Судебная практика

О прекращении производства по делу.. Определение от 12 января 2011 года № . Волгоградская область.

Суровикинский районный суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи Дубойской Е.А.,

при секретаре судебного заседания Якубовой А.Х.,

с участием истца - старшего помощника прокурора Суровикинского района

Волгоградской области Шилова А.В.,

третьего лица - представителя юридического лица Гегиной Т.А.,

12 января 2011 года в г. Суровикино Волгоградской области

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Суровикинского района Волгоградской области в интересах Российской Федерации к индивидуальному предпринимателю Сиволобовой Е.А. о запрете использования земельного участка без оформленных в установленном порядке документов и о сносе самовольно возведенного объекта,

Установил:

Прокурор Суровикинского района Волгоградской области обратился в суд с исковым заявлением в интересах Российской Федерации к индивидуальному предпринимателю Сиволобовой Е.А. о запрете использования земельного участка без оформленных в установленном порядке документов и о сносе самовольно возведенного объекта на том основании, что прокуратурой Суровикинского района Волгоградской области была проведена проверка соблюдения земельного законодательства на территории Суровикинского района Волгоградской области, в ходе которой выявлены нарушения закона в деятельности индивидуального предпринимателя Сиволобовой Е.А. в части использования земельного участка. Так установлено, что земельный участок площадью 10 кв.м., расположенный на <адрес> в настоящее время используется ИП Сиволобовой Е.А. для эксплуатации торгового киоска. Данный торговый киоск используется без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Такое размещение объектов грубо нарушает имущественные права и законные интересы Российской Федерации, поскольку собственник земельного участка не имеет реальной возможности пользоваться и распоряжаться спорным земельным участком.

Прокурор просит запретить индивидуальному предпринимателю Сиволобовой Е.А. использовать земельный участок, площадью 10 кв.м., расположенный на <адрес>, без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Обязать ИП Сиволобову Е.А. снести торговый киоск, незаконно расположенный на указанном земельном участке в течение двух недель с момента вступления в законную силу решения суда.

В судебном заседании истец - помощник прокурора Суровикинского района Волгоградской области Шилов А.В. отказался от иска, просил прекратить производство по делу, так как данный спор разрешен в досудебном порядке.

Ответчик - индивидуальный предприниматель Сиволобова Е.А., извещенная надлежащим образом о месте и времени проведения судебного заседания в суд не явилась, причина неявки неизвестна.

Третье лицо - представитель юридического лица Гегина Т.А. в судебном заседании не возражала против прекращения производства по делу.

Третье лицо - представитель ФГУ «Управление автомобильной магистрали Москва-Волгоград Федерального дорожного агентства (ФГУ Упрдор «Каспий», представитель Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Суровикинского района, ИП Доронин А.Т., извещенные надлежащим образом о месте и времени проведения судебного заседания в суд не явились, причина неявки неизвестна.

Согласно п. 3 ст.220 ГПК РФ производство по делу подлежит прекращению в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.



На основании ст.221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

При таких условиях отказ истца от требований к индивидуальному предпринимателю Сиволобовой Е.А. о запрете использования земельного участка без оформленных в установленном порядке документов и о сносе самовольно возведенного объекта принимается судом, ходатайство о прекращении производства по делу подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 220-221 ГПК РФ, суд

Определил:

Прекратить производство по гражданскому делу №2-14/2011 по иску прокурора Суровикинского района Волгоградской области в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Сиволобовой Е.А. о запрете использования земельного участка без оформленных в установленном порядке документов и о сносе самовольно возведенного объекта, в связи с отказом истца от иска.

На определение может быть подана частная жалоба.

Судья Е.А. Дубойская