Судебная практика

О признании договора купли-продажи земельного участка недействительным. Определение от 12 января 2011 года № 2-18/11. Тверская область.

Калининский районный суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Кулакова А.В.,

при секретаре Костеревой Е.А.,

с участием помощника прокурора Калининского района Тверской области Солуяновой Е.А.,

ответчиков Заикина Д.О., Смелкова Д.Р., Шурухина А.Е.,

представителя третьего лица Посадкова А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Тверской области, поданного прокурором Калининского района Тверской области в защиту интересов Российской Федерации, к Администрации муниципального образования Тверской области «Калининский район», Заикину Де Смелкову Дмитр Шурухину Алекс о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка от 18.11.2008 года, признании недействительной государственной регистрации права общей долевой собственности, истребовании земельного участка в собственность Российской Федерации,

Установил:

Прокурор Калининского района Тверской области обратился в суд в защиту интересов Российской Федерации с иском Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Тверской области к Администрации муниципального образования Тверской области «Калининский район», Заикину Де Смелкову Дмитр Шурухину Алекс о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка от 18.11.2008 года, признании недействительной государственной регистрации права общей долевой собственности, истребовании земельного участка в собственность Российской Федерации.

В судебном заседании ответчиками Заикиным Д.О., Смелковым Д.Р., Шурухиным А.Е. заявлено ходатайство о прекращении производства по иску прокурора Калининского района Тверской области о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка от 18.11.2008 года, признании недействительной государственной регистрации права общей долевой собственности, истребовании земельного участка в собственность Российской Федерации. В обоснование заявленного указано, что ответчики Заикин Д.О., Смелков Д.Р., Шурухин А.Е. являются индивидуальными предпринимателями, в их собственности имеется земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. кадастровый номер № с расположенными на нем коровником, кормоцехом № 2, зданием ветаптеки, по адресу: <адрес>, назначением для сельскохозяйственного производства из земель сельскохозяйственного назначения. Указанные объекты недвижимости и земельный участок были приобретены ответчиками для использования в целях извлечения прибыли в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности. На момент обращения прокурора с иском ответчики также являлись предпринимателями, круг сторон – государственный орган, орган местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Предмет иска – оспаривание экономических прав на земельный участок для сельхозпроизводства. Поскольку прокурором заявлен спор, связанный с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, то дело подлежит рассмотрению арбитражным судом.

Участвующий в деле прокурор Солуянова Е.А. не возражала относительно прекращения производства по делу за неподведомственностью спора суду общей юрисдикции.

Представитель третьего лица ГНИУ ВНИИМЗ Посадков А.Н. полагал необходимым прекратить производство по основаниям, указанным представителем ответчиков.

Иные участники процесса, будучи надлежаще извещенными, в судебное заседание не явились, что не препятствует рассмотрению вопроса о прекращении производства по делу.

Выслушав явившихся лиц, изучив представленные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Согласно ч. 3 ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.



В силу ч. 1, 2 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельностью с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статус юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуальных предпринимателей.

Как видно из выписок из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, ответчики Заикин Д.О., Смелков Д.Р., Шурухин А.Е. на момент обращения прокурора с иском и в настоящее время являются индивидуальными предпринимателями.

На праве общей долевой собственности Заикину Д.О., Смелкову Д.Р., Шурухину А.Е. принадлежат коровник и кормоцех № 2 общей площадью <данные изъяты> кв.м. кадастровый номер №, расположенные по адресу: <адрес>, а также здание ветаптеки, общей площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, что подтверждено свидетельствами о государственной регистрации прав, выданными УФРС по Тверской области 29.01.2008 года.

Согласно оспариваемому прокурором договору купли-продажи земельного участка от 18.11.2008 года в общую долевую собственность Заикину Д.О., Смелкову Д.Р., Шурухину А.Е. передан земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения кадастровый номер № площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, для сельскохозяйственного производства, на участке находятся здание ветаптеки, коровник, кормоцех № 2, являющееся общей долевой собственностью ответчиков (п.п. 1.1, 1.2 договора).

Таким образом, материалами дела подтверждено, что возникший спор носит экономический характер, его участниками являются юридические лица и индивидуальные предприниматели Заикин Д.О., Смелков Д.Р., Шурухин А.Е., которые сами определяют свой статус в возникших правоотношениях как участников экономической деятельности, которой они занимаются при наличии подтвержденного статуса индивидуального предпринимателя.

Учитывая изложенное, следует производство по данному гражданскому делу прекратить за неподведомственностью спора суду общей юрисдикции.

В связи с прекращением производства по делу следует отменить принятые судом 07.09.2009 года меры по обеспечению иска Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Тверской области, поданного прокурором Калининского района Тверской области в защиту интересов Российской Федерации, к Администрации муниципального образования Тверской области «Калининский район», Заикину Де Смелкову Дмитр Шурухину Алекс о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка от 18.11.2008 года, признании недействительной государственной регистрации права общей долевой собственности, истребовании земельного участка в собственность Российской Федерации.

Руководствуясь ст. ст. 134, 220-221, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Прекратить производство по делу по исковому заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Тверской области, поданного прокурором Калининского района Тверской области в защиту интересов Российской Федерации, к Администрации муниципального образования Тверской области «Калининский район», Заикину Де Смелкову Дмитр Шурухину Алекс о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка от 18.11.2008 года, признании недействительной государственной регистрации права общей долевой собственности, истребовании земельного участка в собственность Российской Федерации за неподведомственностью спора суду общей юрисдикции.

Указать сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Отменить меру обеспечения иска, принятую судом 07.09.2009 года, в виде запрета Заикину Д.О., Смелкову Д.Р., Шурухину А.Е. совершать действия, направленные на отчуждение и (или) обременение земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер №, расположенного по адресу: Тверская <адрес>.

Отменить меру обеспечения иска, принятую судом 07.09.2009 года, в виде запрета УФРС по Тверской области совершать регистрационные действия с земельным участком площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер №, расположенного по адресу: <адрес>

Копию определения направить в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области, а также лицам, участвующим в деле, для сведения.

Определение может быть обжаловано в Тверской областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения через Калининский районный суд Тверской области.



Председательствующий: Кулаков А.В.