Судебная практика

О признании доверенности недействительной. Решение от 13 января 2011 года № . Краснодарский край.

Геленджикский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего: Шуткиной Ольги br>
при секретаре: Наумовой И.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску нотариуса Геленджикского нотариального округа Краснопеевой С.В. к Шестерниной Н.А. о признании доверенности недействительной,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о признании недействительной доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенной нотариусом Геленджикского нотариального округа Краснопеевой С.В. зарегистрированной в реестре за №, выданной от имени Шестерниной Н.А. на имя её матери Дорошенко В.В. . В обосновании свих требований указала, что при удостоверении доверенности она визуально проверила дееспособность Шестерниной Н.А., которая вела себя уверенно, внятно отвечала на вопросы, однако после подписания доверенности у истицы появились основания полагать, что она страдает серьезными психическими заболевания и не может отвечать за свои действия, поэтому она с данным иском обратилась в суд.

В судебном заседании истица поддержала иск по изложенным в нем основаниям, просила его удовлетворить.

Ответчик Шестерниной Н.А. в судебное заседание не явилась, была извещена надлежащим образом, её опекун Дорошенко В.В., которая является третьим лицом по данному делу, в заявлении просила рассмотреть дело в её отсутствие

Выслушав истицу, исследовав материалы дела, суд полагает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ Шестернина Н.А. выдала доверенность на имя Дорошенко В.В., которая была удостоверена нотариусом Геленджикского нотариального округа Краснопеевой С.В. и зарегистрирована в реестре за №. При подписании доверенности, нотариус Геленджикского нотариального округа Краснопеева С.В. Установила личность Шестерниной Н.А. проверила её дееспособность.

Согласно письмам ГУЗ «Геленджикский психоневрологический диспансер» ДЗ Краснодарского края в адрес суда от ДД.ММ.ГГГГ № и ДД.ММ.ГГГГ №, Шестернина Н.А. состоит на учете в ГУЗ «ГПНД» с DS: Шизофрения параноидная, непрерывный тип течения, выраженный эмоционально-волевой дефект личности, неполная ремиссия.

Из представленного решения Геленджикского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ, следует что, Шестерниной Н.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения, признана недееспособной.

Согласно ст.185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

В соответствии со ст.187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если уполномочено на это доверенностью.

Из представленных истицей доказательств следует, что указанная выше доверенность была выдана от имени Шестерниной Н.А., являющейся недееспособной.

Согласно ст.177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином неспособным понимать свои действия, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана недействительной.

При таких обстоятельствах, суд полагает исковые требования нотариуса Геленджикского нотариального округа Краснопеевой С.В. подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования нотариуса Геленджикского нотариального округа Краснопеевой С.В. удовлетворить.

Признать недействительной доверенность от имени Шестерниной Н.А. на имя Дорошенко В.В., удостоверенную ДД.ММ.ГГГГ нотариусом Геленджикского нотариального округа Краснопеевой С.В. и зарегистрированную в реестре за №.

После вступления решения в законную силу, отменить запрет на отчуждение имущества и выдачу денежных средств по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ Шестерниной Н.А., удостоверенной нотариусом Геленджикского нотариального округа Краснопеевой С.В., зарегистрированной в реестре за №, наложенный определением Геленджикского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через городской суд в течение 10 дней.

Судья: