Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 15 марта 2011 года № 2-273/11. Московская область.

Домодедовский городской суд Московской области в составе:

председательствующего Поповой С.Н.

при секретаре Сафоновой Я.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-273/11 по иску Караваева В.В. к администрации городского округа Домодедово Московской области о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на земельный участок площадью 487 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> В обосновании своих требований указал, что он добросовестно, открыто и непрерывно владеет земельным участком с 1990 года, расположенным по указанному адресу. Данный земельный участок ему необходим для ведения личного подсобного хозяйства. Иного земельного участка в собственности не имеет. В связи с указанным просит суд требования удовлетворить.

В судебном заседании ФИО3 требования поддержал в полном объеме. Обстоятельства, изложенные в заявлении, подтвердил. Просил суд требования удовлетворить.

Представитель администрации городского округа Домодедово Московской области ФИО4, действующая на основании доверенности, в судебном заседании не возражала против удовлетворения требований.

Выслушав участников процесса, свидетеля, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 64 Земельного кодекса РФ, земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Согласно ст.8 Гражданского кодекса РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в том числе из актов государственных органов и органов местного самоуправления.

На основании ч.2 ст.15 Земельного кодекса РФ, граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, ФИО1 с 1990 года владеет и пользуется земельным участком площадью 500 кв.м., расположенным в д. <адрес>.

Допрошенная в судебном заседании свидетель ФИО5 подтвердила тот факт, что ФИО1 пользуется спорным земельным участком с 1990 года, обрабатывает его, ведет личное подсобное хозяйство.

В настоящее время фактическая площадь земельного участка составляет 487 кв.м.

Статья 20 Земельного кодекса РФ (действующая на тот период времени) гарантировала гражданам право на приобретение в собственность бесплатно земельных участков, которые имеются у них в пользовании.



В судебном заседании представитель ответчика ФИО4, действующая на основании доверенности, признала факт владения и пользования ФИО3 спорным земельным участком и не возражала против удовлетворения заявленных требований.

В соответствии с ч.2 ст.68 Гражданского процессуального кодекса РФ, признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

Доказательств, опровергающих установленные обстоятельства, суду не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Караваева Владими удовлетворить.

Признать за Караваевым Владимир право собственности на земельный участок общей площадью 487 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> (категория земли: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства) в следующих границах: н1-н2 – 3,36 кв.м., н2-н3 – 0,48 кв.м., н3-н4 – 3,70 кв.м., н4-н5 – 7,69 кв.м., н5-н6 – 8,79 кв.м., н6-н7 – 5,87 кв.м., н7-н8 – 3,76 кв.м., н8-н9 – 5,52 кв.м., н9-н10 – 4,22 кв.м., н10-н11 – 3,97 кв.м., н11-н12 – 2,00 кв.м., н12-н13 – 19,13 кв.м., н13-328 – 2,01 кв.м., 328-н1 – 20,28 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение десяти дней со дня его вынесения путем подачи кассационной жалобы через Домодедовский городской суд.

Председательствующий С.Н. Попова