Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 31 января 2011 года № 2-179/11. Московская область.

Шатурский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Богатковой З.Г.

при секретаре судебного заседания Рыбиной Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Морозовой ФИО7 к Морозовой ФИО8, Морозову ФИО9 о признании права собственности,

Установил:

Истец обратился в суд с исковым заявлением к ответчикам о признании права собственности на автомобиль, ссылаясь на следующее.

ДД.ММ.ГГГГ умер её муж Морозов ФИО10, после смерти которого, осталось наследственное имущество в виде автомобиля «<данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года выпуска и автомобиля <данные изъяты>» ДД.ММ.ГГГГ года выпуска. В установленный законом срок к нотариусу не обратилась, но фактически вступила во владение наследственным имуществом. Наследниками первой очереди являются она и ответчики по делу, в том числе её несовершеннолетний сын Морозов С.А. Просит суд признать право собственности на автомобили в порядке наследования.

В судебном заседании в соответствии со ст. 41 ГПК РФ суд произвел замену ненадлежащего ответчика Межрайонную ИФНС №4 по Московской области на Морозову В.Е. и Морозова С.А., поскольку они являются наследниками первой очереди и спорное правоотношение затрагивает их интересы.

В судебном заседании истец уточнила исковые требования, просила признать право собственности за ней и её сыном Морозовым С.А. в равных долях по 1/2 за каждым. Просит требование удовлетворить.

Ответчик Морозова В.Е. в судебном заседании исковые требования признала полностью, подав об этом письменное заявление. Данное признание иска принято судом, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает интересы других лиц.

Последствия признания иска ответчику разъяснены.

На основании изложенного и признании иска ответчиком, принятого судом, суд считает требования истца законными и обоснованными, подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 39,173,194-198 ГПК РФ, ст. 1142 ГК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать за Морозовой ФИО11, Морозовым ФИО13 право собственности на автомобиль марки <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года выпуска регистрационный знак <данные изъяты>, идентификационный номер (<данные изъяты> в равных долях по 1/2 за каждым.



Признать за Морозовой ФИО12, Морозовым ФИО14 право собственности на автомобиль марки <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года выпуска регистрационный знак <данные изъяты>, идентификационный номер <данные изъяты> в равных долях по 1/2 за каждым.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Шатурский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Федеральный судья З.Г. Богаткова