Судебная практика

По иску администрации городского поселения к администрации МО Усть-Лабинский район о признании права собственности на квартиру. Решение от 18 января 2011 года № 2-85-11. Краснодарский край.

Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Слесаренко А.Д.,

с участием представителя истца - администрации Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района Косенко А.В.,

представителя ответчика администрации муниципального образования Усть-Лабинский район Ченчик Л.А.,

третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Гарбузова М.Н., Гарбузовой Л.Н. в своих интересах и интересах Сердюкова М.Г., Седюкова А.Г.,

при секретаре Глебовой Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района к администрации муниципального образования Усть-Лабинский район о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Администрация Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования Усть-Лабинский район о признании права собственности на квартиру № в доме № по ул.Д.Бедного в г.Усть-Лабинске. В обоснование иска указано, что ДД.ММ.ГГГГ Совет Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района принял Решение: утвердить перечень муниципальной собственности муниципального образования Усть-Лабинский район, принимаемого в собственность Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района. Одним из объектов указанного перечня (Приложение № 2) является квартира № расположенная в доме № по ул.Д.Бедного в г.Усть-Лабинске Краснодарского края (далее - квартира). ДД.ММ.ГГГГ Совет муниципального образования Усть-Лабинский район принял Решение утвердить перечень объектов, подлежащих передаче в муниципальную собственность Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района (далее - истец) согласно приложениям: № 1 и № 2. Одним из объектов приложения № 2 является квартира. ДД.ММ.ГГГГ управление по вопросам земельных отношений и учета муниципальной собственности администрации муниципального образования Усть-Лабинский район передало истцу, а истец принял от управления - квартиру. Затем квартира была внесена в реестр муниципальной собственности Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района. В соответствии с сообщением об отказе в предоставлении запрашиваемой информации выданным ДД.ММ.ГГГГ отделом по Усть-Лабинскому району управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю: в Едином Государственном реестре прав записи о регистрации прав, ограничений (обременений) на квартиру отсутствуют. В соответствии с информацией Филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по Усть-Лабинскому району от ДД.ММ.ГГГГ правоустанавливающие документы на квартиру отсутствуют, квартира не приватизирована. В квартире зарегистрированы и проживают Гарбузов М.Н., Гарбузова Л.Н., Сердюков М.Г. и Седюков А.Г. В дальнейшем истец имеет намерение передать им квартиру в порядке приватизации. В настоящее время истец не имеет возможности зарегистрировать право муниципальной собственности на квартиру, так как у истца отсутствуют докум регистрации, необходимые для предоставления в отдел по Усть-Лабинскому району управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю. Отсутствие государственной регистрации права муниципальной собственности на квартиру лишает граждан, проживающих в ней, права на приватизацию. Разрешить данный вопрос возможно только в судебном порядке.

В судебном заседании представитель истца Косенко А.В. поддержал исковые требования.

Представитель ответчика Ченчик Л.А. в судебном заседании иск признал, поскольку исковые требования являются законными и обоснованными.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, Гарбузов М.Н., Гарбузова Л.Н. в своих интересах и интересах Сердюкова М.Г., Седюков А.Г. в судебном заседании просили удовлетворить исковые требования, поскольку невозможность государственной регистрации права муниципальной собственности Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района на квартиру препятствует им в приватизации квартиры.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ Советом Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района принято Решение «Об утверждении перечня муниципальной собственности муниципального образования Усть-Лабинский район, принимаемого в собственность Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района» № 6. Одним из объектов перечня (Приложение № 2) указана квартира № в доме № по ул.Д.Бедного в г.Усть-Лабинске.

ДД.ММ.ГГГГ Советом муниципального образования Усть-Лабинский район принято Решение «Об утверждении перечня объектов, подлежащих передаче в муниципальную собственность Усть-Лабинского городского и сельских поселений Усть-Лабинского района» № 10. Одним из объектов перечня (Приложение № 2) указана спорная квартира.

Согласно акту приема-передачи муниципального имущества от ДД.ММ.ГГГГ управление по вопросам земельных отношений и учета муниципальной собственности администрации муниципального образования Усть-Лабинский район передало администрации Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района объекты недвижимого имущества, в том числе спорную квартиру.

Согласно справке администрации Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района от ДД.ММ.ГГГГ квартира внесена в реестр муниципальной собственности Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района.

В то же время, иные правоустанавливающие документы, подтверждающие право муниципальной собственности Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района, в том числе в филиале ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по Усть-Лабинскому району на указанную квартиру - отсутствуют, что препятствует администрации Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района в государственной регистрации права на квартиру в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Из материалов дела следует, что указанная квартира была предоставлена Гарбузову М.Н. и членам его семьи на основании решения Исполнительного комитета Усть-Лабинского городского Совета народных депутатов «О выдаче ордеров на квартиры» от ДД.ММ.ГГГГ №. С ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время Гарбузов М.Н. его супруга Гарбузова Л.Н., а также их внуки Сердюков М.Г. и Сердюков А.Г. проживают в данной квартире.

В соответствии со ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц.

В связи с тем, что право муниципальной собственности Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района на квартиру не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, истцы лишены возможности реализовать свои права на приобретение жилого помещения в собственность в соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Устранить данные препятствия во внесудебном порядке не возможно.

Исходя из того, что документом, подтверждающим право муниципальной собственности является соответствующий реестр муниципальной собственности, а спорная квартира внесена в реестр муниципальной собственности Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района, в суд приходит к выводу о том, что за истцом следует признать право муниципальной собственности муниципального образования Усть-Лабинское городское поселение Усть-Лабинского района на указанную квартиру.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право муниципальной собственности муниципального образования Усть-Лабинское городское поселение Усть-Лабинского района на квартиру № в доме № по ул.Д.Бедного в г.Усть-Лабинске Краснодарского края, общей площадью - 40,5 кв. м., лит. А, площадь мест общего пользования в праве общей долевой собственности - 1,9 кв.м., долей мест общего пользования в праве общей долевой собственности - 64/1000.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через районный суд в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий