Судебная практика

По делу № 13-397/2010 вступило в законную силу 08.11.2010 г.. Определение от 26 октября 2010 года № 13-397/10. Томская область.

Ленинский районный суд г. Томска в составе: председательствующего судьи Ходус Ю.А., при секретаре Даниловой И.В., рассмотрев заявление судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Томска УФССП РФ по Томской области П.А.Н. о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения – исполнительного листа номер обезличен, выданного на основании решения Ленинского районного суда г. Томска от дата обезличена по иску Двинских Т.С. к Королевой О.А. о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок,

Установил:

Судебный пристав-исполнитель Отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Томска УФССП РФ по Томской области П.А.Н. обратился в Ленинский районный суд г. Томска с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения, выданного на основании решения Ленинского районного суда г. Томска от дата обезличена по иску Двинских Т.С. к Королевой О.А. о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок. В обоснование заявления указано, что дата обезличена Отделом судебных приставов по Ленинскому району г. Томска УФССП РФ по Томской области на основании исполнительного листа номер обезличен от дата обезличена Ленинского районного суда г. Томска об устранении препятствий в пользовании земельным участком возбуждено исполнительное производство номер обезличен. Согласно требованиям исполнительного документа Королева О.А. обязана снести баню, часть которой находится на земельном участке по адрес обезличен, выделенному Двинских Т.С. для строительства индивидуального жилого дома, передвинуть забор согласно постановлению о выделении земельного участка, восстановить межевые знаки. Судебный пристав-исполнитель ссылаясь на ст. 32 ФЗ «Об исполнительном производстве», просит разъяснить положение исполнительного документа, поскольку для постановки участка Королевой О.А. по адрес обезличен на кадастровый учет, необходимо изменить границы участка Психиатрической больницы. На предложение оформить надлежащим образом земельный участок, от руководства психиатрической больницы получен отказ ввиду отсутствия финансирования на проведение таких работ.

В судебное заседание судебный пристав-исполнитель Отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Томска УФССП РФ по Томской области П.А.Н., надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела не явился.

Должник и взыскатель, извещенные надлежащим образом о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явились. Взыскатель Двинских Т.С. просила рассмотреть заявление в ее отсутствие. Суд считает возможным рассмотреть заявление судебного пристава-исполнителя о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения в отсутствие должника и взыскателя.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 433 ГПК РФ в случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.

В силу ст. 32 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением о разъяснении его положений, способа и порядка его исполнения.

Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства от дата обезличена в отдел судебных приставов по Ленинскому району г. Томска УФССП по ТО поступил исполнительный лист номер обезличен, выданный Ленинским районным судом г. Томска на основании решения суда от дата обезличена, предмет исполнения по которому: обязать устранить препятствия в пользовании земельным участком в отношении должника Королевой О.А. в пользу взыскателя Двинских Т.С.

Из исполнительного листа номер обезличен от дата обезличена, выданного на основании решения Ленинского районного суда г. Томска от дата обезличена, следует, что суд Решил обязать Королеву О.А. Королева А.В. устранить препятствия в пользовании земельным участком Двинских Т.С.: снести баню, часть которой находится на земельном участке по адрес обезличен, выделенном Двинских Т.С. для строительства индивидуального жилого дома, передвинуть забор согласно постановления о выделении земельного участка, восстановить межевые знаки.

По сообщению МУ «Бюро технической инвентаризации» г.Томска от дата обезличена номер обезличен, судебному приставу- исполнителю К.Л.А. земельный участок по адресу: адрес обезличен на кадастровый учет не поставлен в связи с тем, что произошла накладка на ранее учтенный участок Томской психиатрической больницы, и которая отказывается от переоформлении своего земельного участка и изменения его границ. Из заявления пристава следует, что указанное обстоятельство препятствует исполнению указанного документа.

Однако, согласно поступившему в суд кадастровому паспорту номер обезличен, земельный участок по адресу: адрес обезличен, находящийся в пожизненном наследуемом владении Королевой О.А. поставлен на кадастровый учет дата обезличена

Таким образом, обстоятельства, послужившие основанием для обращения судебного пристава - исполнителя с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, выданного на основании решения суда от дата обезличена, не нашли своего подтверждения в ходе судебного заседания, в связи чем, в удовлетворении данного заявления должно быть отказано.

Руководствуясь ст. ст. 433, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Заявление судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Томска УФССП РФ по Томской области П.А.Н. о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения – исполнительного листа номер обезличен, выданного на основании решения Ленинского районного суда г. Томска от дата обезличена по иску Двинских Т.С. к Королевой О.А. о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, оставить без удовлетворения.



На определение может быть подана частная жалоба в Томский областной суд через Ленинский районный суд г. Томска в течение 10-ти дней.

Председательствующий Ю.А.Ходус