Судебная практика

По делу № 1-125/2010. Приговор от 19 июля 2010 года № 1-125/10. Ставропольский край.

Железноводский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Ляховского В.А.,

с участием:

государственного обвинителя старшего помощника прокурора

г. Железноводск Михайловой Д.Э.,

подсудимой Исаковой А.С.,

защитника подсудимой адвоката Доржинова К.Г.,

при секретаре Котовой М.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 19 июля 2010 года в городе Железноводск уголовное дело по обвинению

Исаковой А.С., родившейся ДД.ММ.ГГГГ в г. Железноводск Ставропольского края, гражданки РФ, <данные изъяты>, зарегистрированной и проживающей по адресу: г. Железноводск, ул. <данные изъяты>, судимой:

3 октября 2007 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год,

28 августа 2008 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров к 1 году 3 месяцам лишения свободы, освобождённой 21 октября 2009 года по отбытию срока наказания, осужденной 19 мая 2010 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы, с взятием под стражу из зала суда с исчислением срока наказания с 19 мая 2010 года, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1; ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Исакова А.С. совершила одно покушение на незаконный сбыт наркотических средств и незаконно хранила без цели сбыта наркотические средства в крупном размере.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

26 апреля 2010 года Исакова А.С. с целью сбыта по адресу г. Железноводск ул. <данные изъяты> незаконно изготовила кустарное наркотическое средство – ацетилированный опий, который поместила в пластиковый шприц для последующего сбыта.



26 апреля 2010 года примерно в 16 часов 30 минут в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» в доме <данные изъяты> по ул. <данные изъяты> г. Железноводск Исакова А.С. пыталась незаконно сбыть гр. Р.указанный ацетилированный опий, помещенный в шприц, масса которого в пересчёте на весь объём жидкости составила 0,066 грамма, но не довела свой умысел до конца, поскольку Р. добровольно выдала сотрудникам милиции наркотическое средство и оно было выведено из незаконного оборота.

18 мая 2010 года Исакова А.С. незаконно хранила без цели сбыта по месту своего жительства по адресу г. Железноводск ул. <данные изъяты> наркотическое средство – марихуану, в крупном размере, массой сухого вещества 22,5 грамма, которое было изъято при обыске в эти же сутки в 21 час.

Подсудимая Исакова А.С. в судебном заседании вину по предъявленному обвинению не признала.

Суд находит, что вина Исаковой А.С. в инкриминируемых ей преступлениях доказана и подтверждается следующими доказательствами.

По незаконному сбыту наркотических средств 26 апреля 2010 года.

Подсудимая Исакова А.С., не признавая своей вины в данной части предъявленного ей обвинения, показала, что она не помнит случая сбыта её наркотических средств Р.

Однако её показания опровергаются, а вина подтверждается показаниями свидетеля Р., актом проведения проверочной закупки, заключением эксперта и другими доказательствами.

Так, свидетель Р. показала, что Исакова А.С. предложила ей приобрести у неё наркотическое средство опий, о чём она сообщила сотрудникам милиции. 26 апреля 2010 года она добровольно по предложению сотрудников милиции принимала участие в качестве «закупщика» наркотических средств у Исаковой А.С. по адресу: г. Железноводск ул. <данные изъяты>. Сотрудники милиции в присутствии понятых выдали ей 50 рублей, с которой сняли ксерокопию и записали её номер и серию, досмотрели на предмет наличия у неё денежных и наркотических средств, после чего они прибыли по указанному адресу, где она отдала Исаковой А.С. 50 рублей, получив от неё шприц с жидкостью, который она выдала сотрудникам милиции.

Согласно актов проверочной закупки от 26 апреля 2010 года Р. была досмотрена в присутствии понятых, у неё не обнаружены денежные и наркотические средства, сотрудники милиции выдали ей 50 рублей, записав её номер и серию и сняв с неё ксерокопию, снабдили специальными техническими средствами, после чего проехали к дому № <данные изъяты> по улице <данные изъяты> г. Железноводск, где Р. вошла в указанный дом, выйдя из него, выдала шприц с жидкостью, при её досмотре выданная ей купюра не обнаружена (листы дела 11 – 19).

Согласно заключения эксперта № <данные изъяты> от 17 мая 2010 года, жидкость, приобретённая Р. у Исаковой А.С., находящейся в одноразовом пластиковом шприце, является раствором кустарного наркотического средства растительного происхождения – ацетилированного опия, его масса в пересчёте на весь объём жидкости составляет в сухом виде 0,055 грамма (лист дела 46).

Вина Исаковой А.С. подтверждается и вещественными доказательствами: шприцом с ацетилированным опием, ксерокопией денежной купюры, диском с аудио и видеозаписью ОРМ «Проверочная закупка» (лист дела 53).

Согласно Постановления Правительства РФ № <данные изъяты> от 7 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» марихуана массой сухого вещества от 6 до 100 граммов признается крупным размером.

Совокупность изложенных доказательств полностью подтверждают вину Исаковой А.С. в данной части предъявленного ей обвинения, её действия подлежат квалификации по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств, не доведённые до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

По незаконному хранению наркотических средств 18 мая 2010 года.

Подсудимая Исакова А.С., не признавая своей вины в данной части предъявленного ей обвинения, показала, что наркотические средства незаконно не хранила, свидетель К. её оговаривает.



Однако её показания опровергаются показаниями свидетеля К., протоколом обыска, заключением эксперта и другими доказательствами.

Так, свидетель К. показал в судебном заседании, что знаком с подсудимой Исаковой А.С., которая, как и он, периодически употребляет наркотические средства. 11 мая 2010 года он зашёл к ней по месту её жительства по адресу: г. Железноводск ул. <данные изъяты>. В ходе разговора она вытащила из-за шкафа газетный свёрток, в котором в полиэтиленовом пакете находилось измельчённое вещество – конопля и спросила его о возможности её продать либо обменять на что-нибудь. Когда он отказал ей в её просьбе, она забросила пакет обратно за шкаф.

Согласно протокола обыска от 18 мая 2010 года в ходе его проведения по месту проживания Исаковой А.С. по адресу: г. Железноводск ул. <данные изъяты> в жилой комнате за шкафом обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения серо-зелённого цвета (листы дела 57 – 60).

Согласно заключения эксперта № <данные изъяты> от 24 мая 2010 года, растительное вещество, изъятое 18 мая 2010 года в ходе обыска по месту жительства Исаковой А.С. по адресу: г. Железноводск, ул. <данные изъяты> является кустарно изготовленным наркотическим средством – марихуаной, с массой сухого вещества 21,8 грамма (листы дела 87 – 88).

В ходе предварительного исследования было израсходовано 0,7 грамма марихуаны, о чём свидетельствует справка (лист дела 62).

Согласно Постановления Правительства РФ № 76 от 7 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» марихуана массой сухого вещества от 6 до 100 граммов признается крупным размером.

Таким образом, суд приходит к выводу, что Исакова А.С. незаконно хранила по месту своего жительства в жилой комнате за шкафом марихуану, на что указал свидетель К., которая и была изъята в ходе обыска.

Действия Исаковой А.С. подлежат квалификации по ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания подсудимой Исаковой А.С. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных ею преступлений, личность подсудимой, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.

При учете характера и степени общественной опасности совершенных преступлений суд принимает во внимание, что Исаковой А.С. совершено два умышленных преступления, одно из которых отнесено законом к категории тяжких, а одно - средней тяжести, объект посягательства, умышленную форму вины, степень осуществления преступных намерений.

К данным о личности учитываемым при назначении наказания, суд относит её отрицательную характеристику, возраст.

Обстоятельств, смягчающих наказание, судом не установлено.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимой, суд признаёт и учитывает рецидив преступлений.

Санкция ч. 1 ст. 228 УК РФ предусматривает альтернативное наказание, а санкция ч. 1 ст. 228.1 УК РФ - только в виде лишения свободы.

При указанных обстоятельствах, а также того, что исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, суд не находит оснований для применения ст. 64 и ст. 73 УК РФ при назначении наказания Исаковой А.С. и приходит к выводу о целесообразности и необходимости назначения Исаковой А.С. наказания в виде лишения свободы, которое должно быть назначено по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ, с учётом требований ст. 68 УК РФ, а по преступлению, предусмотренному ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ и с учётом требований ч. 3 ст. 66 УК РФ.

В соответствии с требованиями ч. 5 ст. 69 УК РФ Исаковой А.С. должно быть назначено наказание и по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ по данному Приговору и Приговору от 19 мая 2010 года.

Отбывание наказания Исаковой А.С. в соответствии с требованиями п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ должно быть назначено в исправительной колонии общего режима.

Руководствуясь статьями 296 – 299, 303, 304, 307 - 310 УПК РФ, суд

Приговорил:

Исакову А.С. при в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228; ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы:

по ч. 1 ст. 228 УК РФ (по эпизоду от 18 мая 2010 года) сроком на 1 год 6 месяцев;

по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 26 апреля 2010 года) 4 года без ограничения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначить Исаковой А.С. наказание в виде лишение свободы сроком на 4 года 6 месяцев без ограничения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно назначить Исаковой А.С. по данному Приговору и Приговору от 19 мая 2010 года путём частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения осужденной Исаковой А.С. до вступления Приговора в законную силу избрать в виде заключения под стражей.

С учётом требований ч. 5 ст. 69 УК РФ срок отбытия наказания Исаковой А.С. исчислять с 19 мая 2010 года.

Обязать ОВД г. Железноводск Ставропольского края после вступления Приговора в законную силу уничтожить вещественные доказательства, хранящиеся в их камере хранения, о чём направить в суд акт: шприц с жидкостью тёмно-коричневого цвета в полиэтиленовых пакетах, полиэтиленовый пакет с веществом серо-зелённого цвета.

Приговор может быть обжалован в течение десяти суток в судебную коллегию по уголовным делам Ставропольского краевого суда, а осужденной в тот же срок с момента вручения ей копии Приговора.

Председательствующий, судья подпись В.А. Ляховский

Копия Приговора верна, судья В.А.Ляховский