата обезличена года, заключению эксперта Номер обезличен от Дата обезличена г. наркотическим средством героин массой 0,074 грамма. Имея умысел на незаконный сбыт данного наркотического средства, незаконно хранил его в целях сбыта при себе с момента приобретения до 18.45 часов Дата обезличена года, когда, покушаясь на незаконный сбыт наркотического средства - героин массой 0,074 грамма, у дома Номер обезличен по ... ... области, продал его за 400 рублей ФИО1, участвующему в ОРМ «Проверочная закупка наркотических средств», проводимого представителями правоохранительных органов - МОПНОН КМ УВД г.Новокузнецка в соответствии с Федеральным Законом от 12.08.1995 года №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Однако, преступление Архипкиным А.А, не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам в связи с тем, что его преступная деятельность была пресечена сотрудниками МОПНОН КМ УВД г.Новокузнецка, которые изъяли из незаконного оборота 2 отрезка бумаги с наркотическим средством - героин массой 0,074 грамма у ФИО1

Подсудимый Архипкин А.А. вину в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 228.1 УК РФ, признал полностью, согласен с предъявленным ему обвинением, в судебном заседании заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, пояснив, что заявил его добровольно после консультаций со своим защитником, осознает последствия постановления Приговора в особом порядке.

Государственный обвинитель, защитник подсудимого не возражают против применения особого порядка принятия судебного решения.

Обсуждая заявленное ходатайство, государственный обвинитель пояснил, что Архипкин А.А. обоснованно привлеч ответственности по ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 228.1 УК РФ, его вина подтверждается собранными по делу доказательствами.

Наказание за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 228.1 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено добровольно, после консультации с защитником. Учитывая мнение всех участников процесса о соблюдении ст. 314 УПК РФ, доказанности вины подсудимого, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в порядке гл. 40 УПК РФ.



Обвинение, с которым согласился подсудимый, законно и обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а потому на основании имеющихся материалов, суд квалифицирует действия Архипкин А.А. по ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 228.1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

При назначении вида и размера наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства смягчающие его наказание, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни ее семьи.

Суд учитывает, что преступление совершено против здоровья населения, носит неоконченный характер, в связи с чем наказание следует назначать с применением ч.3 ст. 66 УК РФ.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает молодой возраст подсудимого, а также то, что он вину в совершённом преступлении признал, в содеянном раскаивается, не судим, имеет на иждивении малолетнего ребенка, по месту жительства соседями характеризуется положительно. Также в качестве смягчающего обстоятельства суд учитывает состояние здоровья Архипкина А.А. – ....

Обстоятельства, отягчающие наказание подсудимого, предусмотренные ст.63 УК РФ, отсутствуют.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не усматривает, поскольку исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления, либо личности виновного, по делу не установлено.

Принимая во внимание данные характеризующие личность подсудимого, обстоятельства совершения преступления, суд полагает, что исправление Архипкина А.А. возможно без реального отбывания наказания, поэтому считает возможным применить ст. 73 УК РФ, и назначенное наказание считать условным с испытательным сроком.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Архипкина А.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 228.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Архипкину А.А. наказание считать условным с испытательным сроком 4 года.

Обязать Архипкина А.А. в течение 10 дней с момента вступления Приговора в законную силу встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, регулярно являться на регистрацию в дни, строго установленные инспекцией, сообщать об изменении места жительства.

Меру пресечения Архипкину А.А. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней – «подписку о невыезде».

Вещественные доказательства – конверт с наркотическим средством – героин весом 0,22 грамм; 2. конверт с наркотическим средством – героин весом 0,05 грамм, хранящиеся в камере хранения ОВД по Центральному району г. Новокузнецка – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В соответствии со ст. 356 УПК РФ, содержащийся под стражей осужденный вправе подать кассационную жалобу в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, а также заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции в тот же срок.



Председательствующий: подпись В.И. Вервейко

Верно. Судья: В.И. Вервейко