Судебная практика

Решение от 25 января 2011 года № 2-651/2010. Решение от 25 января 2011 года № 2-651/2010. Кемеровская область.

Прокопьевский районный суд Кемеровской области

в составе:

председательствующего Конкиной И.В.

при секретаре Верлан О.Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Прокопьевске

ДД.ММ.ГГГГ

гражданское дело по заявлению Пучков М.Д. о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

Установил:

Пучкова И.К. обратилась в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. Требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер муж заявителя – Пучков М.Д. За Пучкова М.Д. уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации. Заявителем Пучковой И.К. был пропущен установленный Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 11-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» шестимесячный срок на обращение с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в связи с тем, что заявителю не с кем было оставить своего малолетнего ребенка. Восстановление пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица необходимо заявителю для реализации ее права как правопреемника умершего застрахованного лица. В связи с тем, что заявитель вовремя не обратилась в Управление Пенсионного фонда России в Прокопьевском районе с заявлением о выплате средств пенсионного накопления умершего застрахованного лица, просит восстановить ей срок на обращение за выплатой средств пенсионного накопления оставшихся после смерти Пучкова М.Д, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании заявительница Пучкова И.К. поддержала заявленные требования, пояснив, что ДД.ММ.ГГГГ умер её супруг – Пучков М.Д.. За ее супруга уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ. Она пропустила шестимесячный срок установленный Федеральным законом от 24.07.2002 года № 11-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» на обращение с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в связи с тем, что ей не с кем было оставить своего малолетнего ребенка. В связи с этим, просит восстановить ей срок на обращение за выплатой средств пенсионного накопления оставшихся после смерти Пучкова М.Д, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель заинтересованного лица – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Прокопьевском районе Кемеровской области – Будина Н.С., действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, не возражала против восстановления срока обращения за выплатой.

Суд, заслушав заявительницу, представителя заинтересованного лица, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, находит требования подлежащими удовлетворению.

В силу ч. 3 ст. 38 Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 11-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер Пучков М.Д., что подтверждается копией свидетельства о смерти (л.д.№).

Заявитель Пучкова является супругой умершего, что подтверждается свидетельством о заключении брака (л.д.№



За умершего Пучкова М.Д. уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации, что подтверждается страховым свидетельством государственного пенсионного страхования №, выданным на имя Пучков М.Д. (л.д.5).

Тот факт, что заявительница пропустила установленный законном срок на обращение за выплатой средств пенсионного накопления после смерти своего супруга, нашел свое подтверждение в ходе судебного заседания.

Представленные письменные доказательства отвечают требованиям относимости, допустимости и достоверности, представлены в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенных копий, не противоречат и согласуются с другими исследованными в судебном заседании доказательствами, в том числе показаниями свидетелей.

Так, свидетель А. суду показала, что хорошо знает заявителя. ДД.ММ.ГГГГ у нее умер муж – Пучков М.Д.. Ей надо было после смерти мужа обратиться в пенсионный фонд за выплатами, но она не могла съездить, так как у нее был тогда еще маленький грудной ребенок. Проживает она с ребенком одна и помочь ей в этой ситуации было некому. Сейчас мальчик подрос и может оставаться с чужими людьми на некоторое время.

Свидетель Б суду пояснила, что заявительницу знает, они являются соседями. В № года у нее умер муж М.Д.. Заявительница ей говорила, что ей надо в шести месячный срок обратиться в пенсионный фонд за какими-то выплатами после смерти мужа, но она не могла туда съездить, так как у нее был тогда еще маленький грудной ребенок. Ребенок был очень не спокойный и ни с кем, кроме матери не оставался. Сейчас мальчик подрос, и с ним осталась соседка.

У суда нет оснований ставить под сомнение истинность фактов, сообщенных свидетелями, так как данных о какой-либо заинтересованности свидетелей в исходе дела нет, их показания соответствуют друг другу и не противоречат другим доказательствам, имеющимся в материалах дела.

Таким образом, в судебном заседании объективно установлено, что заявителем Пучковой И.К. по объективным причинам был пропущен установленный законом срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений оставшихся после смерти супруга заявителя – Пучкова М.Д.

Суд считает возможным удовлетворить заявленные требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить Пучковой И.К. № года рождения, уроженке <адрес> срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений застрахованного Пучков М.Д. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10 дней с момента получения решения в окончательной форме.

Председательствующий: И.В. Конкина