Судебная практика

Решение от 10 декабря 2010 года № 2-6964/2010. Решение от 10 декабря 2010 года № 2-6964/2010. Новосибирская область.

Ленинский районный суд города Новосибирска в лице судьи Васильева Д.С.

при секретаре судебного заседания Феско Ю.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ленинского района г. Новосибирска в интересах Российской Федерации в лице Территориального Управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Новосибирской области к Родионову Дмит о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Прокурор Ленинского района г. Новосибирска обратился в суд в порядке статьи 45 ГПК РФ в интересах Российской Федерации в лице Территориального Управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Новосибирской области с иском к ответчику Родионову Д.С., которым просит признать его утратившим право пользования жилым помещением в общежитии № 6 по улице Блюхера, д. № 32/1 г. Новосибирска.

В обоснование иска истец указал, что названное общежитие является собственностью Российской Федерации и находится в оперативном управлении Новосибирского государственного технического университета.

Жилые помещения в общежитии предоставляются гражданам для временного проживания на период обучения. Ответчик в 1997 году зачислен в качестве студента в НГТУ, в связи с чем ему 19 мая 1997 года был выдан ордер на жилую площадь в общежитии. На основании данного ордера ответчик зарегистрирован по месту жительства. 5 марта 1997 года он окончил обучение в ВУЗе и выехал из общежития, но с регистрационного учета не снялся, место жительства его в настоящее время неизвестно.

В судебном заседании представитель истца помощник прокурора Ленинского района г. Новосибирска Федосеева Е.В. исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, место жительства его неизвестно. Судом в порядке статьи 50 ГПК РФ в качестве его представителя назначен адвокат, который в судебное заседание не явился, извещен надлежаще.

Суд Определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица НГТУ Мирошниченко М.Ю. исковые требования просил удовлетворить.

Выслушав представителей истца и третьего лица, показания свидетеля – коменданта общежития, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 94 Жилищного кодекса РФ (статьей 109 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на период возникновения спорных правоотношений) жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

Согласно части 2 статьи 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

Спорное жилое помещение в общежитии ответчику было предоставлено согласно ордеру в 1997 году как студенту для вселения и временного проживания на период обучения в НГТУ.

5 марта 1997 года ответчик окончил обучение в НГТУ.



В силу прямого указания закона договор найма жилого помещения в общежитии ВУЗа прекращен с ответчиком с момента окончания учебы, следовательно, и право пользования этим жильем ответчиком также утрачено.

В связи с чем, иск подлежит удовлетворению.

В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении» поскольку по искам о признании разрешается вопрос о наличии или отсутствии того или иного правоотношения либо отдельных прав и обязанностей участвующих в деле лиц, суд при удовлетворении иска обязан в необходимых случаях указать в резолютивной части решения на те правовые последствия, которые влечет за собой такое признание.

Целью подачи настоящего иска является снятие ответчика с регистрационного учета. Поскольку в силу п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ одним из оснований снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства является признание его утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда, то суд полагает необходимым указать в резолютивной части решения, что оно будет являться основанием для миграционной службы для снятия ответчика с регистрационного учета по указанному адресу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Родионова Дмит утратившим (прекратившим) право пользования помещением общежития № 6, расположенного в доме № 32/1 по улице Блюхера г. Новосибирска.

Данное Решение, вступившее в законную силу, является основанием для миграционной службы для снятия ответчика с регистрационного учета по указанному адресу.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: подпись.

Копия верна. Подлинник решения (определения) находится в гражданском деле № 2-6964/2010 Ленинского районного суда г. Новосибирска.

Судья Д.С. Васильев

Секретарь Ю.И. Феско