Судебная практика

Решение от 16 сентября 2010 года . Решение от 16 сентября 2010 года № . Оренбургская область.

Оренбургский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Солдатковой Р. А. при секретаре Субботиной О.С.

с участием представителя истца – Бастрыкиной С.Н., действующей на основании доверенности от ...

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Силаева Серг действующего за себя и в интересах несовершеннолетней дочери Силаевой Ю 23.11.1996 года рождения к администрации муниципального образования Оренбургский район, администрации муниципального образования Горный сельский совет Оренбургского района Оренбургской области о выделении в натуре и признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Силаев С.Н. обратился в суд с указным исковым заявлением, обосновывая его тем, что с ... проживает по адресу: пос. ..., ... ... .... Квартира расположена на первом этаже одноэтажного двухквартирного дома. В ... он и его дочь приватизировали указанную квартиру. С первого дня пользования квартирами земельные участки под квартирами были самостоятельными объектами.

Квартира расположена на земельном участке, площадью ... кв.м., который предоставлен ему в аренду. Ежегодно, начиная с ..., он оплачивал арендную плату. Являясь собственником квартиры, в ..., он обратилась в администрацию ... сельсовет с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка, на котором расположена его квартира. Возникла необходимость проведения процедуры кадастрового учета. После геофотосъемки участка и получения карты – плана границ земельного участка он вновь обратился в орган местного самоуправления, ему пояснили, что изменились требования к постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности земельного участка, на котором расположен двух-трех и более квартирный дом – формироваться и ставиться на кадастровый учет будет единый участок, расположенный под всем домом.

Квартира под ..., расположенная в доме по адресу: ..., ..., ... до сегодняшнего дня не приватизирована и проживающие там жители не планируют ее приватизировать.

... года истец получил кадастровый паспорт на общий земельный участок по адресу: ..., ..., ..., ..., ....

Обратившись в администрацию для подготовки постановления о предоставлении ему в собственность земельного участка, относящегося к его квартире, получил отказ, так как предоставление участка в общую долевую собственность возможно только после приватизации квартиры соседями.

Спорный земельный участок, подлежащий выделу в натуре, огорожен, имеет отдельный вход и въезд, отдельную систему водоснабжения и канализации, граничит с соседней квартирой только по огороду, по другую сторону располагается пустырь. При проведении межевания границы были согласованы и надлежащим образом подписаны соседями и главой администрации .... Протокол согласования границ находится в МУП «Застройщик».

На основании вышеизложенного просит в судебном порядке выделить в натуре земельный участок ... кв.м., расположенный по адресу: ..., ..., ..., ... ..., входящий в состав единого земельного участка, расположенного по адресу: ..., ..., ..., ..., ... с кадастровым номером .... Признать за Силаевым С.Н. и Силаевой Ю.С., право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ..., ..., ... ..., ... ....

Истец в судебное заседание не явился, в адресованном суду заявлении просил рассмотреть дело без его участия.

Представитель истца Бастрыкина С.Н., действующая по доверенности от ... года в судебном заседании исковые требования своего доверителя поддержала, просила их удовлетворить по основаниям и доводам, изложенным в иске.

Ответчики в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания уведомлены надлежащим образом, что подтверждается уведомлениями. В судебное заседание представителей не направили, в адресованном суду заявлении просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд Определил рассмотреть дело в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие не явившихся лиц.



Администрацией ... сельский ... ... представлен письменный отзыв по существу спора, который приобщен к материалам дела и из которого следует, что администрация ... не возражает в удовлетворении исковых требований, а именно в признании права собственности и выделе доли в натуре на земельный участок, расположенный по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., ....

Администрацией МО ... ... представлен письменный отзыв по существу спора, согласно которого администрация МО ... считает иск необоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям: согласно ст. 36 ЖК РФ, ст. 16 ФЗ от ... года «О введении в действие ЖК РФ» земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Спорный земельный участок под многоквартирным домом сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет на основании постановления администрации МО ... от ... года ...п. По смыслу Постановления КС РФ от ... года с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Как следует из ст. 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», переход в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельного участка, на котором расположен этот дом, связывается с завершением процесса формирования земельного участка и проведения кадастрового учета (части 2, 3 и 5) и не предполагает принятие органами государственной власти или органами местного самоуправления специального решения о предоставлении конкретного земельного участка.

Это означает, что в отличие от порядка приобретения гражданами и юридическими лицами прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, который установлен ЗК РФ, для бесплатного перехода земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме необходимо и достаточно осуществления органами государственной власти или органами местного самоуправления формирования данного земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности и проведения его государственного кадастрового учета, при том, что ни специального решения орг власти о предоставлении земельного участка, ни государственной регистрации права общей долевой собственности на данный земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не требуется.

Выслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно свидетельству о государственной регистрации перехода права собственности от ... года Силаев С.Н. является собственником 1/2 доли 3-х комнатной квартиры, общей площадью ... кв.м. по адресу: ..., ..., ....д...

Согласно свидетельству о государственной регистрации перехода права собственности от ... года Силаева Ю.С. является собственником 1/2 доли 3-х комнатной квартиры, общей площадью ... кв.м. по адресу: ..., ..., ..., ....д....

В соответствии с ответом ГУП «ОЦИОН», предоставленным на основании учетных данных, квартира ... по ... д.... учтена за МО ... на основании постановления администрации МО ... от ... года и выписки из реестра муниципального имущества от ... года. Таким образом, смежное жилое помещение квартира ... находится в пользовании нанимателей.

Согласно уведомлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... от ... года ... в ЕГРП отсутствует информация на объект недвижимости (квартира, земельный участок): ..., ..., ..., ..., ....

Согласно кадастровой выписке о земельном участке от ... года в государственный кадастр недвижимости ... года был внесен земельный участок площадью ... кв. метров, без установления границ земельного участка, кадастровый номер ..., расположенный по адресу: ..., ..., ..., ..., дом ..., категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – для ведения личного подсобного хозяйства, сведения о земельном участке носят временный характер и подлежат исключению из государственного кадастра недвижимости ... в связи с истечением срока временного характера сведений.

Согласно карты (плана) границ от ... года площадью ... квадратных метров, на нем расположена доля жилого дома (квартира ...), вход на земельный участок с ... отдельный, строения и земельные участки иных пользователей (собственников) отграничены, фактически прав пользования земельным участком, строениями иных лиц нет.

Постановлением администрации МО ... от ... года ...п «О формировании земельного участка в границах ...» утвержден проект границ и сформирован земельный участок: площадью ... кв. метров, категория земель – земли населенных пунктов, местоположение: ..., ..., ... ..., определено разрешенное использование земельного участка – для ведения личного подсобного хозяйства.

В соответствии со ст. 9 ФЗ РФ «О введении в действие Федеральный закон от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ

“О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“



(с изменениями от 7 июля, 8 декабря 2003 г., 3 октября, 29 декабря 2004 г., 18 июня, 27, 31 декабря 2005 г., 17 апреля, 30 июня, 18 декабря 2006 г., 5 февраля, 24 июля, 18 октября, 8, 23 ноября, 1 декабря 2007 г., 22 июля, 30 декабря 2008 г., 7, 8 мая, 17 июля, 27 декабря 2009 г.) государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В судебном заседании представителем истца Бастрыкиной С.Н. указано, что спорный земельный участок, расположенный под квартирой ..., и участок лиц, проживающих в квартире ..., разделены ограждением, обособлены по отношению друг к другу и другим земельным участкам, квартиры имеют обособленные выходы на земельный участок с последующим выходом на ..., в квартирах имеются обособленные водопроводные сети и канализационные ямы.

В соответствии с п. 2 ст. 36 ЗК РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

Однако, указанный земельный участок переходит в собственность не автоматически, то есть по факту нахождения на участке жилого дома (зданий, сооружений), а при соответствующем волеизъявлении собственников домовладения.

В материалах дела имеются сведения о том, что истец в качестве собственника доли жилого помещения и арендатора (пользователя) спорного земельного участка, изъявлял неоднократно желание приобрести земельный участок площадью ... в общую долевую собственность, для чего обращался в администрацию ..., поставил на кадастровый учет спорный земельный участок. Однако, не может воспользоваться своим правом на приобретение земельного участка ни в общую долевую собственность, ни в собственность его и членов его семьи, поскольку наниматели квартиры ... не желают приватизировать занимаемую им квартиру, и оформить свои права пользования (с возможностью в дальнейшем в собственность) на земельный участок под домом, в котором проживают.

Статьей 36 п. 3 ЗК РФ предусмотрено право лиц на приобретение земельного участка в общую долевую собственность (аренду) в случае, если здание (помещения в нем), принадлежащее нескольким лицам на праве собственности, находятся на неделимом земельном участке.

Однако, в судебном заседании установлено, что участок площадью ... кв. метров, кадастровый номер ..., расположенный по адресу: ..., ..., ... ... ..., не относится к категории неделимых, более того, он фактически уже разделен, и используется как два отдельных земельных участка с момента заключения договоров социального найма жилого помещения, не изменилась форма пользования участком и с момента возникновения права собственности на жилое помещение у Силаевых.

Следовательно, доводы ответчика о том, что отнесение земельного участка к разрешенному использованию «занятый многоквартирным жилым домом» и как следствие невозможности удовлетворения иска, только исходя из наличия на нем жилого дома, состоящего из двух квартир, и вывод о том, что наличие в жилом ... жилых помещений уже относит земельный участок к неделимым, противоречит установленным фактическим обстоятельствам использования земельного участка и является неоправданным сужением и ограничением прав собственников помещений в жилом доме на приобретение прав на земельный участок.

Статьей 37 Градостроительного Кодекса РФ установлено, что изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов; основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Материалами дела установлено, что органами местного самоуправления не изменялось разрешенное использование спорного земельного участка, и в кадастровом паспорте, и в постановлении администрации МО ... от ... года ...п, значится разрешенное использование – для ведения личного подсобного хозяйства.

При межевании границы земельного участка с соседними землепользователями - квартира ... по ... («<ФИО»4>, «<ФИО»3>) были согласованы и надлежащим образом подписаны, что подтверждается протоколом согласования границ, не оспаривались границы спорного земельного участка и в судебном заседании, т.е. спора со смежными землепользователями не имеется.

В соответствии с ч. 3 п. 2.2 ФЗ РФ «О введении в действие Федеральный закон от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ

“О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“

(с изменениями от 7 июля, 8 декабря 2003 г., 3 октября, 29 декабря 2004 г., 18 июня, 27, 31 декабря 2005 г., 17 апреля, 30 июня, 18 декабря 2006 г., 5 февраля, 24 июля, 18 октября, 8, 23 ноября, 1 декабря 2007 г., 22 июля, 30 декабря 2008 г., 7, 8 мая, 17 июля, 27 декабря 2009 г.) собственники зданий, строений, сооружений вправе приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки независимо от того, когда был заключен договор аренды этих земельных участков - до или после дня вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.

Анализируя приведенные доказательства, суд находит исковые требования Силаева С.Н. обоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167,194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Силаева С.Н. действующего за себя и в интересах несовершеннолетней дочери Силаевой Ю.С. удовлетворить.

Выделить в натуре земельный участок площадью ... квадратных метров, расположенный по адресу: ..., ..., ... ... ..., квартира ..., входящий в состав единого земельного участка, расположенного по адресу: ..., ..., ..., дом ..., с кадастровым номером ..., ограниченный согласно карте (плану) границ от ... года следующими смежными участками: от т.1до т.2 и от т.2 до т.10 с землями ... (пустырь), от т.10до т.13 территория ..., от т.13 до т.1 домовладения .... ... ....

Признать за Силаевым С.Н. и Силаевой Ю.С. право собственности по ... доле за каждым на земельный участок площадью ... кв.м., расположенный по адресу: ..., ..., дом ....

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке Оренбургский областной суд через Оренбургский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 21.09.2010 года

Судья Р.А.Солдаткова.