Судебная практика

О признании недействительным решения. Решение от 29 ноября 2007 года № 2-5195/10. Московская область.

Наро-Фоминский городской суд <адрес>, в составе председательствующего федерального судьи Ефимовой Е.П., при секретаре судебного заседания Заварзиной Е.А., с участием прокурора ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5195/10 по заявлению Савостьянова Н Мо признании недействительными решения (приказа) Управления Министерства юстиции РФ по Московской области от ДД.ММ.ГГГГ о регистрации положений в Устав городского поселения Наро-Фоминск, положений Устава Городского поселения Наро-Фоминск,

Установил:

Савостьянов Н М обратился в Наро-Фоминский городской суд <адрес> с указанным заявлением, мотивируя свое его следующим.

ДД.ММ.ГГГГ в газете «<данные изъяты>» было опубликовано Решение Совета депутатов г.п. Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ «О внесении изменений в Устав городского поселения Наро-Фоминск» с приложением № «Изменения в Устав городского поселения Наро-Фоминск» к данному решению. Рядом с данным текстом решения была опубликована фотография штампа Управления Министерства юстиции Российской Федерации по <адрес> о регистрации (рег. № № изменений в Устав г.р. Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района, внесенных Решением Совета депутатов г.п. Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ «О внесении изменений в Устав городского поселения Наро-Фоминск» с приложением № «Изменения в Устав городского поселения Наро-Фоминск» к решению Совета депутатов г.п. Наро-Фоминск № т ДД.ММ.ГГГГ.

Заявитель полагает Решение (приказ) Управления Министерства юстиции Российской Федерации по <адрес> о регистрации (рег. № изменений в Устав г.р. Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района, внесенных Решением Совета депутатов г.п. Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ «О внесении изменений в Устав городского поселения Наро-Фоминск» в приложении № «Изменения в Устав городского поселения Наро-Фоминск» незаконным по следующим основаниям: проект решения Совета депутатов г.п. Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ «О внесении изменений в Устав городского поселения Наро-Фоминск» был опубликован в так называемом спецвыпуске газеты «<данные изъяты>» без номера, что не может признаваться официальной публикацией. Также не был опубликован установленный представительным органом муниципального образования порядок учета приложений по проекту указанного муниципального правового акта. Как указывает заявитель, некоторые положения Устава, внесенные оспариваемым Решением № от ДД.ММ.ГГГГ противоречат законодательству РФ.

Заявитель указывает, что Решением (приказом) Управления Министерства юстиции Российской Федерации по <адрес> о регистрации (рег. № №) изменений в Устав г.р. Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района, нарушены его права на местное самоуправление, в том числе избирательные права – право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, гарантированные ст. 23, п. 18 ст. 35131-ФЗ, п. 12 ст. 71, п. 4 ст. 10 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации», п. 4 ст. 6, п. 8 ст. 66 Закона «О муниципальных выборах в <адрес>, а также права на судебную защиту его прав на местное самоуправление и избирательных прав, гарантированных ФЗ-138 «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», право на учет его мнения при обсуждении поправок в Устав.

Таким образом, Савостьянов Николай Михайлович просит суд признать недействительным, не имеющим юридической силы со дня принятия Решение (приказ) Управления Министерства юстиции Российской Федерации по <адрес> о регистрации (рег. №) изменений в Устав г.р. Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района, внесенных Решением Совета депутатов г.п. Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ «О внесении изменений в Устав городского поселения Наро-Фоминск»; пункт 2, пункт 3, пункт 5 (в части: председатель Совета депутатов городского поселения – по должности) статьи 33.1, введенной в Устав часть. 7 приложения № «Изменения в Устав городского поселения Наро-Фоминск» к решению Совета депутатов г.п. Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ.

Заявитель в судебное заседание явился, просил заявление удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица Управления Министерства юстиции РФ по <адрес> в судебное заседание явился, просил в удовлетворении заявления отказать.

Представитель заинтересованного лица Совета депутатов г.п. Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района в судебное заседание явился, просил в удовлетворении заявления отказать.

Суд, выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы гражданского дела, приходит к выводу, что заявление Савостьянова НМ не подлежит удовлетворению.

При этом суд исходит из следующего.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в газете «Основа» было опубликовано Решение Совета депутатов г.п. Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ «О внесении изменений в Устав городского поселения Наро-Фоминск» с приложением № «Изменения в Устав городского поселения Наро-Фоминск» к данному решению. Рядом с данным текстом решения была опубликована фотография штампа Управления Министерства юстиции Российской Федерации по <адрес> о регистрации (рег. №) изменений в Устав г.р. Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района, внесенных Решением Совета депутатов г.п. Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ «О внесении изменений в Устав городского поселения Наро-Фоминск» с приложением № «Изменения в Устав городского поселения Наро-Фоминск» к решению Совета депутатов г.п. Наро-Фоминск № т ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №

В соответствии с частью 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О средствах массовой информации», под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.

Согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части», официальным опубликованием нормативного правового акта считается публикация его полного текста на государственном языке Российской Федерации (то есть на русском языке) в том средстве массовой информации, которое определено в качестве официального периодического издания, осуществляющего публикацию нормативных правовых актов, принятых данным органом или должностным лицом. Учитывая, что целью официального опубликования нормативного правового акта является обеспечение возможности ознакомиться с содержанием этого акта тем лицам, права и свободы которых он затрагивает, в исключительных случаях при отсутствии в публичном образовании периодического издания, осуществляющего официальное опубликование нормативных правовых актов, принимаемых в этом публичном образовании, и при опубликовании оспариваемого акта в ином печатном издании либо обнародовании акта (например, в порядке, предусмотренном учредительными документами публичного образования) необходимо проверять, была ли обеспечена населению публичного образования и иным лицам, чьи права и свободы затрагивает принятый акт, возможность ознакомиться с его содержанием. Если такая возможность была обеспечена, порядок опубликования нормативного правового акта не может признаваться нарушенным по мотиву опубликования не в том печатном издании либо доведения его до сведения населения в ином порядке.



Газета «<данные изъяты>» является официальным периодическим изданием, при опубликовании в данной газете решения Совета депутатов г.п. Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ «О внесении изменений в Устав городского поселения Наро-Фоминск» с приложением № «Изменения в Устав городского поселения Наро-Фоминск» к данному решению, была обеспечена возможности ознакомиться с содержанием этого акта тем лицам, права и свободы которых он затрагивает, довод заявителя о том, что текст оспариваемого решения был опубликован в спецвыпуске данной газеты, что не является официальной публикацией, суд оценивает критически.

Согласно п. 2, 3, 5 ч. 7 Приложения № к решению Совета депутатов городского поселения Наро-<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НАРО-ФОМИНСК», дополнить статьей 33.1 следующего содержания: “Статья 33.1. Порядок выдвижения (поддержки) инициативы и избрания (делегирования) депутатов Совета депутатов городского поселения при формировании Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района по представительному принципу. 2. При принятии Советом депутатов городского поселения решения о выдвижении инициативы о формировании Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района по представительному принципу в данном решении указывается предлагаемая норма представительства депутатов Совета депутатов городского поселения в Совете депутатов Наро-Фоминского муниципального района, а также день начала работы сформированного в соответствии с указанным порядком Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района. Данное Решение направляется в органы местного самоуправления муниципальных образований, входящих в состав Наро-Фоминского муниципального района. 3. При выдвижении инициативы о формировании Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района по представительному принципу другим муниципальным образованием, входящим в состав Наро-Фоминского муниципального района, Совет депутатов городского поселения рассматривает данную инициативу и принимает Решение о поддержке данной инициативы в течение года со дня ее выдвижения и направляет его в орган местного самоуправления Наро-Фоминского муниципального района. 5. В состав Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района, сформированного по представительному принципу, от городского поселения Наро-Фоминск входят: - глава городского поселения - по должности; - председатель Совета депутатов городского поселения - по должности; - депутаты Совета депутатов городского поселения - с учетом предлагаемой нормы представительства.

В соответствии с п. 5 ст. 35 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» № 131-ФЗ, в редакции от 28 ноября 2009 года, т.е. в действовавшей редакции на момент принятия оспариваемого заявителем решения, Представительный орган муниципального района формируется в соответствии с пунктом 2 части 4 настоящей статьи, если иное не установлено в порядке, предусмотренном абзацем вторым настоящей части. Представительный орган муниципального района формируется в соответствии с пунктом 1 части 4 настоящей статьи, если такое Решение в течение одного года со дня выдвижения соответствующей инициативы поддержано представительными органами не менее чем двух третей поселений, входящих в состав муниципального района. Инициатива о формировании представительного органа муниципального района в порядке, установленном пунктом 1 части 4 настоящей статьи, оформляется Решением представительного органа, расположенного в границах муниципального района поселения. В решении указывается предлагаемая норма представительства депутатов представительных органов поселений в представительном органе муниципального района, а также день начала работы сформированного в соответствии с указанным порядком представительного органа муниципального района. День начала работы данного органа не может быть ранее дня истечения срока полномочий представительного органа муниципального района, сформированного в соответствии с пунктом 2 части 4 настоящей статьи. Установленный в соответствии с настоящей частью порядок формирования представительного органа муниципального района закрепляется в уставе муниципального района в течение одного месяца со дня начала работы соответствующего представительного органа муниципального района. Установленный пунктом 2 части 4 настоящей статьи порядок формирования представительного органа муниципального района может быть изменен в порядке, установленном абзацем вторым настоящей части, не ранее чем через два года со дня начала работы сформированного в соответствии с пунктом 2 части 4 настоящей статьи представительного органа муниципального района.

В соответствии с п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части», если судом будет установлено, что оспариваемый акт принят в пределах полномочий органа или должностного лица с соблюдением требований законодательства к форме нормативного правового акта, порядку принятия и введения его в действие, суду следует проверить, соответствует ли содержание акта или его части нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу. Поскольку согласно части 3 статьи 246 ГПК РФ суд не связан основаниями и доводами заявленных требований, оспариваемый акт или его часть подлежит проверке на предмет соответствия не только нормативным правовым актам, указанным в заявлении, но и другим нормативным правовым актам, регулирующим данные отношения и имеющим большую юридическую силу.

Из анализа положений данной статьи и изменений в Устав г.р. Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района, внесенных Решением Совета депутатов г.п. Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района, усматривается, что противоречий между данными Изменениями к Уставу и федеральным законодательством (в его действовавшей на ДД.ММ.ГГГГ редакции) не имеется.

Судом также установлено, что Решение № от ДД.ММ.ГГГГ поступило в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, по результатам проведения правовой экспертизы было вынесено заключение от ДД.ММ.ГГГГ №-ГР, в соответствии с которым Решение от ДД.ММ.ГГГГ за № было признано соответствующим Конституции РФ, федеральному законодательству и законодательству <адрес>, кроме того, было установлено также, что Решение принято уполномоченным на то органом местного самоуправления – Советом депутатов городского поселения Наро-Фоминск Наро-Фоминского муниципального района <адрес>, в пределах его компетенции.

При таких обстоятельствах, Решение (приказ) Управления Министерства юстиции РФ по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о регистрации положений в Устав городского поселения Наро-Фоминск, положений Устава Городского поселения Наро-Фоминск является законным и обоснованным, не нарушающим законные права и интересы заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявления Савостьянова Н М о признании недействительными решения (приказа) Управления Министерства юстиции РФ по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о регистрации положений в Устав городского поселения Наро-Фоминск, положений Устава Городского поселения Наро-Фоминск, – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Наро-Фоминский городской суд в течение 10 дней со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.П. Ефимова