Судебная практика

Решение от 29 ноября 2010 года № 2-5875/2010. Решение от 29 ноября 2010 года № 2-5875/2010. Кемеровская область.

Центральный районный суд города Кемерово

в составе председательствующего Ларченко М. В.

при секретаре Калининой А. В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Кемерово

29 ноября 2010 года

гражданское дело по иску Аргенского Э.Н. к Озадовскому А.А., отделу УФМС России по Кемеровской области о признании неприобретшим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, суд

Установил:

Истец Аргенский Э.Н. обратился в суд с иском к Озадовскому А.А., отделу УФМС России по Кемеровской области о признании неприобретшим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Свои требования мотивирует тем, что является собственником квартиры по ..., производит оплату коммунальных платежей.

В середине октября 2010 г ему стало известно, что в его квартире, расположенной по адресу: ..., зарегистрирован посторонний человек.

Согласно данным поквартирной карточке, предоставленной ООО «УК Ремком Сервис», с 24.08.1995 г. в квартире по адресу: ..., зарегистрирован Озадовский А.А., хотя на момент заключения договора социального найма и договора на передачу квартиры в собственность граждан, согласно архивным данным, данный гражданин не числился. Он никогда не вселялся в данную квартиру и не проживал в ней.

Просит обязать Отдел УФМС России по Кемеровской области в Центральном р-не г.Кемерово снять Озадовского А.А. с регистрационного учета по месту регистрации по адресу: ...., признать Озадовского А.А. не приобретшим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ....

В судебном заседании истец поддержал исковые требования.

Ответчики Озадовский А.А., ОУФМС России по Кемеровской области в судебное заседание не явились, о дне и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомили.

В порядке ст. 167 ГПК РФ суд рассматривает дело в отсутствии неявившихся лиц.

Суд, выслушав истца, изучив письменные материалы дела, считает, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Судом установлено, что Аргенский Э.Н. является собственником квартиры по адресу: ..., что подтверждается свидетельством о праве собственности.

Из поквартирной карточки ООО «УК Ремком Сервис» следует, что в квартире по адресу: ..., с 24.08.1995 г. по настоящее время зарегистрирован Озадовский А.А.

Между тем, как пояснил в судебном заседании истец, Озадовский А.А. никогда не вселялся в данную квартиру и не проживал в ней, расходы по оплате коммунальных услуг он не несет, квартплату не оплачивает.

Оценивая в совокупности представленные доказательства, суд считает, что Озадовский А.А. не приобрел право пользования жилым помещением, расположенным по адресу ..., поскольку никогда не вселялся в данную квартиру и не проживал в ней, расходы по оплате коммунальных услуг он не несет, квартплату не оплачивает.

Доказательств, свидетельствующих об обратном ответчиком не представлено.

Таким образом, суд считает, что регистрация ответчика по указанному адресу нарушает права собственника, т.к. последний вынужден оплачивать за ответчика жилье и коммунальные услуги, кроме того, регистрация ответчика препятствует собственнику распорядиться своим имуществом.

Прекращение права пользования ответчика спорным жилым помещением в судебном порядке является основанием для снятия с регистрационного учета в соответствии с п.31 «Правил регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства», утвержденных Постановлением Правительства № 713 от 17.07.1995 г.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Аргенского Э.Н. удовлетворить.

Признать Озадовского А.А. неприобретшим права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ....

Данное Решение является основанием для снятия Озадовского А.А. с регистрационного учета по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня его изготовления в мотивированной форме путем подачи кассационной жалобы через Центральный районный суд г. Кемерово.

Решение в мотивированной форме изготовлено 07 декабря 2010 года.

Судья: М.В. Ларченко