Судебная практика

Приговор от 11 января 2011 года . Приговор от 11 января 2011 года № . Ставропольский край.

Судья Новоалександровского районного суда Ставропольского края Акулинин Н.А.,

при секретаре Фроловой Л.А.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Новоалександровского района Ставропольского края Бажанова М.С.,

подсудимого Девяткина М. Е.,

защитника - адвоката Белевцевой Л.Н., представившей удостоверение № 79 и ордер,

а также потерпевшей Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Девяткина М.Е. (ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ,

Установил:

Девяткин М.Е., управляя автомобилем, находясь в состоянии опьянения, нарушил правила дорожного движения, лицом, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, при следующих обстоятельствах.

(ДАТА) около (ВРЕМЯ) управляя автомобилем ВАЗ 21099, регистрационный знак (НОМЕР), двигаясь в южном направлении по проезжей части ул. Р. ст. Р. Н. района, в районе домовладения (НОМЕР), он в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее ПДД РФ), находясь в состоянии алкогольного опьянения, в нарушение п. 10.1 абз. 2 ПДД РФ, обнаружив идущего по его полосе движения пешехода, не принял возможных мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, и совершил наезд на пешехода С., в результате чего последний получил телесные повреждения в виде сочетанной травмы: линейного перелома теменной кости слева, открытой черепно-мозговой травмы в виде контузии головного мозга средней степени тяжести, ушибленной раны затылочной области головы, лба, спинки носа, перелома 10 ребра справа, перелома левой лопатки, ссадин лица, ссадин обеих верхних и нижних конечностей, которые согласно заключения эксперта (НОМЕР) от (ДАТА) причинили тяжкий вред здоровью потерпевшего по признаку опасности для жизни человека с созданием непосредственной угрозы для жизни.

В результате нарушения Девяткиным М.Е. п. 2.7, п. 10.1 абз. 2 ПДД РФ при управлении автомобилем ВАЗ 21099 регистрационный знак (НОМЕР), в состоянии алкогольного опьянения, им было совершено дорожно-транспортное происшествие, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью С.

Таким образом, своими действиями, Девяткин М.Е. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 264 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый Девяткин М.Е. вину признал полностью и пояснил, что понимает предъявленное обвинение и с ним согласен в полном объёме. Ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Понимает, в чем состоит сущность особого порядка, а именно: в судебном заседании не будут исследованы доказательства, в том числе представленные стороной защиты, будет постановлен обвинительный Приговор и назначено наказание, которое не будет превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершение преступления. Своё согласие он выразил добровольно после проведения консультаций с адвокатом и подтвердил в ходе судебного заседания, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны, а именно: Приговор невозможно обжаловать в кассационной инстанции в связи с несоответствием изложенных в Приговоре выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Сторона защиты заявила, что нарушений прав подсудимого в ходе предварительного следствия и в судебном разбирательстве не было. Законность, относимость и допустимость, имеющихся в деле доказательств, защита не оспаривает.

Государственный обвинитель Бажанов М.С. защитник - адвокат Белевцева Л.Н., потерпевшая Т. в судебном заседании не возражают против постановления Приговора в отношении Девяткина М.Е. без проведения судебного разбирательства.



В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Поскольку за преступление, которое совершил Девяткин М.Е. максимальное наказание не превышает 10-ти лет лишения свободы и ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником, государственный обвинитель и потерпевшая не возражают против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, судом обвинение признано обоснованным, суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия Девяткина М.Е. по ч. 2 ст. 264 УК РФ, так как он, управляя автомобилем, находясь в состоянии опьянения совершил нарушение правил дорожного движения, а именно: п. 2.7, п. 10.1 абз. 2 ПДД РФ, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Обсуждая вопрос о назначении подсудимому Девяткину М.Е. наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории преступлений средней тяжести; обстоятельства, смягчающие наказание, и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств; влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а так же цели предупреждения совершения новых преступлений.

Девяткин М.Е. (ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ), свою вину признал полностью, в содеянном раскаивается, активно способствовал раскрытию преступления, имеет на иждивении малолетнего ребенка, что на основании п.п. «г, и» ч. 1 ст. 61, ч. 2 ст. 61 УК РФ судом признаются обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому.

Отягчающих наказание подсудимому Девяткину М.Е. обстоятельств судом не установлено.

Суд полагает необходимым назначить для исправления Девяткина М.Е. и предупреждения совершения им новых преступлений на основании ст. 43, 60 УК РФ, наказание в виде лишения свободы, с лишением его права управления транспортным средством, с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения подсудимого и его семьи.

Учитывая данные о личности подсудимого Девяткина М.Е., обстоятельства содеянного, суд приходит к выводу о возможности его исправления без изоляции от общества, поэтому назначаемое наказание в виде лишения свободы следует считать условным в порядке ст. 73 УК РФ.

При назначении условного осуждения суд, на основании ст. 60, 73 ч. 2 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие обстоятельства, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание Девяткину М.Е., а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании ст. 81 УПК РФ признанные вещественными доказательства по делу, а именно: автомобиль ВАЗ 21099, регистрационный знак (НОМЕР) следует оставить по принадлежности законному владельцу.

Судом не усмотрено оснований для отмены либо изменения ранее избранной меры пресечения до вступления Приговора в законную силу подсудимому Девяткину М.Е..

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Девяткина М.Е. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ и назначить наказание - один год лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на один год и шесть месяцев.



На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным и установить для Девяткина М.Е. испытательный срок на один год.

Обязать Девяткина М.Е. не менять без уведомления уголовно-исполнительной инспекции место постоянного жительства, периодически – один раз в месяц - являться в эту инспекцию для регистрации.

До вступления Приговора в законную силу для осужденного Девяткина М.Е. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней.

Вещественные доказательства по делу: автомобиль ВАЗ 21099 регистрационный знак (НОМЕР) оставить по принадлежности законному владельцу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Обжалование Приговора возможно только в части: нарушения уголовно-процессуального закона; неправильного применения уголовного закона; несправедливости Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В случае подачи кассационной жалобы другими участниками, принесения кассационного представления, затрагивающих его интересы, осужденный в течение 10 суток со дня вручения ему копии кассационного представления и кассационной жалобы вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья пп Н.А. Акулинин

Копия верна Н.А.Акулинин