Судебная практика

По Статья 12.24 Часть 2.. Постановление от 18 января 2011 года № . Краснодарский край.

Горячеключевской городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Щербаковой А.А.

при секретаре Подлужневой В.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании материал административного расследования по факту правонарушения произошедшего 30 июля 2010 года, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ совершенного Гусевым С.С.,

Установил:

Гусев С.С. 30 июля 2010 года в 6 часов 00 минут, управляя автомобилем «<адрес> в утомленном состоянии, двигаясь по автодороге «Дон» 1387 км. + 965 м., допустил сон за рулём, нарушил п.п. 2.7 Правил дорожного движения выехал на сторону автодороги, предназначенную для встречного движения и допустил столкновение с автомобилем <адрес> под управлением водителя С.А., автомобилем «<адрес> под управлением В.А. и автомобилем <адрес>, под управлением М.М., в результате чего пострадали водитель и пассажир автомобиля <адрес> С.А. и Н.М., получившие телесные повреждения, квалифицирующиеся как причинившие вред здоровью средней тяжести, а также Гусев С.С. и Д.В., получившие телесные повреждения не причинившие вреда здоровью.

Правонарушитель Гусев С.С. в судебном заседании вину в нарушении ПДД признал, подтвердил, что 30 июля 2010 года, управляя автомобилем, двигаясь по автодороге «Дон», выехал на сторону автодороги, предназначенную для встречного движения и допустил столкновение с тремя автомобилями, в том числе и с автомобилем потерпевших. В результате чего пострадали С.А., Н.М. и Д.В.. Кроме того он сам получил травмы не повлекшие вреда здоровью. Он находился в утомленном состоянии, возможно заснул за рулём. Просил не применять к нему наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, поскольку он желает работать, а для этого ему необходимы водительские права. Кроме того он является инвалидом 2 группы.

Потерпевший С.А. в судебном заседании подтвердил факт произошедшего ДТП, в результате которого пострадали он и его супруга Н.М., административное наказание к Гусеву С.С. просил применить по усмотрению суда.

Потерпевшая Н.М. в судебное заседание не явилась, в своем заявлении просила дело рассмотреть в её отсутствие.

Суд, выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, находит вину Гусева С.С. установленной и бесспорно подтвержденной материалами административного расследования, схемой и протоколом осмотра места происшествия, справкой ДТП, объяснениями правонарушителя, участников ДТП и потерпевших, протоколом об административном правонарушении, согласно которых водитель Гусев С.С. 30 июля 2010 года в 6 часов 00 минут, управляя автомобилем «<адрес> в утомленном состоянии, двигаясь по автодороге «Дон» 1387 км. + 965 м., допустил сон за рулём, нарушил п.п. 2.7 Правил дорожного движения выехал на сторону автодороги, предназначенную для встречного движения и допустил столкновение с автомобилем <адрес> под управлением водителя С.А., автомобилем «<адрес>, под управлением В.А. и автомобилем <адрес>, под управлением М.М., в результате чего пострадали С.А. и Н.М., то есть Гусев С.С. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.12.24 КоАП РФ.

Из имеющегося в деле заключения эксперта № видно, что С.А. получил телесные повреждения в виде ушиба правой половины грудной клетки, закрытого перелома 6-го ребра справа, которые могли быть получены 30.07.10 г. от воздействия тупых твердых предметов или ударе о таковые, возможно, о выступающие части салона автомобиля при ДТП, влекут за собой длительное расстройство здоровья, более 3-х недель, и квалифицируются как причинившие вред здоровью средней тяжести.

Из заключения эксперта №, усматривается, что Н.М. получила телесные повреждения в виде закрытого косого перелома правой ключицы со смещением костных отломков, закрытого перелома грудины в средней трети, ушиба грудной клетки, множественных кровоподтёков на передней брюшной стенке, на обеих голенях, которые могли быть получены 30.07.10 г. от воздействия тупых твердых предметов или ударе о таковые, возможно, о выступающие части салона автомобиля при ДТП, влекут за собой длительное расстройство здоровья, более 3-х недель, и квалифицируются как причинившие вред здоровью средней тяжести.

Изучив материалы административного расследования, исследовав обстоятельства дела, оценив и проверив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что вина правонарушителя Гусева С.С. установлена и доказана, и в его в действиях имеется состав административного правонарушения предусмотренного ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, мнение потерпевшего, просившего применить к Гусеву наказание по усмотрению суда, смягчающие наказание обстоятельства, а именно признание Гусевым С.С. вины в содеянном, а так же то, что он ранее к административной ответственности не привлекался, является пенсионером и инвалидом 2 группы, имеет различные заболевания, поэтому с учетом личности и обстоятельств дела, суд считает возможным назначить Гусеву С.С. наказание в виде штрафа.

Руководствуясь ст. 23.1, ст. 29.9 КоАП РФ, суд

Постановил:



Признать Гусева С.С. виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 2.500 (Две тысячи пятьсот) рублей 00 копеек.

Постановление может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Горячеключевской городской суд в течение 10 суток.

Председательствующий-