Судебная практика

Приговор от 17 декабря 2010 года . Приговор от 17 декабря 2010 года № . Свердловская область.

Асбестовский городской суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Юровских Н.В.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Асбеста Власова Д.А.,

подсудимого Тайшина Ю.П.,

защитника Спирина А.А., представившего удостоверение № 1721 и ордер № 102774,

потерпевшей ФИО4,

при секретаре Якунчиковой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Тайшина родившегося *Дата* в городе *Адрес*, гражданина РФ, имеющего среднее образование, не состоящего в браке, не имеющего несовершеннолетних детей и других иждивенцев, не работающего, проживающего по адресу: *Адрес*, ранее не судимого, под стражей находящегося с *Дата*,

по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 119, п. «б,в» ч. 2 ст. 158, п. «б,в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Тайшин Ю.П. совершил тайные хищение чужого имущества, угрозу убийством при нижеследующих обстоятельствах.

*Дата* в 02:00, Тайшин Ю.П., находясь в *Адрес*, применяя заранее приготовленный нож, приставил его к горлу ФИО6 при этом неоднократно умышленно высказал в ее адрес угрозу убийством, которую ФИО6 восприняла реально, опасаясь за свою жизнь и здоровье, а также осуществления данной угрозы, так как Тайшин Ю.П., не контролировал свои действия, был настроен агрессивно и использовал в качестве оружия нож.

В период времени с *Дата* до 18:00 *Дата*, Тайшин Ю.П., умея умысел на тайное хищение чужого имущества, взломав замок на входной двери, незаконно проник в садовый домик, расположенный в районе железнодорожного переезда в п. Рефтинский города Асбеста Свердловской области, откуда тайно похитил казан чугунный стоимостью 1 000 рублей, топор стоимостью 260 рублей, топор - 200 рублей, 2 молотка по 100 рублей каждый на общую сумму 200 рублей, 4 шаровых крана по 50 рублей каждый на общую сумму 200 рублей, решетку для приготовления гриля - 320 рублей, 2 пластиковых ведра по 50 рублей каждое на общую сумму 100 рублей, 4 пачки саморезов по 60 рублей каждая на общую сумму 240 рублей, тканый половик - 200 рублей, инструмент для измерения уровня - 100 рублей, сапоги резиновые - 250 рублей, принадлежащие ФИО4, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на общую сумму 3070 рублей. Впоследствии Тайшин Ю.П. похищенным распорядился по своему усмотрению.

*Дата* в вечернее время Тайшин Ю.П., имея умысел на тайное хищение чужого имущества, незаконно проник в садовый домик *Номер* в коллективном саду «*Адрес*, откуда тайно похитил дубленку стоимостью 2 000 рублей, матрац, не представляющий ценности, после чего вышел на улицу и с садового участка выкопал, то есть тайно похитил 120 кг картофеля стоимостью 20 рублей за один килограмм, на общую сумму 2 400 рублей, 40 килограмм моркови стоимостью по 20 рублей за один килограмм, на общую сумму 800 рублей, 10 килограмм свеклы по 20 рублей за один килограмм на общую сумму 200 рублей, принадлежащие ФИО7, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на общую сумму 5 400 рублей. Впоследствии Тайшин Ю.П. похищенным распорядился по своему усмотрению.

Подсудимый Тайшин Ю.П. свою вину в совершенных преступлениях признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, в судебном заседании заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке, то есть постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд полагает, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены в полном объеме, так как подсудимый полностью признал свою вину, ходатайство о проведении судебного заседания в особом порядке заявлено им добровольно и после предварительной консультации с защитником, ходатайство подсудимого поддержано его защитником, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.



Государственный обвинитель, потерпевшая ФИО4 согласились на применение особого порядка принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый ТАйшин Ю.П. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Суд действия подсудимого Тайшина Ю.П. квалифицирует по ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации - как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы; п.п. «б,в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (эпизод с потерпевшей ФИО4) - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенной с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину; п.п. «б,в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (эпизод с потерпевшей ФИО7) - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенной с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории небольшой и средней тяжести, личность подсудимого Тайшина Ю.П., который ранее не судим, неоднократно привлекался к административной ответственности.

В качестве смягчающего вину обстоятельства суд учитывает явки с повинной.

Учитывая все обстоятельства в совокупности, по мнению суда, исправление подсудимого Тайшина Ю.П., предупреждение совершения им новых преступлений, восстановление социальной справедливости не возможны без изоляции его от общества.

Оснований для применения положений ст. ст. 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, не имеется.

Суд считает возможным не применять к подсудимому Тайшину Ю.П. дополнительную меру наказания - ограничение свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296-299, 302-304, 307-309, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Признать Тайшина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, п. «б,в» ч. 2 ст. 158, п. «б,в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы:

По ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации - на срок <данные изъяты>,

По п. п. «б, в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (эпизод с потерпевшей ФИО4) - на срок <данные изъяты> без ограничения свободы,

По п. п. «б, в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (эпизод с потерпевшей ФИО7) - на срок <данные изъяты> месяцев без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить Тайшину Ю.П. наказание в виде лишения свободы на срок <данные изъяты> года без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения осужденному Тайшину Ю.П. оставить без изменения - содержание под стражей, к месту отбывания наказания в колонию-поселение подлежит следовать под конвоем.



Вещественные доказательства, хранящиеся у потерпевших, оставить законным владельцам для использования по назначению.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Свердловский областной суд через Асбестовский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденному, содержащемуся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья Н.В. Юровских