Судебная практика

Решение от 29 декабря 2010 года . Решение от 29 декабря 2010 года № . Смоленская область.

Заднепровский районный суд города Смоленска

в составе председательствующего судьи Хананеевой В.В.,

при секретаре Шульковой В.В.,

с участием истца Офицерова С.Н.,

третьего лица О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Офицерова С.Н. к Администрации города Смоленска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УстановилОфицеров С.Н. просит сохранить квартиру № в доме № по <адрес>, общей площадью 57,6 кв.м, в том числе жилой 37 кв.м, в перепланированном состоянии.

В судебном заседании Офицеров иск поддержал и пояснил, ему на праве собственности принадлежит 1/5 доля данной квартиры. Собственниками других долей являются третьи лица, а также Н., умерший ДД.ММ.ГГГГ, истец является его наследником. Без получения необходимых разрешений в данной квартире была произведена перепланировка: демонтирован дверной блок в перегородке между коридором и подсобным помещением, в жилой комнате площадью 17,5 кв.м установлены две перегородки, в результате чего площадь комнаты уменьшилась до 12,6 кв.м, образованы второй коридор площадью 3,0 кв.м и кладовая площадью 1,7 кв.м. Осуществленная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу жизни и здоровью.

Третье лицо О. иск поддержала и пояснила, что перепланировка выполнена в интересах всей семьи для улучшения условий проживания.

Третьи лица М., С. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены.

Представитель ответчика - Администрации г. Смоленска в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен, возражений на иск не представил.

Выслушав объяснения истца, третьего лица, исследовав письменные материалы дела, суд считает иск обоснованным.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Судом установлено, что Офицерову С.Н., М., О., С. принадлежит на праве общей долевой собственности квартира № в доме № по <адрес>. Один из собственников Н. умер ДД.ММ.ГГГГ. Указанные обстоятельства подтверждаются копией свидетельства о государственной регистрации права, копией договора приватизации, копией свидетельства о смерти.

Из содержания искового заявления, поэтажных планов до перепланировки и после перепланировки, заключения Смоленского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в жилом помещении самовольно выполнена перепланировка:

демонтирован дверной блок с сохранением дверного проема в перегородке между коридором площадью 7 кв.м и подсобным помещением площадью 0,3 кв.м;



демонтирована перегородка между жилой комнатой площадью 10,5 кв.м и подсобным помещением площадью 0,3 кв.м;

установлены две перегородки из ДВП по деревянному каркасу, одна из которых с дверным блоком, другая с дверным проемом, в жилой комнате площадью 17,5 кв.м, в результате чего площадь жилой комнаты уменьшилась до 12,6 кв.м; образованы второй коридор площадью 3 кв.м и кладовая площадью 1,7 кв.м;

установлена перегородка из ДВП по деревянному каркасу в жилой комнате площадью 10,5 кв.м, в результате чего площадь жилой комнаты уменьшилась до 10,4 кв.м, площадь подсобного помещения увеличилась с 0,3 кв.м до 0,4 кв.м.

Общая площадь жилого помещения после перепланировки составляет 57,6 кв.м, в том числе жилая 37 кв.м (л.д. 9, 10, 11).

Согласно указанному заключению данная перепланировка не затрагивает несущие конструкции здания, не влияет на их несущую способность и деформативность, не представляет угрозу жизни и здоровью граждан.

Заключение составлено организацией, имеющей сертификат соответствия, и оснований сомневаться в его обоснованности у суда не имеется.

Произведенные изменения согласованы с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области», что свидетельствует о соблюдении санитарно-гигиенических требований.

В заключении Смоленского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» указано на нарушение нормативного требования относительно минимальной площади гостиной, которая составляет 16 кв.м (в рассматриваемом случае – 12,6 кв.м).

Это нарушение носит несущественный характер, оно допущено для улучшения условий проживания, не представляет опасности для жизни и здоровья проживающих в квартире лиц, а потому не может повлиять на возможность сохранения жилого помещения в перепланированном виде.

Поскольку в результате перепланировки не нарушены права и законные интересы граждан и не создана угроза их жизни и здоровью, имеются все предусмотренные законом основания для сохранения жилого помещения в перепланированном состоянии.

Руководствуясь ст. ст. 194, 195, 197, 198 ГПК РФ, суд

Решилиск Офицерова С.Н. удовлетворить.

Сохранить квартиру № в доме № по <адрес>, общей площадью 57,6 кв.м, в том числе жилой 37,0 кв.м, в перепланированном состоянии, в соответствии с поэтажным планом, составленным Смоленским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация» ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в коллегию по гражданским делам Смоленского областного суда через Заднепровский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: